Нижегородские магазины не закрываются, продавая товары первой необходимости
Аналитика

Нижегородские магазины не закрываются, продавая товары первой необходимости

15 апреля , 12:44Полина ТрояноваPhoto: 1MediaInvest
Чтобы продолжать торговлю в условиях режима повышенной готовности нижегородским магазинам нужно получить разрешение от властей. Для этого многие предприниматели стали хитрить и выкладывать на свои прилавки товары первой необходимости. NewsNN выяснил, кто за этим следит и последуют ли штрафы.

Указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе введен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Согласно ему, в должны прекратить работу все торговые и стоматологические центры, салоны красоты, общепиты, санатории и проч. Открытыми остаются только продуктовые магазины и аптеки.

В региональном минпроме NewsNN также сообщили, «что сегодня имеют право работать объекты торговли, продающие от 1 и более групп товаров первой необходимости». Это определено пунктом 4 распоряжения правительства России № 762-р от 27 марта 2020 года. «Контроль за соблюдением ограничений возложен на органы исполнительной власти совместно с региональным ГУ МВД», — пояснили в министерстве.

Photo: newsnn.ru

Этим воспользовались некоторые фирмы. Так, под предлогом продажи товаров первой необходимости в Советском районе Нижнего Новгорода работали интим-магазин и база цветов. Об этом в администрацию района сообщили местные жители. Как отметил глава Советского района Владимир Исаев, владелец магазина для взрослых «получил разрешение обманным путем», а директор базы цветов даже не собирался этого делать, а просто разместил в зале объявление, что в магазине продают спички и хозяйственные свечи.

Как выяснил NewsNN этот пример не единственный. Так, в 7 микрорайоне Сормовского района открылись несколько магазинов с одеждой. И теперь там также можно купить средство для мытья посуды, туалетную бумагу и антисептики. Продавец магазина детской одежды рассказала NewsNN, что пыталась получить разрешение на работу через «Карту жителя Нижегородской области», но «у нее все зависло», и она отказалась от этой идеи.

Photo:1MediaInvest

«Сначала мы пробовали торговать через нашу группу в соцсети „ВКонтакте“, но заявок не было совсем. Сейчас сезон, детям нужна новая обувь. Будем работать на свой страх и риск, очень нужны деньги», — призналась она.

Посетителей в торговый зал там пускают по одному, огородив вход витриной, на которой выставили влажные салфетки и бумажные платочки. По словам продавца, пока к ним в никто не приходил с проверками.

NewsNN и ранее рассказывал о предприимчивых бизнесменах, продающих товары первой необходимости.

Станут ли администрации районов на постоянной основе проверять магазины или это происходит только после жалоб жителей — неизвестно. NewsNN направил запрос в мэрию. Пока ответ не поступил.

В редакции указа от 4 апреля губернатор поручил своему заместителю Давиду Мелик-Гусейнову «предложить управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор) совместно с правоохранительными органами и органами исполнительной власти Нижегородской области осуществлять контроль за соблюдением ограничений».

Давид Мелик-Гусейнов
Photo:www.government-nnov.ru

NewsNN обратился в ГУ МВД по Нижегородской области и в управление Роспотребнадзора по региону с просьбой пояснить, будут ли они проводить рейды по точкам торговли. В МВД ответили, «что данной проблемой не занимаются», в Роспотребнадзоре пояснили, что полномочиями по контролю за такими магазинами «наделены другие органы». Сейчас управление проверяет на предмет закрытия только салоны красоты, рестораны, базы отдыха, фитнес-центры.

Отметим, что в редакции указа губернатора от 10 апреля наделены полномочиями составлять протоколы на граждан и предпринимателей представители государственной жилищной инспекции, департамента региональной безопасности, инспекции государственного строительного надзора и комитета госветнадзора.

Photo:Александр Волжанин

При этом губернатор 14 апреля написал на своей странице в Instagram, что необходимо контролировать всех, в том числе продуктовые магазины и малые производства, которые получили разрешения на работу. «Штрафовать и закрывать. Потому что безопасность людей — превыше всего!», — отметил он.

Как пояснила NewsNN юрист Софья Кузнецова, в отношении малых предпринимателей правительство региона руководствуется поправками в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), которые Госдума России приняла 31 марта. Они предусматривают ответственность для физических и юридических лиц за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил.

Так, штрафы для граждан составят от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей. Для предпринимателей без образования юрлица — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если будет доказано, что нарушение режима карантина повлекло причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы увеличатся в несколько раз. Определять размер санкции будет суд.

Photo: newsnn.ru

Спасти непродовольственные магазины вызвался бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий. Он рассказал NewsNN, что обратился к уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову, чтобы на федеральном уровне продажу непродовольственных товаров признали тоже пострадавшей отраслью, чтобы фирмы могли получить поддержку на федеральном и региональном уровнях.

«Непродовольственные магазины не попали в перечень пострадавших от карантина отраслей, при этом они не работают, несут убытки, должны платить заработную плату. Этот бизнес очень страдает, поэтому и выкручивается, как может, чтобы сохранить свою компанию, своих сотрудников», — пояснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter