Забыли голову дома: Топ-5 сомнительных госзакупок в школах Нижнего Новгорода

Аналитика
Забыли голову дома: Топ-5 сомнительных госзакупок в школах Нижнего Новгорода
Забыли голову дома: Топ-5 сомнительных госзакупок в школах Нижнего Новгорода
14 сентября, 16:57Фото: pixabay.com
Подготовка к новому учебному году — традиционно большая статья расходов бюджета Нижнего Новгорода. Только за последний квартал в городе провели около 40 госзакупок. Конечно, не обошлось и без сомнительных торгов, в которых нашлись негативные индикаторы. Публикуем топ-5 по данным базы «Маркер».

Сразу оговоримся, что негативные индикаторы не всегда означают, что заказчик или поставщик вели себя нечестно. Однако не исключено, что в закупочной деятельности были определенные проблемы. Именно на них и обращено наше внимание.

Самым дорогостоящим и сомнительным оказался заказ на инженерные изыскания, а также подготовку проектной и рабочей документации для строительства школы в поселке Березовая Пойма в Московском районе. Инициатором торгов было МКУ «ГлавУКС». На контракт претендовали 13 компаний, но он достался московскому ООО «Транспроект».

Начальная цена договора составляла 9,61 млн рублей, но победитель предложил за свои услуги 7,8 млн рублей. К слову, другие участники торгов были готовы на более выгодные условия для заказчика. Например, московское ООО «А-Симетри» установило цену всего в 6,8 млн рублей. То есть предложение победителя было не минимальным. Это и стало главным негативным маркером.

Фото:1mi

На втором месте оказалась закупка на выполнение инженерных изыскания, подготовку проектных и рабочих документов для строительства нового корпуса для школы № 126 с углубленным изучением английского языка в Автозаводском районе. Заказчиком также был «ГлавУКС». Контракт достался ООО «Центр проектирования и инженерных изысканий» из Иванова.

И опять же цена, предложенная победителем, не была минимальна. В частности, компания получит за свои услуги 6,9 млн рублей при начальной в 10,6 млн рублей. Получается, что победитель снизил цену на 35%. Такой показатель весьма сомнителен. Во-первых, он может говорить о недобросовестности участника, а, во-вторых, о завышенной начальной цене контракта.

Замыкают тройку лидеров торги на капитальный ремонт фасада спортивной школы № 9 на улице Студеная. Заказчиком является само учебное заведение. Оно заключило контракт с единственным участником — ООО «Проект-НН». Вдобавок к этому торги проведены без снижения начальной цены договора. Услуги как стоили изначально 6,7 млн рублей, так и остались.

Далее идет конкурс с уже знакомой схемой: заказчик «ГлавУКС», участников много и один из них ради победы снижает начальную стоимость на 30%. Так, контракт на инженерные изыскания по строительству пристроя к школе № 183 имени Алексеева в Сормовском районе достался опять ООО «Центр проектирования и инженерных изысканий». Цена вопроса — 6 млн рублей.

Фото:1mi

При этом назвать компанию добросовестным поставщиком нельзя. Она заплатила множество штрафов за ненадлежащие исполнение условий контракта и за просрочку в предыдущих госзаказах. Самая крупная неустойка достигала 183,6 тысяч рублей. Но, несмотря на это, городские власти не боятся сотрудничать с этой организацией.

На пятой строчке оказался контракт на ремонт тротуара на улице Баррикад между музыкальной школой и проходной завода «Красное Сормово». Заказчиком являлась районная администрация, начальная цена контракта составляла 4,2 млн рублей. Договор заключили с нижегородским ООО «ДСК Ардис», который снизил стоимость работ до 3,8 млн рублей.

Заказчика не смутило, что фирму зарегистрировали меньше года назад. То есть опыта у нее совсем мало. Кроме того, в этих торгах были неучаствующие заявки. Что также заставляет усомниться в абсолютной честности аукциона. При этом очевидно, что состояние тротуара вблизи школы очень важно для нее, поэтому к выбору поставщика можно было подойти более ответственно.

Таким образом городские власти продолжают заключать сомнительные закупки. Иногда заказчиками становятся непроверенные компании, а контракты подписываются далеко не на самых выгодных условиях. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем — покажет только время.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter