Рынок недвижимости получил серьезную встряску из-за коронакризиса — эксперты
Аналитика

Рынок недвижимости получил серьезную встряску из-за коронакризиса — эксперты

14 августа , 14:34Елена КаралPhoto: NewsNN
Нижегородские эксперты считают, что рынок недвижимости получил серьезную встряску в связи с пандемией коронавируса. Наибольшие изменения произошли в коммерческом сегменте и в ценах на новостройки. Подробнее — в материале NewsNN.

Строительный бизнес работал, несмотря на пандемию, рассказала директор Нижегородского центра научной экспертизы в Нижнем Новгороде Татьяна Романчева. Дома продолжали возводиться в основном из-за кредитов — никто не хочет нарушать сроки, так как кредитные ресурсы имеют свою стоимость.

Эксперт отметила, что новостройки сильно подорожали в I квартале 2020 года — более чем на 10%. Затем рост цен замедлился, но не остановился. Во II квартале стоимость квадратного метра жилья увеличилась еще на 3,6%. По отношению к аналогичному периоду прошлого года цены на квартиры на первичном рынке выросли на 8,7% — до 71 362 рубля за квадратный метр (в среднем). Дальнейшего скачка цен Романчева не прогнозирует.

Существенным изменением для рынка недвижимости в период пандемии стал и тот факт, что новостройки впервые стали дороже вторички. «Нижний Новгород является уникальным городом в том плане, что раньше вторичный рынок был по цене выше, чем „первичка“ на 2,3%. Но сейчас первичный рынок стал на 2,5% опережать вторичный за счет роста цен», — пояснила Романчева.

По ее информации, цены на вторичном рынке по отношению ко II кварталу прошлого года выросли на 3,5% — до 69 617 рублей за квадратный метр (в среднем).

Photo:1Mi

Более пессимистичный анализ дал исполнительный директор агентства недвижимости «Адрес» Сергей Петров. По его данным, рост цен на новостройки составил порядка 30%, а в некоторых сегментах и больше. Причиной увеличения стал повышенный спрос, считает эксперт.

«Есть эскроу-счета, которые позволяют застройщику начинать с высоких цен либо сразу, как мы видели по Нижегородскому району, где на небольшие квартиры цены начинались от 92-93 тысяч рублей за квадратный метр, либо позднее. Эскроу-счета дают уверенность в том, что финансирование стройки не будет зависеть от количества проданного жилья. Поэтому на стартах строительства застройщики могут ставить те цены, которые они считают финишными или близкими к ним», — пояснил Петров.

Эксперт также говорит, что в последнее десятилетие в городе строится меньше жилья, чем требуется для такого мегаполиса как Нижний Новгород. Вместо необходимого 1 млн квадратных метров, вводится около 360-400 тысяч квадратных метров в год. Отметим, что недостаточность предложений сказывается на спросе. При этом большинство новостроек «скучковались» там, где с одного «квадрата» земельного участка можно получить максимум прибыли — в Нижегородском районе, добавляет Петров.

Еще одной причиной роста спроса стала возможность взять недорогой кредит, считает Петров. «Под 6,5% можно купить только в строящемся доме и только от застройщика, не через другие механизмы. Соответственно, это тоже стимул для застройщиков, которые возводят дома, рассчитывая на это», — пояснил эксперт.

Photo:NewsNN

В пресс-службе Волго-Вятского ГУ Банка России сообщили, что с апреля по июнь банки Нижегородской области выдали 5 879 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 11,9 млрд рублей. Относительно аналогичного периода прошлого года прирост составил 1,5%. Сумма выданной ипотеки увеличилась на 10,4%. При этом, если в апреле и мае было снижение количества предоставленных ИЖК на 12% и 5% соответственно, то июнь показал существенный рост: +23,6%.

Как уточнили в Волго-Вятском ГУ Банка России, отставание количества жилищных кредитов, выданных нижегородцам, от прошлогодних значений сокращалось по мере смягчения ограничительных мер по коронавирусу и открытия кредитных отделов банковских офисов.

Вслед за оживлением на рынке новостроек и удешевлением кредитов, всколыхнулся и вторичный рынок жилья, уверен Петров. Хотя самые недорогие квартиры всегда есть в достаточном количестве, и они по-прежнему востребованы. Просто режим самоизоляции поставил всех участников рынка на паузу, операции приостановились, и это нанесло определенный урон.

«Решить вопросы оформления было очень сложно, так как все учреждения были закрыты, и только сейчас начали входить в активную стадию, чиновники вышли на работу. Хотя сам рынок получил серьезную встряску, и многое было остановлено. Отложенный спрос все равно сохранился, потребность в жилье никуда не делась», — добавил Петров.

Photo:NewsNN

Максимально серьезные убытки понес сегмент коммерческой недвижимости, считает полномочный представитель Российской гильдии управляющих девелоперов Екатерина Гресс. По ее мнению, коронакризис обнажил все проблемы, которые системно накапливались на протяжении нескольких лет и достаточно больно ударил по некоторым сегментам. Больше всего, по ее данным, пострадали торговая и офисная недвижимость, а также гостиничная индустрия.

«Магазины только начали открываться в Нижегородской области. Мы считаем, что в этом сегменте имеет место системный кризис, и это не ограничится несколькими месяцами выхода из пандемии. Явление будет носить долгий характер. По нашим прогнозам, выход из этого кризиса может занять до полутора лет. Для торговой недвижимости это довольно тяжелое потрясение. По нашим оценкам, торговые центры могут недополучить около 60% прибыли по сравнению с прошлогодними показателями из-за того, что арендаторам пришлось делать скидки», — говорит Гресс.

Ожидает Гресс и закрытия части ресторанов, из-за чего появится много вакантных площадей. В краткосрочной перспективе цены на аренду такой недвижимости могут снизиться до 20%, а на продажу — до 10-15%.

Непростые времена ожидают и офисную недвижимость, считает эксперт. Многие перешли на дистанционную работу, и этот тренд может сохраниться. В таком случае, компании будут уменьшать размеры офисов и выбирать объекты лучшего качества, например, бизнес центры А и B классов. Соответственно, устаревшие помещения с техническими проблемами могут пострадать, потеряв в цене от 15 до 20%.

Худшей ситуации на рынке коммерческой недвижимости ждал специалист компании «Чекни» Руслан Рамазанов. «По аренде, честно говоря, я ожидал резкого снижения, закрытия многих ИП, организаций, которые понесли серьезные убытки, но такого не произошло. Я изучаю вопросы, цены и не заметил серьезных колебаний продажи — около 10% максимум», — рассказал Рамазанов.

Петров же сообщил, что в пандемию в Нижнем Новгороде закрылось крупное агентство недвижимости «Выбор», которое пережило до этого не один кризис. Что и говорить о более мелких игроках. По его мнению, оценить все последствия пандемии на рынке недвижимости еще только предстоит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter