В нижегородском ТЦ поставили автомат с аналогом снюса: кто виноват и что делать?
Аналитика

В нижегородском ТЦ поставили автомат с аналогом снюса: кто виноват и что делать?

14 августа 2019, 16:29Photo: Telegram-канал «Правда от Курдюмова»
В Нижнем Новгороде разразился скандал – в одном из магазинов установили автомат по продаже табачной смеси. Горожане возмущены доступностью подозрительных веществ, покупателями которых могут стать дети. Почему размещение такого устройства стало возможным, и как не допустить подобное впредь – в материале NewsNN.

Согласно докладу ГУ МВД РФ по Нижегородской области, в целом оценка наркоситуации в регионе характеризуется как «напряженная». По итогам 2018 года зарегистрировано 8,7 тыс. человек, допускающих немедицинское употребление наркотиков. Из них 5,7 тыс. человек — с синдромом зависимости.

Опрос, проведенный Антинаркотической комиссией Нижегородской области в 2018 году, показал, что у 26,1% респондентов, имеющих хотя бы однократный опыт потребления наркотиков, первая проба пришлась на несовершеннолетний возраст. При этом 33,3% человек признались, что попробовали наркотики за компанию, 33,1% — из любопытства, 13,3% — по причине жизненных проблем, и 11,1% — из-за скуки.

За последний год в Нижегородской области вдвое выросло количество отравлений наркотическими средствами. Всего было зафиксировано 377 таких случаев, из них в 20-ти речь идет о детях. Количество летальных исходов увеличилось в 2018 году на 4,9% и составило 64. Большая часть лиц, умерших от передозировки наркотиками, проживала в Нижнем Новгороде. Самым неблагополучным районом города по этому показателю оказался Автозаводский, в котором наркотики погубили за год 17 человек.

Александр Курдюмов
Photo:kurdumovldpr.ru

О размещении автомата по продаже жевательного табака в одном из магазинов Автозаводского района Нижнего Новгорода рассказал депутат Госдумы Александр Курдюмов. По его словам, совершить покупку через торговое устройство мог любой желающий без какого бы то ни было паспортного контроля, в том числе несовершеннолетний. За 300 рублей автомат выдавал табачную смесь, являющуюся аналогом запрещенного снюса.

Как сообщили NewsNN в ГУ МВД по Нижегородской области, дистанционный способ продажи табачных изделий с использованием автоматов запрещен федеральным законом № 15. Составлять административный протокол за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией (ст.14.53 КоАП РФ) уполномочен Роспотребнадзор.

В территориальном управлении надзорного ведомства NewsNN рассказали, что на следующий день после опубликования в СМИ информации о размещении автомата была организована выездная проверка прокуратуры Автозаводского района с привлечением сотрудников Роспотребнадзора. Однако к тому моменту автоматического торгового устройства в магазине уже не было, и нарушителю удалось избежать наказания.

Марат Бариев
Photo:nurlat-tat.ru

Решать проблему нужно, начав с табакокурения, считает депутат Госдумы Марат Бариев. По его словам, путь к наркотикам начинается с сигарет — привыкая к курению, молодые люди ищут более крепкие заменители и находят их в наркотических препаратах. Депутат убежден, что курение кальянов, вейпов и электронных сигарет, которое происходит в общественных местах, стимулирует к потреблению табака и вовлечению в этот процесс несовершеннолетних.

В конце июля 2019 года правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты. Ожидается, что ограничения в использовании кальянов и вейпов начнут действовать с 1 января 2020 года.

Владимир Буланов
Photo:nn-now.ru

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов уверен, что при действующей системе администрирования преступлений полностью ликвидировать нелегальную продажу запрещенных веществ не удастся. Сегодня принимается огромное количество законов, но их исполнением — мониторингом, наложением штрафов и предупреждений — заниматься некому.

Кроме того, депутат считает, что полукриминальный бизнес происходит при покровительстве органов правопорядка. «Раз в Нижнем Новгороде существует этот автомат с табаком, значит кто-то их крышует. Сегодня в городе бандитов практически нет, и администрированием занимается либо полиция, либо недобросовестные чиновники. К сожалению, вынужден констатировать, что за долю малую сегодня существуют и подпольные казино с игровыми автоматами, и ночная продажа водки. Торговля осуществляется не по тем законам, которые были приняты на областном или на федеральном уровне», — говорит Буланов.

Депутат Курдюмов убежден, что работа полиции по пресечению нелегальной торговли не налажена, и особенно это касается областных территорий, где «один участковый на несколько деревень». Влиять на ситуацию могут сами жители, считает Курдюмов.

«Граждане не должны оставаться равнодушными и спокойно проходить мимо таких вот автоматов, зная о том, что их внук, их ребенок может купить гадость, которую там продают. Законом все запретить невозможно. Общество должно влиять на эту историю», — сообщил собеседник NewsNN.

Депутаты сошлись во мнении о необходимости проводить профилактические беседы с детьми и организовывать их досуг, устраивая в различные кружки и секции.

«Сейчас в каждом квартале есть развивашки, где за 5-6 тысяч рублей ребенок получает какое-то новое образование, рисует, играет на музыкальных инструментах и так далее. Я абсолютно уверен — тот, кто ходит в эти развивающие центры, не пойдет к автомату и не будет покупать ни табак, ни курительную смесь, ни сигареты и ни алкоголь», — говорит Буланов.

Photo:flickr.com

Если же беды не удалось избежать и ребенок начал потреблять наркотики, жизненно необходимо как можно раньше увидеть изменения в поведении несовершеннолетнего, говорит участковый психиатр-нарколог Приокского района детского подросткового отделения № 3 ГБУЗНО НОНД Ольга Невешкина.

«Должно насторожить снижение успеваемости, уход от привычных домашних интересов и хобби, снижение эмоционального фона и контакта с родителями, замыкание в себе. Тогда вдруг выясняется, что родители не знают, где и с кем проводит свободное время ребенок и что он делает. Иногда наводочку дает подростковый сленг, где используются словечки из жаргона наркоманов: флора, трава, цветы и т. д. Также появляется инструментарий — пипетки и колпачки от ручек во всех карманах. Возникает домашнее воровство, утаивание сдачи, сначала мелочи, потом более крупных сумм», — рассказала эксперт.

По словам врача, зачастую некоторые препараты нарушают режим сна-отдыха. Несовершеннолетний испытывает непродуктивный подъем энергии, а потом идет восстановительный период, когда ребенок может провалиться в сон часов на 20, а то и больше. Также прием препаратов может спровоцировать изменение аппетита, когда вечером подросток возвращается домой и «съедает все, что не приколочено».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter