Зловонные стоки и неисправные дамбы: почему в Выксе бардак с водоснабжением?

Аналитика
Зловонные стоки и неисправные дамбы: почему в Выксе бардак с водоснабжением?
Зловонные стоки и неисправные дамбы: почему в Выксе бардак с водоснабжением?
14 июля 2020, 14:19Фото: NewsNN
Жители Выксы Нижегородской области обеспокоены состоянием дамб на территории города. Ветхость конструкций может привести к затоплению населенных пунктов, как это было в 2012 году. Однако местные власти пока заняты другим — переделом рынка коммунальных услуг. Подробнее — в материале NewsNN.

В городском округе Выкса находятся несколько крупных прудов-водохранилищ — Западный, Верхневыксунский, Нижний и Вильский. Воду в нем сдерживают дамбы, которые, по словам местных жителей, находятся в полуразрушенном состоянии. В 2012 году это привело к печальным последствиям: в рабочем поселке Виля из-за паводка вода пошла через плотину самоходом, затопив жилые дома.

«Пострадали около десяти домов. В суде было доказано, что плотина неисправна. Гидротехнические сооружения тогда принадлежали „Выксунскому металлургическому заводу“. С предприятия взыскали около 500 тысяч рублей на каждый дом», — рассказал NewsNN адвокат Игорь Каконин, представлявший интересы граждан в суде.

Проблемным является и Верхне-выксунское водохранилище. В 2018 году специалисты обследовали местную дамбу и обнаружили, что она имеет промывы внизу, из-за чего вода идет не через водосток, а помимо. Было выдано предписание «ВМЗ», но вместо исправления ситуации в 2019 году предприятие безвозмездно отдало гидротехнические сооружения администрации города. Ремонта не последовало.

Кроме того, позже администрация передала дамбы в ведение АО «Выксунский водоканал» (бывший МУК «Стоки»). Как отмечает Каконин, у этого предприятия на обслуживание таких сооружений нет ни лицензии, ни технических возможностей.

В 21 веке без удобств

Помимо состояния дамб есть в Выксе и проблемы с канализацией. В 2019 году «Выксунский водоканал» начал строить коммуникации водоотведения. Казалось бы, начинание хорошее, однако этим остались недовольны жители поселка Досчатое.

Фото: newsnn.ru

Дело в том, что раньше предприятие направляло отходы напрямую в Оку, а сейчас решило пустить в небольшую речку Железницу, которая находится в 50 метрах от ближайших домов. Есть вероятность, что будут загрязнены грунтовые воды, а ведь люди в поселке активно пользуются скважинами и колодцами. Речка же была излюбленным местом отдыха, где люди купались и ловили рыбу.

Директор «Выксунского водоканала» Сергей Койшев пояснил изданию «Выкса.рф», что сейчас компания реконструирует биологические очистные сооружения в Досчатом и прокладывает к ним напорный коллектор из поселка Дружба. По нему в том числе будут поступать стоки с новых заводов «ВМЗ». После окончания строительства очистные сооружения на Дружбе будут закрыты.

Фото: newsnn.ru

Стоимость новой канализации оценивается в 645 млн рублей, деньги выделило федеральное правительство. Реконструкция продлится до декабря 2020 года.

Удивительно, но уже много лет жители центральных выксунских улиц — 1-й Рудной, 2-Рудной, Шаблыгина и др. — живут и вовсе без канализации. Граждане писали об этом во все возможные инстанции и даже президенту России Владимиру Путину, но безрезультатно.

Фото: newsnn.ru

В конце декабря 2018 года глава местного самоуправления Владимир Кочетков заявил, что в 2019-м администрация построит насосную станцию и напорный коллектор. Но потом что-то пошло не так, и в итоге гражданам предложили сделать канализацию за свой счет.

Проект оценили в 8 млн рублей. Каждому жителю пришлось бы вложить около 53 тысяч рублей, и то, если на это согласились бы все. Но дело не только в деньгах. Граждан возмутило то, что новая канализация должна пройти по муниципальной земле, а значит со временем она может перейти в собственность администрации.

В «Выксунском водоканале» при этом отметили, что компании неинтересно строить коллекторы за свой счет из-за длительного срока окупаемости — около 15-20 лет.

Организация свалки

NewsNN изучил деятельность «Выксунского водоканала» и выяснил, что его работа сопровождалась многочисленными нарушениями.

Фото: newsnn.ru

Согласно базе «СПАРК-Интефакс», в 2018 году предприятие допустило нарушения при исследовании очистных сооружений в поселке Досчатом. Кроме того, там же компания не в полном объеме проводила дератизационные мероприятия (уничтожения грызунов) на закрепленных территориях и объектах холодного водоснабжения. Все это зафиксировал Роспотребнадзор.

В 2017 году в ходе внеплановой проверки ведомство выяснило, что в Досчатом «Выксунский водоканал» работал с отходами 1-4 класса опасности без лицензии. В этом же году Роспотребнадзор выявил, что компания не разработала и не провела мероприятия по доведению качества воды подземных источников в Выксе, а также поселках Досчатое и Красный Бакен. А также не проводило мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов и прочих паразитов.

Фото: newsnn.ru

В 2017 году Росприроднадзор по ПФО выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в отношении «Выксунского водоканала» (тогда еще МУП «Стоки»). Компания сваливала отходы на принадлежащих ей территориях в поселках Дружба, Дружба-2, Досчатом и Шиморском.

Специалисты ведомства выяснили, что у предприятия не было проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещения. На ряд отходов не были разработаны соответствующие паспорта. Кроме того, при осмотре биологических очистных сооружений поселка Дружба специалисты зафиксировали захламление территории крупногабаритным мусором и факт сброса отходов на местность, были выявлены следы горения. Свалки были размещены на необорудованной площадке, что является экологическим риском.

Тогда были наказаны должностные и юридические лица. В общей сложности «Стоки» заплатили штраф в сумме 160 тысяч рублей.

Поспешили отнять сети

Тем временем в городском округе сложилась непростая ситуация с организацией холодного водоснабжения. Администрация Выксы пытается изъять сети у ООО «Водоканал», которые ранее были отданы компании в аренду, объясняя это тем, что предприятие перестало ремонтировать коммуникации.

Фото: newsnn.ru

«Водоканал» добровольно это сделать отказался, так как вложил в модернизацию насосных станций более 53 млн рублей, а компенсировать затраты администрация не стала. Об этом NewsNN рассказал юрист «Водоканала» Юрий Козлов.

Фото: newsnn.ru

Все это привело к судебным тяжбам. В декабре прошлого года Арбитражный суд Нижегородской области принял решение о расторжении договоров аренды между КУМИ Выксы и «Водоканалом». Однако выяснилось, что в договорах не был указан перечень имущества, поэтому приставы пришли в замешательство, что именно нужно передавать. В связи с этим начать исполнительное производство было невозможно.

10 июля представители администрации попытались забрать сети силой без участия приставов. Кроме того, не дожидаясь решения вопроса, КУМИ уже заключило новый договор аренды сетей водоснабжения с «Выксунским водоканалом» 10 июля. При этом известно, что у данной компании нет лицензии на использование сетей.

Видео: newsnn.ru

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter