Posted 14 мая 2020,, 08:33

Published 14 мая 2020,, 08:33

Modified 3 ноября 2022,, 18:32

Updated 3 ноября 2022,, 18:32

нарушители карантина

Нижегородские карантинщики не перестают выходить из дома: кто виноват и что дальше?

14 мая 2020, 08:33
Фото: 1mi
нарушители карантина
Нижегородская область находится на 4 месте в России по числу зараженных коронавирусом. Несмотря на это, десятки несознательных граждан, которые должны сидеть на обязательном карантине, выходят из дома. NewsNN выяснил, что им грозит за это и как это сказывается на эпидемиологической обстановке в регионе.

По данным на 14 мая, в Нижегородской области с начала пандемии заболели коронавирусом 5596 человек, из которых 37 уже скончались. По числу случаев заражения регион находится на 4 месте в России после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. И пока в других субъектах РФ уже начинают ослаблять режим повышенной готовности, Нижегородской области с данной ситуацией это не светит.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно заявлял, что ослабление режима самоизоляции станет возможным только при стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом, а это, в свою очередь, зависит от сознательности граждан. «Я говорил, при хорошем уровне дисциплины, увидим улучшения к середине мая», — писал Никитин в Instagram 30 апреля. Однако этого не произошло. До сих пор ежедневно прирост новых больных составляет порядка 250 человек.

Замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний минздрава России Владимир Чуланов считает, что на эпидемиологическую ситуацию влияет нарушение обязательного карантина. «Мы видим, что кривая заболеваемости растет, а потом раз — и выравнивается, а затем опять подрастает. Это все влияние различных факторов, в том числе и ограничительных мер, и их нарушений. Нарушители — это один из факторов, которые влияют на распространение эпидемии», — рассказал он в беседе с NewsNN.

Данные сервиса «Безопасный путь», запущенного правительством Нижегородской области 24 апреля, свидетельствуют о том, что нарушители карантина не прекращают покидать свои дома. На карте нарушители обозначаются тремя цветами: красным (точка, где он был сегодня), оранжевым (вчера) и желтым (позавчера).

«Это просто срез для понимания того, что происходит за окнами. Однако соблюдать режим самоизоляции нужно все равно так, как будто зараженным может оказаться любой, кто рядом. Это может быть правдой», — отметил губернатор.

Напомним, согласно указу Никитина «О введении режима повышенной готовности», нижегородцам, прибывшим из-за границы или из других регионов России, а также тем, кто контактировал с больными коронавирусом, необходимо уйти на двухнедельный карантин. На протяжении этого времени гражданам запрещается выходить из дома и контактировать с кем-либо. Те, кто не может найти жилье для изоляции, могут провести карантин в обсерваторе. Также на обязательную изоляцию отправляются те, у кого заболевание COVID-19 протекает в легкой или бессимптомной форме.

Как пояснили в министерстве информационных технологий и связи Нижегородской области, граждане, которые должны соблюдать карантин, подписывают документ о том, что они обязуются не покидать помещение, указывая его точный адрес, и соглашаются на передачу сведений со своего телефонного номера операторам сотовой связи, а также на их использование органами власти.

Пресс-секретарь заместителя губернатора Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова - Татьяна Упирвицкая рассказала NewsNN, что следить за нарушителями карантина должны сотрудники полиции, в том числе с помощью сервиса «Безопасный путь».

В пресс-службе управления МВД по Нижегородской области сообщили NewsNN: если во время проверки на улице оказывается, что человек должен находится на обязательном карантине, то его доставляют в территориальный отдел внутренних дел. Там решается вопрос о привлечении его к административной ответственности по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» или «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Штраф для тех, кто покинул дом или медучреждение, зная, что может быть переносчиком заболевания, составляет от 15 до 40 тысяч рублей. В случае заражения другого человека ненамеренно размер санкции увеличится до 150-300 тысяч рублей, а если намеренно — то может наступить уголовная ответственность.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям Приволжского федерального округа Ирины Кравченко, нарушение карантина неприемлемо. «У людей должна быть определенная юридическая сознательность. С нарушителями надо работать. Они — серьезные распространители инфекции», — отметила она.

Кравченко добавила, что нарушители карантина могут быть особенно опасны в местах скопления людей. «Если такой человек был в магазине, гараже и так далее, тогда это место лучше не посещать», — рассказала она NewsNN.

В ГУ МВД по Нижегородской области не смогли сообщить статистику ни по числу нарушителей, ни по числу штрафов. Генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов объясняет это тем, что в отчетности правоохранителей просто нет таких строк, поэтому они не сообщают данные. По его словам, вся отчетность «будет спускаться по утвержденному плану». «Есть работа и есть имитация работы, и ничего с этим не сделать», — отметил он в беседе с NewsNN.

Михайлов считает, что полицейским «просто не до карантина». «Если они видят кого-то на портале рядом, конечно, съездят, а так им не до этого», — полагает он.

«А если выпишут штраф, то что? Все равно их никто не будет платить. Судебные приставы будут бегать за этими штрафами? Нет. У нас вообще в стране не проработана система штрафов. Мне кажется это все на уровне „китайского предупреждения“. Штрафы тут — мертвому припарки. Люди годами не платят алименты…», — добавил Михайлов.

По мнению эксперта, по отношению к карантинщикам приняты «вроде правильные меры, но они не учитывают реальности». «Сейчас мы идем по болоту с палкой, и как будет дальше — неизвестно», — заключил он.

Помимо штрафа нарушителям может грозить и принудительное отправление в обсерватор. На данный момент, по словам Упирвицкой, таких в Нижегородской области четверо. В частности, 8 мая Московский районный суд удовлетворил требования регионального Роспотребнадзора по принудительной госпитализации двоих нижегородцев заболевших COVID-19. «Мужчины, 1985 и 1988 годов рождения, отказались ложиться в больницу, соблюдать карантин и принимать необходимые препараты», — рассказали корреспонденту NewsNN в пресс-службе ведомстве.

Согласно данным сервиса «Безопасный путь», за весь период самоизоляции в регионе зафиксировано 1144 случая нарушения обязательного карантина. Например, 8 мая только на территории Нижнего Новгорода на карте было отмечено порядка 80 красных точек.

Журналист и общественный деятель Максим Шевченко говорит, что прекрасно понимает, почему так происходит. «Это внутренне непонимание, отсутствие веры в это заболевание и отсутствие социальной ответственности. Человеку трудно признать, что он добровольно ограничен в передвижениях, потому что опасен. Я не видел маму уже два месяца, потому что боюсь ее заразить. Мне сделали анализ, я точно не являюсь носителем, но мне все равно страшно», — поделился он с корреспондентом NewsNN.

Шевченко считает, что в случае с нарушителями карантина нужна адекватная пропаганда. По его мнению, профилактические беседы с гражданами должны вести психологи и гражданские активисты.

«Носитель вируса уподобляется человеку с пистолетом и завязанными глазами, который стреляет во все стороны. Может и попасть», — отметил Шевченко.

Главный врач Кстовской ЦРБ Александр Цопов считает, что только человеческая сознательность и совесть помогут победить коронавирус. «Если человек знает о своем заболевании или о контакте с заболевшим и выходит из дома, он не только встает в конфликт с законом, он сознательно подвергает других опасности заражения. Это безнравственно», — уверен Цопов.

"