Жилье на продажу

Жилье на продажу

Жилье на продажу
Аналитика

14 апреля 2016, 20:17
Спрос на жилье в Нижнем Новгороде снизился, что вполне традиционно при кризисных явлениях в экономике. Однако участники рынка расходятся во мнениях о ценовой ситуации на жилье. Одни уверяют, что цены и на новостройки,и на готовое жилье падают и будут падать дальше. Другие считают, что на рынке есть стагнация, и цены на новостройки скоро начнут увеличиваться, поскольку себестоимость строительства существенно выросла, а новых объектов будет вводиться меньше.

Как менялись цены

По оценке специалистов проекта Gipernn, цены на строящееся и готовое жилье в Нижнем Новгороде за последнее время снижаются.

По словам руководителя проекта к.э.н. Евгения Коврижина, спад в экономике привел к снижению доходов населения и отрицательному тренду цен на рынке недвижимости. Причем, если на вторичном рынке отрицательная тенденция началась во II квартале 2015 года, то первичное жилье отреагировало несколько позже – снижение цен в этом сегменте началось в IV квартале прошлого года.

Коврижин отмечает, что цены продолжают падать: рынок недвижимости не достиг своего дна (минимального уровня цен). «Изменение цен в положительную сторону возможно только тогда, когда начнется подъем  экономики страны. На сегодняшний момент мы не видим предпосылок для роста цен на рынке недвижимости», – резюмирует он.

Динамика средневзвешенной цены предложения квартир в новостройках в Нижнем Новгороде, рублей, за кв. м


По данным Domostroynn

Аналитики ГК «Кварц» в целом в 2015 году наблюдали повышение цен на строящее жилье в Нижнем Новгороде в среднем на 2% по итогам всего года, а небольшое понижение цены на 0,3-0,5% в месяц – только в I квартале 2016 года.

Акционные предложения

Директор по продажам агентства недвижимости «Адрес», вице-президент нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева отмечает «довольно приличный» объем новостроек в Нижнем Новгороде. По ее словам, застройщики сейчас реализуют тот задел, который был у них за прошлые годы, и, чтобы при сегодняшней экономической ситуации и спаде спроса продавать его, идут на разные акции.

Руководитель отдела продаж УК «Квартстрой» Дмитрий Есин говорит, что еще в прошлом году, с наступлением кризиса, компания разработала целый ряд акций, что позволило сделать приобретение квартир в Нижнем Новгороде максимально доступным. В частности, была усилена работа с банками, реализован проект ипотечного кредитования с господдержкой. Также компания расширила ассортимент, предложив клиентам квартиры с отделкой «под ключ», под чистовую отделку и без отделки, таким образом, стоимость одного кв. м начиналась от 31,5 тысяч рублей, а минимальная стоимость квартиры – от 739 тысяч рублей.

«Дополнительно для наших клиентов всегда есть ряд так называемых акционных квартир или квартир, на которые действуют скидки и специальные предложения», – отмечает Есин. 

По словам заместителя директора ГК «Кварц» по риэлторской деятельности Ирины Малыгиной, застройщик ООО «Виктория» (входит в ГК) объявил старт социальной программы «Доступное жилье для сормовичей», которая предусматривает скидки на квадратные метры, доходящие до 3,5 тысяч рублей. Также предусмотрена компенсация застройщиком части процентов по ипотечному кредиту клиента на разные сроки кредитования.

По мнению Соловьевой, дальнейшее снижение цен на новостройки и дальше будет происходить в виде акций или же на первичном этапе (когда вырыт котлован), чтобы заинтересовать потенциальных дольщиков.

Она отмечает, что сейчас довольно редкая ситуация в Нижнем Новгороде, когда есть уже и готовые построенные объекты, продающиеся со свидетельством от застройщика. «Обычно у нас до этого не доходило: все раскупали на этапе строительства, – говорит Соловьева. – А теперь в некоторых жилых комплексах есть акции, например, на многокомнатные квартиры, потому что они меньше всего продаются».

Что будет с новостройками

По оценке Соловьевой, тенденция снижения цены на новостройки Нижнего Новгорода продлится до конца этого года, однако рост себестоимости строительства и инфляция приближают рынок к тому критическому состоянию, когда падать уже будет некуда. «Это просто не позволит экономическая целесообразность», – объясняет эксперт.

Малыгина же считает, что снижаться цены на новостройки дальше уже не будут: стоимость строительства стала очень высокой в связи с инфляцией и ростом цен на стройматериалы, земля под строительство также постоянно дорожает.

«Поэтому возможностей для снижения цены жилья в новостройках в нынешних условиях нет, – считает Ирина Малыгина. – Скорее всего, в ближайшее время рынок новостроек ожидает период формирования отложенного спроса, который риэлторы наблюдают уже сегодня. Клиенты с осторожностью входят в проекты на начальной стадии строительства, предпочитая приобретать жилье в домах либо сданных, либо на завершающей стадии строительства. А это всегда недешево».

Соловьева отмечает, что предложений на рынке скоро будет мало: новых объектов вводят мало из-за нехватки денег. «Года через два нам нечего будет продавать в новостройках. По крайней мере, объем этот будет очень ограничен, а любые ограничения ведут к повышению стоимости», – резюмирует она.

Малыгина добавляет, что, несмотря на доступность ипотеки благодаря программе господдержки, реальные доходы населения сократились. «В скором времени в Нижнем Новгороде будет наблюдаться дефицит доступного и качественного жилья, поскольку многие застройщики приостановили, либо сократили свои проекты, – говорит она. – Уже сейчас видна четкая тенденция: квартиры в новостройках регулярно продаются только у надежных и проверенных временем застройщиков».

Есин говорит, что пик падения рынка нижегородских новостроек уже прошел, и сейчас происходит стабильная стагнация. По его словам, в первую очередь «оживут» рынки столичных городов –Москвы и Санкт-Петербурга, а вот сказать точно, когда рынок Нижнего Новгорода выйдет на показатели 2012-2013 года, пока нельзя.

Что будет со «вторичкой»                                               

По данным портала Gipernn, цена на готовое жилье существенно снизилась за год.

Средневзвешенная цена предложения по Нижнему Новгороду на рынке готового жилья, рублей за кв. м


По данным Gipernn

Рынок вторичного жилья, по мнению Малыгиной, стагнирует. «Мы наблюдаем резкое увеличение количества предложений от собственников на фоне снижения покупательской возможности и, как следствие, отсутствие роста цен», – говорит она. Но, по мнению специалистов ГК «Кварц», падение цен на вторичном рынке также приостановилось, и наблюдается увеличение количества сделок на вторичном рынке.

По результатам мониторинга аналитиков ГК «Кварц», на 1 марта 2016 года средняя цена за квадратный метр квартиры на вторичном рынке в Нижнем Новгороде составила 66 594 рублей, снизившись за месяц на 1% (706 рублей), а за год (по сравнению с февралем 2015 года) – на 4,5% (3022 рублей).

Соловьева отмечает, что сейчас на вторичном рынке покупается либо самое дешевое, либо самое дорогое жилье, а «серединка» провалилась. По ее словам, «локомотивом» рынка недвижимости всегда являются новостройки, и если они начинают расти в цене, то через два-четыре месяца начинает расти цена и на вторичное жилье.

Екатерина Чичурина
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter