Меньше бумаги

Меньше бумаги
Аналитика

14 апреля 2015, 23:09
Балахнинский бумкомбинат «Волга» остановил три из четырех бумагоделательных машин из-за падения цен на газетную бумагу и роста стоимости целлюлозы. На комбинате начинают масштабную реконструкцию для производства нового сырья — термомеханической бумажной массы. После его запуска машины планируется вернуть «в строй».

В связи с падением цен на газетную бумагу на мировом рынке ниже себестоимости готовой продукции и удорожанием основного сырья (целлюлозы) ОАО «Волга» (один из крупнейших производителей газетной бумаги в России, Балахна, Нижегородская обл.) сокращает объемы производства. Эти слова гендиректора предприятия Дмитрия Донченко передала пресс-служба бумкомбината. С 13 апреля остановлены три бумагоделательные машины (БДМ) в бумцехе № 2 — для проведения модернизации. До настоящего момента на бумкомбинате газетную бумагу производили четыре БДМ. Теперь работает только одна — № 8, производящая около 50% общего объема продукции «Волги».

Модернизация позволит изменить технологию подачи сырья в производство: целлюлозу заменит термомеханическая бумажная масса (ТММ). Для этого на комбинате будет построен новый цех ТММ производительностью 450 тыс. т в год, который обеспечит потребности комбината в сырье. После ввода его в эксплуатацию остановленные буммашины будут вновь запущены.

В рамках модернизации будет усовершенствована и работающая БДМ № 8. В настоящее время успешно закончены подготовительные работы к полному переводу агрегата с целлюлозы на ТММ. По словам Донченко, перевод машин на ТММ позволит не только улучшить качество готовой продукции, но и значительно снизить ее себестоимость.

В управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области сообщили, что бумкомбинат «Волга» 10 апреля 2015 года уведомил службу о 850 работниках, планируемых к увольнению. Сокращение персонала комбината планируется провести в период с 10 июля по 10 сентября 2015 года. В службе занятости уверяют, что проблем с трудоустройством высвобождаемых работников не будет: служба уже сотрудничает с «Волгой» по этому вопросу. В областном банке вакансий насчитывается около 23 тыс. предложений.

По словам главного аналитика РАО «Бумпром» Виктора Логинова, в 2014 году общая численность работников целлюлозно-бумажной промышленности России сократилась на 5%. На те же 5% в январе-феврале 2015 года в стране снизилось производство газетной бумаги. Связано это, по мнению Логинова, с экономическим кризисом и ростом цен на тарифы естественных монополий.

Также, по словам Логинова, полиграфические предприятия, которые являются основными покупателями бумаги, сокращают выпуск газет из-за снижения рекламных доходов и перехода СМИ в электронный вид. По данным Нижегородстата, производство газет в Нижегородской области в 2014 году снизилось на 6,8%, а книг, брошюр, листовок и аналогичных переплетенных печатных изданий — почти втрое.

Аналитик ИК «TeleTrade» Александр Егоров говорит, классические газеты устойчиво сокращают свою долю в общем объеме рекламного рынка (в 2014 году — менее 20%, в то время как в 2000 году эта доля превышала 55%), из-за чего издателям приходится перестраиваться в соответствии с меняющимся рынкам. «В целом же цены на газетную бумагу снизились за последний год более чем на 10%. Поэтому, на мой взгляд, возобновление работы остановленных производственных мощностей на предприятии будет в итоге нецелесообразным», — полагает он.

Екатерина Чичурина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter