Без труда не выловишь и рыбку: об аквакультуре в России и Нижегородской области
Аналитика

Без труда не выловишь и рыбку: об аквакультуре в России и Нижегородской области

13 октября , 15:58Photo: РИА "Восток-Медиа"
В России лишь 5% от общего объема потребляемой рыбы и морепродуктов выращивается искусственно. При этом и потребление рыбы россиянами падает год от года. NewsNN выяснил, выгодно ли заниматься водным бизнесом и настанут ли на отечественном продовольственном рынке рыбные дни.

По данным Росрыболовства рыбу и морепродукты в нашей стране выращивают более 4 тысяч предприятий. Лишь 14% из них — средние и крупные компании, на которые и приходится большая часть рынка.

В 2019 году отечественные рыбхозы вырастили около 287 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Большая часть урожая пришлась на карповые породы, на втором месте — лососевые. Стоимость продукции аквакультуры, произведенной в России, по оценкам экспертом оценивается в 100 млрд рублей.

Производители отмечают, что на рентабельность производства напрямую влияет покупательский спрос. К примеру, по данным Бисеровского рыбокомбината, расположенного в Московской области, продажи форели упали в два раза. По мнению совладельца предприятия Андрея Семенова, эта порода рыбы является индикатором среднего класса.

«Нет у людей денег, идёт экономия в том числе на продуктах питания», — уверен он.

Президент Торгово-промышленно палаты России Сергей Катырин добавляет, что аквакультура является низкорентабельным производством во всем мире. Срок его окупаемости составляет десять и более лет.

«Естественно, без поддержки государства этому сегменту поднять самостоятельно на серьёзный уровень и быстро развиться очень сложно», — уверен президент ТПП. Однако и тут есть проблемы.

«Достаточно много льгот сформировано и много инструментов есть для поддержки фермеров. Для тех, кто занимается аквакультурой, по большому счёту, не просто немного, а просто мизер. Раз. И по суммам это вообще не сопоставимо», — заявил Сергей Катырин.

Video:1MI

На ближайшие три года объем государственной поддержки предприятиям аквакультуры составит чуть более 500 миллионов рублей. Это 0,5% от годового оборота отрасли.

Ситуацию осложняет повышенная до 20% ставка НДС. Кроме того, рыбоводы с недавних пор стали платить НДС по ставке 20%. В таких условиях выращивать рыбный бизнес становится всё сложнее.

Нижегородская область не покрывает потребность региона в рыбе

На территории Нижегородской области действует 27 рыбоводных хозяйств. В 2019 году рыбоводными хозяйствами региона было произведено 684 тонны продукции, в 2020 году запланировано производство 695 тонн.

По данным Комитета Госохотнадзора, в регионе действует программа «Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области». К концу 2022 года планируется увеличить производство рыбы до 766 тонн в год.

Тем не менее и этих объемов, как признаются в ведомстве, не хватает. Производимой продукции не покрывает потребность региона в рыбе.

Для сравнения: в 1989 году в тогда еще Горьковской области выращивалось около трех тысяч тонн рыбы.

Самыми крупными по объему производства продукции товарной аквакультуры в Нижегородской области на сегодня являются ООО Рыбхоз «Полдеревский» (Выксунский район) и ООО Рыбхоз «Велетьма» (Кулебакский район).

Последний является не только крупнейшим рыбхозом, но и одним из самых старых — он был основан в 1937 году. На сегодня на его долю приходится более 40% от общего объема выращенной в регионе рыбы.

«Не всегда удается реализовать всю произведенную рыбу. Многое зависит от текущей экономической ситуации. Кошелек у нашего населения не очень толстый. Многие жители предпочитают купить ту же курицу, и приготовить из нее первое и второе (блюда, прим.). До 2008 года покупательская способность была довольно высокой. Мы увеличивали объемы производства. А как в кризис вошли, тем более пандемия, многие предприятия позакрывались», — рассказал ООО Рыбхоз «Велетьма» Павел Сорокин.

Photo:1MI

Одной из основных трудностей в аквакультуре по его мнению — это постоянное удорожание стоимости молька и корма. Если в начале нулевых корм стоил 3 рубля за кг, то сегодня 15 рублей и больше.

Все это сказывается на себестоимости рыбы, розничная цена на которую хоть и медленно, но растёт.

В 2020 году из областного бюджета нижегородским рыбхозам было выделено около 18,5 млн рублей субсидий. То есть в среднем менее 700 тысяч рублей на предприятие. Сложно представить, какую долю расходов это может покрыть.

«Еще одна из проблем рыбхозов — взять кредит. Получить займ сложно, так как рыба — это живой материал. Любое нарушение в процессе выращивания ведет к огромным потерям. И при этом требуется реконструкция производства выращивая, ремонт прудов», — делится Сорокин.

В таких условиях участникам рынка необходимо больше инструментов поддержки до уровня классических фермеров. Тогда это будет плодотворный бизнес-вектор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter