Posted 13 октября 2017,, 11:52

Published 13 октября 2017,, 11:52

Modified 3 ноября 2022,, 17:51

Updated 3 ноября 2022,, 17:51

Иннополис по-нижегородски

13 октября 2017, 11:52
На сегодняшний день соглашение о членстве в IT-кластере Нижегородской области подписали 35 компаний. Со многими ведется работа по заключению соглашений, поэтому в ближайшее время число членов IT-кластера увеличится.

По словам министра информационных технологий, связи и СМИ Сергея Кучина, вопрос безопасности информации актуален на фоне программы импортозамещения. NewsNN выяснил чем нижегородский IT-кластер отличается от площадок, созданных в других регионах.

Основным преимуществом нижегородского IT-кластера от московского Сколково и казанского Иннополиса является отсутствие привязки к территории ключевой ценности в создании цепочек кооперации.

Все компании, являющиеся участниками нижегородского кластера, реализуют инициативы в области информационных технологий. IT-кластер специализируется на следующих направлениях: игры, геймификация; интернет вещей (IoT); искусственный интеллект; образование; решения для повышения производительности труда.

В кластере представлены компании, занимающиеся разработкой облачных сервисов, систем автоматизации, систем промышленной безопасности, инженерных решений и систем проектирования.

Нижегородский IT-кластер не предполагает строгой привязки его членов к какой-либо территории, технопарку и т.п. В его основе - модель виртуального присутствия. Компания может находиться в любом регионе России или за рубежом.

Предполагается, что IT-кластер осуществляет свою деятельность за счет взносов резидентов. Есть надежда, что деньги будет зарабатывать управляющая компания кластера. Пока финансирование из бюджета области не предусмотрено.

«Наша основная задача – сформировать условия для создания взаимовыгодных партнерских отношений участников IT-Кластера с крупными корпорациями», - говорит руководитель управляющей компании Международного IT-кластера Нижегородской области Марат Мухарьямов.

Генеральным партнером IT-кластера является группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион госкорпорации Росатом, занимающийся полным циклом - проектированием, строительством и эксплуатацией атомных станций. Еще одним интересным проектом ASE является создание платформы цифровой инфраструктуры умных городов. Оба проекта реализуются в рамках долгосрочного стратегического сотрудничества с правительством Нижегородской области.

Директор ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» Тимур Радаев считает, что казанский Иннополис и технопарк «Анкудиновка» по своей сути являются разными проектами: «Иннополис – это целый город, который изначально строился как новый населенный пункт, вдали от Казани. На его территории есть университет, лаборатории, жилой комплекс, медицинские учреждения, ближе по своей инфраструктуре и назначению он будет к инновационному центру Сколково в Москве».

Технопарк «Анкудиновка», по словам Радаева, целесообразнее отнести к такой группе субъектов инфраструктуры как технопарк «Идея» в Казани, технопарк «Мордовия», «Жигулевская долина» в Тольятти, «Строгино» в Москве. «Мы находимся на территории города и являемся центром притяжения для инновационного и высокотехнологичного бизнеса. Основная цель работы — это оказание комплексной поддержки малому и среднему инновационному предпринимательству: содействие в поиске источников финансирования, продвижение проектов, льготная аренда офисов, юридические и бухгалтерские консультации», - добавил он.

Радаев пояснил, что технопарк «Анкудиновка» является одним из инициаторов создания IT-кластера в Нижегородской области. Технопарк входит в рабочую группу по формированию концепции работы IT-кластера в регионе.

«Очень тесные отношения связывают правительство Нижегородской области с технопарком «Анкудиновка», как минимум потому, что учредителем нашей организации является министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Оно активно поддерживает наши инициативы по развитию инновационного и высокотехнологичного предпринимательства в регионе», - сказал Радаев.

Объем произведенной продукции и услуг в сфере высоких технологий компаниями-резидентами на 2016 года составляет 870 миллионов рублей. По итогам первого полугодия 2017 года – 883 млн рублей. Объем налоговых отчислений за первое полугодие 2017 года составляет 67 245 тысяч рублей, что уже превышает показатель по итогам 2016 года на 20%.

По словам собеседника NewsNN из Казани, отчеты технопарка «Идея» об оборотах резидентов не отражали реальной ситуации. Для улучшения показателей руководство «Идеи» включало в отчетность оборот офиса Сбербанка, арендовавшего помещение в технопарке.

Как сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области, в 2016 году работа «НИБИ» позволила не только возместить расходы бюджета региона на поддержку инновационного предпринимательства, но и обеспечить создание 616 новых высокопроизводительных рабочих мест для нижегородцев.

Иннополис был заложен в 2012 и открыт в 2015 году. В этом году его признали городом России с самым малым количеством улиц. Развивается он медленнее, чем прогнозировали татарстанские и федеральные чиновники. Сейчас там проживает около 2800 человек, из которых постоянно живут в нем 2200. Хотя рассчитана построенная первая очередь на 5000. Планировалось, что эту самую очередь – 2 технопарка, ИТ-университет и его кампус, арендное жилье для сотрудников-компаний резидентов и еще ряд объектов построят на бюджетные средства. Дальше развивать город должен был бизнес. Но с этим возникли проблемы. Например, так и не удается реализовать проект по возведению торгово-развлекательного комплекса, анонсированный несколько лет назад. Причина – отказы инвесторов.

Есть проблемы и у малого бизнеса. Весной издание Inkazan сообщало, что хозяйка салона красоты «Де Флер» Карина Каримова пожаловалась на то, что представитель ИТ-университета потребовал у нее в качестве «подарка» 125 сертификатов в ее заведение на 1000 рублей каждый. После отказа Каримовой, с ней расторгли договор. Салон закрылся в мае, проработав с ноября 2015 года. Нижегородская компания "Автосуши" отказалась от планов открыть кафе с пиццей и роллами. Причиной представитель компании Сергей Пименов назвал бездействие властей ИТ-города вместо содействия бизнесу. Еще одна предпринимательница, Маргарита Грекова, поделилась с Inkazan своей попыткой открыть в Иннополисе пекарню, однако администрация города оттягивала решение. В мэрии Иннополиса Inkazan опровергли претензии предпринимателей, заверив, что помогали бизнесменам.

"