У разбитого корыта: бассейны ФОКа «Юность» в Нижнем потребовали миллионных вложений
Аналитика

У разбитого корыта: бассейны ФОКа «Юность» в Нижнем потребовали миллионных вложений

13 сентября 2019, 11:04Photo: government-nnov.ru
Дворец спорта «Юность» в Московском районе Нижнего Новгорода потребовал многомиллионного капитального ремонта спустя три года после открытия. Бассейны, представляющие опасность для занимающихся там детей, сейчас закрыты. NewsNN выяснил, почему сооружение трещит по швам, и что планируют предпринять власти.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность» начал работать в 2016 году. Это четвертый по счету ФОК, возведенный в Нижнем Новгороде. Массовое строительство спортобъектов, которое запустил в 2006 году тогдашний губернатор Валерий Шанцев, стало для него имиджевым проектом. К 2022 году он обещал подарить региону 52 ФОКа, но за 11 лет успел открыть только 33.

Валерий Шанцев
Photo:NewsNN

Контракт стоимостью 468,5 млн рублей на строительство «Юности» на улице Ярошенко заключили с ООО «Фирст-НН» в 2013 году. Открыть обещали к 1 августа 2014-го, однако открытие задержали на два года. Из-за сложной геологии участка, перебоев с финансированием и вынужденной приостановки работ пришлось отложить приемку объекта на лето 2016 года.

Трудности у стройки были с самого начала. В ходе производства работ подрядчик выявил несоответствие уровня грунтовых вод проектной отметке. Кроме того, на строительной площадке были обнаружены металлические опоры, предназначенные для движения трамвайных путей и препятствующие устройству свайного поля и фундаментов. Также там располагались четыре трубопровода напорной канализации, вынос которых не был предусмотрен условиями контракта.

Потребовалось корректировать проект, выносить с территории металлические опоры и трубопроводы, проводить мероприятия по понижению уровня грунтовых вод.

Photo:government-nnov.ru

Проблемы с финансированием проекта вынудили подрядчика в 2014 году взять кредит в размере 200 млн рублей. В 2015 году Банк Москвы обратился в арбитраж с иском о банкротстве «Фирст-НН» в связи с непогашенной задолженностью, а еще через год в отношении организации ввели процедуру наблюдения. Это событие совпало с открытием физкультурно-оздоровительного комплекса «Юность».

Собеседник NewsNN из министерства спорта Нижегородской области сообщил, что проблемы с бассейнами начались с самого начала работы ФОКа. В первый же день была замечена течь. Решить проблему не удалось

«Вероятно, связано это с тем, что ФОК строился по типовому проекту, не учитывая геологии. Подрядчику достался участок в низине, не заболоченной территории с высоким уровнем грунтовых вод. В результате этот спорткомплекс получился много дороже других ФОКов, уже на этапе забивки свай все стало проваливаться и тонуть», — рассказал собеседник.

В 2018 году комиссия с участием представителей МКУ «Управление ГОЧС Нижнего Новгорода», администрации города, ГлавУКС и привлеченного эксперта осмотрела чашу малого бассейна в «Юности» и пришла к выводу о наличии нескольких течей, в том числе скрытых, и многочисленных трещин.

Photo:government-nnov.ru

«Вода, вытекающая из бассейна, размывает стены, попадает на лотки электропроводки, разветвительные коробки. Ввиду потенциальной опасности обрушения стенки бассейна, а также поражения людей электрическим током произведена эвакуация посетителей из блока 2, а также обесточивание подтапливаемых помещений», — говорится в документе, находящемся в распоряжении NewsNN.

По результатам осмотра комиссия приняла решение вывести малый (оздоровительно-развлекательный) бассейн из эксплуатации, а для выяснения причин образования течей и трещин обратиться в экспертную организацию. Использование большого (спортивного) бассейна разрешили при условии ежечасного мониторинга его герметичности. В том же году во Дворце спорта было проведено обследование технического состояния бассейнов и выполнение проектных работ по усилению чаш на сумму 0,5 млн рублей.

Чтобы прояснить ситуацию, NewsNN обратился к директору Дворца спорта «Юность» Игорю Горячеву и экс-директору «Фирст-НН» Александру Калиничеву, однако и тот, и другой отказались отвечать на вопросы. В администрации города также не стали раскрывать подробности.

В то же время руководитель ООО «Стройэкспертиза», выполнявшей обследование техсостояния бассейнов, Сергей Антонов рассказал NewsNN, что специалисты организации во время осмотра обнаружили протечки в чаше малого бассейна со стороны подвала. «Когда стали разбираться, оказалось, что при производстве строительно-монтажных работ был допущен ряд существенных дефектов при выполнении гидроизоляции. В частности, сделаны некачественно узлы сопряжения. Также признаны неудовлетворительными узлы сопряжения чаши с полом. Это и стало причиной протечек», — рассказал собеседник NewsNN.

Photo:nn-fit.ru

По словам Антонова, в чашах бассейнов наблюдаются трещины. Связано это с деформацией несущих конструкций здания. «То, что там не все в порядке со зданием, можно сказать однозначно. Чтобы определить, какая там проблема, нужно делать детальное обследование. Этим пока никто не занимался», — отметил специалист.

В настоящее время большой и малый бассейны ФОКа закрыты на капитальный ремонт. Часть пловцов, тренирующихся на базе «Юности», выкупили платные абонементы в «Нижегородце» и «Сормовиче» и временно занимаются там. Для остальных ребят устраивают «сухие» тренировки.

Стоимость капитального ремонта составляет 19,736 млн рублей. Подрядчиком стал единственный допущенный участник — нижегородское ООО «СтройСистемы». Компании предстоит отремонтировать чаши малого и большого бассейнов, системы водоснабжения и канализаций, душевых, а также провести работы по усилению несущих конструкций 1-го этажа. Срок по контракту — 80 дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter