Недетские траты: почему нижегородцы продолжают платить за бесплатное образование
Аналитика

Недетские траты: почему нижегородцы продолжают платить за бесплатное образование

13 сентября 2019, 12:51Photo: pixabay.com
Конституция гарантирует бесплатное и доступное общее среднее образование для граждан России. На деле год обучения в муниципальных школах Нижнего Новгорода обходится родителям в среднем от 10 до 30 тысяч рублей. NewsNN выяснил, на что уходят эти средства и законны ли траты.

Больше всего школа бьет по карманам родителям первоклассников. Как правило, руководство образовательных учреждений предлагают сдавать так называемый первоначальный взнос. В Нижнем Новгороде это в среднем 20 тысяч рублей. Чаще всего такие сборы организуют лицеи, гимназии, а также школы, расположенные в центре Нижнего Новгорода.

Для того чтобы узаконить траты родителей на образование при школах организуются попечительские советы, которые, как правило, имеют правовой статус ассоциации.

Photo:pixabay.com

«Необходимость сдавать деньги озвучивалась учителем на первом родительском собрании еще летом. Также на собрании присутствовали активисты попечительского совета школы, который агитировали вступить в ассоциацию и сдать первоначальный взнос в размере 20 тысяч рублей. Якобы школа постоянно нуждается в деньгах, не хватает материалов на ремонт, нужно закупать оборудование и проч.», — рассказала NewsNN мать ученика лицея № 87 Светлана Князева (имя и фамилия изменены).

Также, по ее словам, все вступившие в попечительский совет, сдают далее по 660 рублей в месяц, включая летние каникулы.

«Вступать в совет я не стала, но через месяц ко мне подошла классная руководитель и сообщила, что у нашей семьи есть задолженность перед учреждением. Я попыталась доказать, что у меня не может быть долгов перед организацией, в которую я не вступала. Было не приятно начинать школьную жизнь с такой ноты», — отметила нижегородка.

Маргарита Ушакова.
Photo:twitter.com

Как пояснила в разговоре с NewsNN уполномоченная по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова, часто родители идут на незаконные траты в детских садах и школах из-за страха, что к их детям начнут относиться предвзято, если они откажутся.

«В аппарат обращения по этой теме поступают крайне редко. При выяснении всех обстоятельств оказывается, что деньги собирает родительский комитет и чаще всего сами родители считают сбор обязательным даже в ущерб семейному бюджету, боясь, что, если не сдадут нужную сумму, к их ребенку в школе будет иное отношение», — говорит детский омбудсмен.

Согласно опросу, который провел NewsNN среди родителей-нижегородцев, учреждения, не претендующие на статус лицея и гимназии, могут требовать более щадящих взносов, например, на охрану, на оплату «тревожной кнопки» и др.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, такие траты также должны оплачиваться из бюджета школы.

«Обеспечение охраны жизни и здоровья обучающихся, в том числе финансирование соответствующих расходов, является обязанностью школы в соответствии с п. 2 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», — говорится на сайте ведомства.

Photo:Яндекс.Фото

Также прокурата дает ясную позицию по вопросу благотворительных взносов — они могут быть только добровольными.

«Согласно Закону № 135-ФЗ „О благотворительной деятельности и благотворительных организациях“ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки», — разъясняют в ведомстве.

В случае принудительного взимания денежных средств граждане вправе обратиться в прокуратуру.

Тетради на печатной основе как камень преткновения

Руководитель Центра помощи семьям и детям Сергей Пчелинцев сообщил NewsNN, что часто конфликтные ситуации возникают между родителями и руководством школ из-за необходимости покупки тетрадей на печатной основе — пособий, которые используются в основном образовательном процессе. Комплект тетради стоит около двух тысяч рублей.

«Эта тема актуальна каждый год. Мы не раз протестовали против этого. Но у школ хитрый ход. Они не заставляют напрямую, а понуждают к этому родительские комитеты. Дело в том, что если нет рабочих тетрадей, то директорат школы обязан применить иную методику обучений или закупить их за счет бюджета учреждения», — сказал Пчелинцев.

Photo:vk.com/id74907908

Князева также добавила, что для своего ребенка, который учится в лицее № 87, она покупала комплект тетрадей несколько лет подряд. Но в этом году руководство учреждения закупило их самостоятельно из-за того, что родители жаловались в прокуратуру.

«Правда, предупредили, что писать в них нельзя — задание дети будут переписывать в обычную тетрадь, так как потом комплекты пособий будут использоваться другими учениками», — рассказала Князева.

По словам Пчелинцева, родителям нужно самим твердо отстаивать свою позицию. И для этого есть законные основания.

«Учащиеся бесплатно обеспечиваются не только учебниками, но и рабочими тетрадями, если они включены в соответствующий школьный список и предусмотрены образовательной программой», — сообщили NewsNN в прокуратуре по Нижегородской области.

Photo:pixabay.com

Ведомство ссылается на ГОСТ 7.60-2003, по которому рабочая тетрадь является учебным изданием, «имеющем особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета».

В минобре Нижегородской области NewsNN также сообщили, что «образовательная организация не вправе принуждать родителей приобретать рабочие тетради для реализации образовательной программы. Обучающимся они должны быть предоставлены на безвозмездной основе».

Прокуратура региона не ведет специальную статистику по вопросу поборов в школах, однако в 2017 году соответствующее нарушение было зафиксировано в МБОУ «Холязинская ООШ» — филиала МБОУ «Кишкинская СШ» Большемурашкинского района.

Было установлено, что библиотека учреждения не была укомплектована бесплатными рабочими тетрадями по предмету «Экономика» для 5-9 классов несмотря на то, что данное учебное пособие было включено в школьный список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации образовательной программы.

Руководству школы было внесено представление, после чего тетради были закуплены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter