Красота не спасет мир: нижегородские бьюти-мастера продолжают принимать на дому
Аналитика

Красота не спасет мир: нижегородские бьюти-мастера продолжают принимать на дому

13 апреля , 15:46Photo: 1miмастера красоты
В Нижегородской области уже зарегистрировано несколько случаев заражения коронавирусом на приеме у бьюти-мастеров. При этом, если салоны красоты закрыты, то ограничивать и контролировать деятельность «домашних» мастеров никто не собирается. Подробнее — в материале NewsNN.

На прошлой неделе замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что жительница столицы Приволжья заразилась коронавирусом на приеме у косметолога. Кроме того, по информации Life.ru, после посещения парикмахерской инфекция была обнаружена у 13 человек, которые контактировали с больным мастером. Сейчас заведение закрыто.

Тем не менее это не останавливает ни мастеров, ни клиентов. Как выяснил корреспондент NewsNN, многие из сотрудников бьюти-сферы, чтобы привлечь посетителей, предоставляют скидки. При этом мастера уверяют, что соблюдают меры предосторожности: носят маски, дезинфицируют руки.

«Салон, где я работала, закрыли, теперь принимаю на дому. Парикмахеры, знаю, тоже работают. А как иначе? Конечно, у меня есть маска, перчатки, гель. Оборудование стерилизую. Все чисто, не волнуйтесь. На сегодня записаться уже не получится, все занято», — сказала в беседе с корреспондентом NewsNN мастер по маникюру.

Photo:1mi

И это не единичный случай. Примерно такой же разговор состоялся с еще несколькими мастерами. «Готова принять на честном слове, что вы соблюдаете карантин. Живу с ребенком, очень страшно заболеть. Позвоните мне предварительно, скажите, как себя чувствуете — если что-то не так, то лучше отказаться», — отметила мастер по бровям.

Массажист из Нижнего Новгорода также не прочь заработать во время коронавируса. «Клиенты поделились примерно пополам — те, кто отказался от сеансов массажа, и те, кто считает, что вируса нет вообще или это обычная простуда. Как медработник по образованию, я конечно, возмущен таким подходом, но как массажист, которому нужно заработать — рад. В мою компетенцию не входит разъяснять им что-то или спорить», — поделился он, отметив, что перчатки не использует, так как в них невозможно сделать качественный массаж.

Хозяйка салона Fox-еpil Лидия Орлова считает, что экономическая ситуация вынуждает мастеров уходить «в тень», работать на дому и нарушать карантин. «А ведь дома нельзя обеспечить такую чистоту, как в салоне, и неизвестно кто был, скажем, на маникюре до вас. Домашних мастеров никто не проверяет. Я в свое время решила „играть по белому“ — плачу налоги, снимаю помещение. Но сейчас проще быть подпольным мастером, чем официальным налогоплательщиком», — отметила она.

Глеб Никитин
Photo:правительство Нижегородской области

Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина неоднократно просили в Instagram открыть салоны красоты. По словам главы региона, он бы сам хотел дать людям возможность работать, но пока не может так рисковать. «Один мастер и один больной — 80 гарантированных зараженных в течение 10 дней. Слишком близкий контакт… Никакие маски не спасут», — написал Никитин в соцсети.

С ним согласны и специалисты. Так, по словам эпидемиолога Ирины Кравченко, посещение маникюра, педикюра и других подобных манипуляций предполагает, что люди будут находиться очень близко. При этом существует много бессимптомных форм заболевания коронавирусом, и при общении с человеком невозможно быть уверенным, что он не инфицирован или не является носителем.

«Мне кажется, что это не столь необходимые процедуры, которые нельзя отложить на период карантина и самоизоляции. Хочу сказать, что даже плановые госпитализации и обращения по месту жительства в поликлинику и то ограничены. Поэтому наводить красоту сейчас желательно собственными силами», — рассказала Кравченко.

Такого же мнения придерживается и врач Александр Черноносов. По его словам, посещать бьюти-мастеров во время пандемии коронавируса опасно. Но специалист также считает, что случаи заражения в результате работы на дому отчасти на совести властей.

«Насущный вопрос — откуда брать деньги тем, кто сидит без работы, и, соответственно, вынужден продолжать работать полулегально? Власти не поддерживают граждан, создавая тем самым необходимость продолжать трудовую деятельность, несмотря на высокие риски и инфекционную опасность», — добавил Черноносов.

Отметим, что в Нижегородской области действуют меры поддержки малого и среднего бизнеса. Власти региона готовы направить порядка 600 млн рублей на помощь закрытым на период карантина фирмам. В частности, это затронет и сферу красоты. Так, областное правительство готово компенсировать часть затрат на зарплату сотрудникам, а также на оплату коммунальных услуг за период режима повышенной готовности.

Photo:1mi

При этом, кто должен контролировать бьюти-мастеров, продолжающих работать на дому — неизвестно. В ГУ МВД по Нижегородской области сообщили, что участковый в сопровождении сотрудника Роспотребнадзора приедет к мастеру красоты, только если на него пожалуются соседи. При этом, со слов собеседника из полиции, они просто «посмотрят, как дела». «На все сигналы мы реагируем, но не все имеем право делать», — пояснил он.

При этом в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщили NewsNN, что не выполняют функций по контролю за теми, кто работает на дому. «Мы даем только рекомендации, что не следует обращаться к частным мастерам. Приобретая услугу в салоне, вы можете потом обратиться с жалобой, а в такой ситуации вы не защищены как потребитель», — пояснили там.

В управлении также обратили внимание на то, что обеспечить соблюдение санитарных требований при оказании услуг в домашних условиях непросто, риски для потребителя значительно возрастают. «Если кто-то заразится в подобной ситуации, то тогда уже будут проводиться соответствующие мероприятия», — заключили в Роспотребнадзоре.

NewsNN направил запрос в правительство Нижегородской области, чтобы узнать, кто должен следить за работающими на дому бьюти-мастерами и предусмотрены ли для них какие-либо санкции в период самоизоляции. На момент публикации материала ответ не поступил.

Photo:1mi

Напомним, что в Нижегородской области введен режим полной самоизоляции. Из дома разрешается выходить только в продуктовые магазины, аптеки, больницы, а также можно на личном транспорте или такси добраться до дачных участков или родственников, находящихся на карантине.

На данный момент в регионе выявлено более 200 случаев заражения коронавирусом. 20 человек уже выздоровели, четверо — умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter