Posted 13 марта 2020,, 07:08

Published 13 марта 2020,, 07:08

Modified 3 ноября 2022,, 18:59

Updated 3 ноября 2022,, 18:59

«Город с кабаками вместо парков»: нижегородские власти позволяют застройку

13 марта 2020, 07:08
Уже на протяжении 10 лет Сормовский парк в Нижнем Новгороде находится в аренде у частной компании. По мнению экспертов, мэрия не следит за состоянием муниципальной собственности, предпочитая только извлекать прибыль. Тем временем парки в городе постепенно превращаются в место «для кабаков».

В феврале стало известно, что ООО «Фаст-Фуд» хочет заключить с мэрией концессионное соглашение на развитие Сормовского парка, вложив в него 700 млн рублей. По проекту предполагается, что там появятся парковки, площадка с арендой мангалов, аквариум, а также будет расширен аквапарк. Соглашение с фирмой будет длиться 49 лет, затем все построенные объекты перейдут в собственность города.

При этом уже сейчас в парке большие участки леса обнесены забором. Так, со стороны улицы Энгельса раньше было футбольное поле, теперь там пруд с арендой беседок — вход на территорию платный. Рядом с Сормовским озером расположен клуб активного отдыха «Мадагаскар» площадью более 23 тысяч м. кв. На месте кленовой рощи — зоопарк «Мадагаскар» площадью 7,6 тыс. м. кв., около спорткомплекса «Сормович» — парк динозавров (6 тыс. м. кв). Общая площадь парка — 165 га, из них платные зоны занимают уже более 14 га.

С 2010 года развитием парка занималось ООО «Сормовский парк». Согласно данным «СПАРК-Интефакс», бенефициаром ООО «Фаст Фуд» и ООО «Сормовский парк» является Юрий Ерофеев, он же — директор хоккейного клуба «Старт» и спортивной школы «Сормово», а также депутат думы Нижнего Новгорода. Генеральный директор обеих фирм — Владимир Планкин.

Ситуация с очередными работами в парке вызвала массу недовольств не только со стороны горожан, мнением которых снова не поинтересовались, но и со стороны общественников, которые считают, что мэрия заинтересована не в развитии парка, а в извлечении прибыли.

По словам Планкина, развитие Сормовского парка будет происходить в рамках закона, по которому 30% территории парка может занимать активная зона, а 70% — тихая.

Председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова считает, что гендиректор фирм вольно трактует документ. Она рассказала, что в региональном законе от 7 сентября 2007 года № 110-З «Об охране озелененных территорий» говорится, что «площадь под зданиями и иными сооружениями, расположенными на озелененной территории общего пользования, включая проезды, дорожки и площади с твердым покрытием, не может превышать 30% этой территории, а минимальная площадь фактически озелененной территории должна составлять не менее 70% от общей площади озелененной территории общего пользования».

Кроме того, в законе указано, что «ограничение использования озелененных территорий общего пользования Нижегородской области, в том числе временное прекращение доступа на указанные территории, допускается только в целях охраны зеленых насаждений при проведении работ по их восстановлению, а также при проведении в установленном порядке работ по благоустройству и инженерному обеспечению данных территорий».

По словам специалиста по устойчивому развитию городов, доцента кафедры ЮНЭСКО Александра Иванова, политика использования зеленых территорий для получения прибыли практикуется нижегородскими властями уже долгие годы. Он считает, что не парк должен зарабатывать деньги для города, а город должен тратить деньги для поддержания зеленых территорий, чтобы они были привлекательными для здорового времяпрепровождения.

«В городе с аттракционами и кабаками вместо парков молодежи делать нечего. Мы единственный город-миллионник в России, где население убывает, оно уже меньше, чем в Казани. И это происходит не только из-за естественных демографических процессов, а том числе из-за того, что Нижний Новгород не комфортен для проживания», — сказал Иванов в беседе с NewsNN.

Эксперт также отметил, что ограничивать доступ к зеленым территориям — «это безобразие». По его убеждению, власти не выполняют свои обязанности, которые прописаны в законодательстве о местном самоуправлении и в Конституции, так как право на благоприятную окружающую среду имеют все граждане.

Попова также считает, что спрашивать за состояние парка следует с администрации Нижнего Новгорода. При этом власти в очередной раз решили не проводить публичные слушания по благоустройству, что вызвало недовольства граждан.

Единственное, что было сделано — это опрос на сайте городской думы на тему развития Сормовского парка. В нем приняли участие порядка 500 человек. Только 0,65% опрошенных заявили, что парк их полностью устраивает.

В думе Нижнего Новгорода сообщили, что в ходе голосования были обнаружены технические накрутки за варианты «Увеличение автопарковки» и «Увеличение количества коммерческих объектов».

«Так как парк является территорией общего пользования, и принадлежит всем гражданам, сначала власти должны были провести общественные обсуждения. Вместо этого нижегородцам просто предложили проголосовать — что они хотят там видеть — лавочки или фонтаны», — возмущается Попова.

Так сложилось, что мнение граждан по вопросу развития парков в Нижнем Новгороде спрашивают только тогда, когда ситуация получает широкий общественный резонанс. Так было, например, с парком «Швейцария» в Приокском районе.

В январе депутаты думы Нижнего Новгорода изменили границы парка, чтобы там можно было построить капитальные объекты. Из озелененных территорий общего пользования народные избранники исключили 35,5 тыс. кв. м. Это вызвало протесты граждан. В феврале народный сход посетил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, пообещав, что капитального строительства в «Швейцарии» не будет, а зеленые насаждения будут вырублены только в том случае, если они являются аварийными.

11 марта члены попечительского совета парка собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что не получили внятного ответа от властей, будет ли сохранена территория парка как природно-рекреационная зона, а также потребовали не повышать застройку «Швейцарии» до 25%. Вопрос о возвращении участков земли в границы озелененных территорий общего пользования остается открытым. Дума Нижнего Новгорода готова рассмотреть его, но для этого администрация должна внести соответствующую инициативу. По данным на 12 марта, этого сделано не было.

«Сначала договор должен быть, потом обсуждение, а не наоборот. Нужно всегда выяснять, не пострадает ли территория. Как с парком „Швейцария“ — сначала на зеленых территориях разрешили строительство, а потом начали разговаривать, что так не пойдет. „Швейцария“ — пример, как не надо работать, а работала наша мэрия в этом направлении», — отметил в разговоре с NewsNN депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Сабашников.

Он также рассказал, что в Нижнем Новгороде часто бывает, когда территорию парков используют только для извлечения прибыли.

Печальный пример, по мнению градозащитников, также представляет собой «Парк 1 мая» в Канавинском районе. Тихая, озелененная территория превратилась в сплошной парк развлечений с магазинами и аттракционами. «Парк 1 мая» представляет собой пример того, что станет с Сормовским парком, если отдать его в концессию на 49 лет», — подчеркнула Попова.

NewsNN направил запросы в мэрию, природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. На момент публикации ответы в редакцию не поступили.

"