Площадь Монстровоздвиженская

Площадь Монстровоздвиженская
Аналитика

13 февраля 2015, 16:29
На минувшей неделе сначала в городской думе, а потом, когда медиа выплеснули информацию, и в соцсетях прошло активное обсуждение вопроса о переименовании площади Лядова и возвращении ей исторического названия.

Тема не нова, и в разное время с данной инициативой выступали несколько групп, мнения которых разделились: одни просят именовать площадь Крестовоздвиженской, другие — Монастырской. Пользователи соцсетей предлагают и свои варианты названия, связывая их с новым объектом на площади — гигантским торгово-развлекательным центром, строительство которого находится на завершающей стадии.

На заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре к депутатам от имени Союза православных граждан обратился профессор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Федор Селезнев, который заявил, что «нынешнее название площади не соответствует ее историческому значению и ее современному облику». По его мнению, название Монастырская подходит ей более всего, ведь площадь Лядова, напоминает он, «это ворота в историческую часть Нижнего Новгорода». Соответственно, ей следует возвратить историческое название. С подачи председателя комиссии Вячеслава Растеряева, проявившего солидарность с профессором, вопрос был вынесен на обсуждение всего депутатского корпуса гордумы, о чем мы сообщали ранее.

«В 2012 году в районную комиссию обратилась общественная организация «Защита прав жертв политических репрессий» о переименовании площади Лядова в Монастырскую. Это обращение было районной комиссией рассмотрено, но не получило единодушного одобрения, — поставила в известность депутатов на совместном заседании постоянных комиссий 12 февраля директор департамента культуры Лариса Моторина. — Тема нашла свое дальнейшее развитие. Вместе с тем шла работа и активная реконструкция и благоустройство площади Лядова. В 2013–2014 годах различные общественные объединения граждан обращались с просьбой переименовать площадь Лядова в Магистральную, Новоокскую, Российской Державы, Среднюю, Крестовоздвиженскую, Триумфальную. Было мнение оставить площадь так, как она на сегодняшний день называется. В апреле 2014 года было также обращение владыки, и было представлено 4126 подписей в поддержку переименования этой площади в Крестовоздвиженскую».

По информации Ларисы Моториной, сделаны запросы в архив, чтобы получить подтверждение правомерности того или иного названия. Получен ответ, что площадь, носящая сегодня имя революционера Лядова, переименовывалась неоднократно. В адресной книге Нижегородской губернии за 1897 год указывалось, что «Вдовий дом», построенный на средства нижегородских купцов-меценатов, находится близ Крестовоздвиженского монастыря. При этом нет никаких указаний на название площади, на которой стоит «Вдовий дом». Однако известно, что в начале ХХ века и до революции площадь Лядова называлась Монастырской.

Как сообщает архив, в 1919 году площадь стала Коммунистической, в 1923-м — Первого Мая, в 1938-м — Ромэна Роллана. При этом в документах она упоминается и как Монастырская, и как Крестовоздвиженская. С 1948 года она получила имя Лядова.

«Исторический опыт свидетельствует, что поспешное переименование при отсутствии поддержки самых широких слоев населения не бывает долговечным», — подчеркнула Лариса Моторина, объявляя позицию комитета по делам архивов Нижегородской области.

«Если бы монастырь на сегодняшний день был главной доминантой этой площади… Но его не видно, он закрыт, — отметил в свою очередь глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, открывая дискуссию. — И сегодня ассоциативный ряд, почему эта площадь называется именно так, нарушен тем, что перед ним стоит общежитие политеха. Поэтому ее проще Политехнической назвать».

Рассуждая, градоначальник добавил, что «Вдовий дом», где также сегодня общежитие, был построен на средства Бугрова, поэтому имеет право на жизнь и такое название — площадь Бугрова. Кстати, в 2014 году перед «Вдовьим домом»был установлен памятник этому известному нижегородскому благотворителю.

Слово взял Вячеслав Растеряев: Нижнему Новгороду было возвращено историческое название, и то же самое надо сделать со всеми топонимами в исторической части города, сказал он, настаивая на названии Монастырская для площади Лядова.

«Почему она будет называться Монастырская? Нужно оглядываться по сторонам», — продолжил рассуждать Олег Сорокин, констатируя, что Крестовоздвиженского монастыря сегодня на площади не видно.

В свою очередь заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина заявила, что площадь Лядова еще не обрела законченный вид: там, например, «торговый центр как-то вырисовывается». После открытия памятника Бугрову запланирована установка памятного знака «Ворота в Нижний Новгород» и еще одного — символизирующего путь к Кресту Господнему.

«Не получилось бы так, чтобы мы налепили на одной площади всякой всячины», — резюмировала она, добавляя, что названия Монастырская и Крестовоздвиженская имеют религиозное значение, поэтому следует прислушаться к мнению епархиального руководства. И в подкрепление своих слов показала на толстую папку подписей, собранных в поддержку названия Крестовоздвиженская.

Большинство депутатов были единодушны, что тема должна выйти на широкое обсуждение среди жителей города. Считая, что для референдума ее значение маловато, Олег Сорокин высказал предложение провести публичные слушания или опрос, потому что «4000 подписей — это, конечно, хорошо, но в городе более миллиона избирателей».

Пользователи соцсетей, комментируя факт обсуждения в гордуме вопроса о переименовании площади Лядова, не оставляют без внимания, как изменил ее облик торгово-развлекательный центр. Причем не в лучшую сторону. Автору этих строк не доводилось услышать либо прочесть положительных отзывов об этом архитектурном сооружении, а вот противоположных — предостаточно. «В центре города и так ступить некуда, еще и это убожество слепили», — пишет, к примеру, Александр Иванов.

В обсуждении «юзеров» родилось такое название для площади — Монстровоздвиженская, собравшее немало «лайков».

Между тем предостаточно и тех, кто считает, что в городе есть проблемы и поважнее, и они просят оставить то название, какое есть. А публицист и краевед Юлия Сухонина, иронизируя, предлагает новое его толкование: ведь «ляд» в просторечии значит «черт».

Какая архитектура, такие и названия.

Кстати, губернатор Валерий Шанцев, объясняя корреспонденту "Ньюс-НН", почему площадь Лядова займет не оперный театр, который планируется строить на месте садика Пушкина, а ТРЦ, заявил, что, когда начали искать место для театра, строительство ТРЦ уже было начато.

Фото: Ирина Кузина

Ирина Славина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter