В Нижнем Новгороде власти плохо работают над привлечением туристов — эксперты

В Нижнем Новгороде власти плохо работают над привлечением туристов — эксперты

В Нижнем Новгороде власти плохо работают над привлечением туристов — эксперты
Аналитика

13 января 2017, 15:02
В Нижнем Новгороде власти плохо работают над привлечением туристов — эксперты

В прошедшие новогодние каникулы Нижний Новгород занял шестое место по популярности среди российских туристов. Обогнали его, помимо двух столиц,  Сочи, Казань и Калининград. Участники рынка считают, что в Нижнем Новгороде власти недостаточно работают по привлечению туристов.

В прошедшие новогодние каникулы Нижний Новгород занял шестое место по популярности у туристов в России, сообщил сервис поиска отелей RoomGuru.ru. По данным броней отелей, с 1 по 8 января 2017 года в первую десятку популярных городов за эти дни вошли Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ярославль, Екатеринбург, Владимир и Псков.

 

В  новогодние праздники туристы останавливались в гостиницах Нижнего Новгорода, в среднем, на 2,5 ночи и платили за проживание по 2700 рублей в сутки.

Президент ассоциации отельеров Нижегородской области, генеральный менеджер отеля Ibis в Нижнем Новгороде Константин Клюев говорит, что полной статистики за новогодние каникулы пока нет. Но, по его словам, отели города были заполнены чуть меньше, чем в прошлом году. Связывает он это с тем, что в городе открылись новые гостиницы: за 2016 год фонд гостиниц пополнился еще 500 номерами.

«Максимальная загрузка отелей Нижнего Новгорода, которая была со 2 по 6 января, составила в 70-90%, — говорит Клюев. — В отеле Ibis в эти дни были забронированы составила 90%».

Что касается загородных отелей, то некоторые, по словам Клюева, сработали лучше, чем в прошлогодние каникулы. Объясняет он это более эффективной работой менеджмента, который подготовил хорошую праздничную программу.

В гостинице «Октябрьская» сообщили, что поток в новогодние праздники был чуть больше, чем в прошлые. Совладелец нижегородской гостиницы «Бугров Хостел» Юрий Кузьмичев рассказал, что в новогодние каникулы в Нижнем Новгороде, по данным booking.com, было забронировано 70% номерного фонда. Показатель остался на уровне прошлого года. Аналогичная ситуация и в его заведении.

В городе, говорит он, открываются все новые и новые гостиницы. Кроме того, владельцы квартир существенно снизили цены на суточную аренду. Причина – большие объемы построенной инвестнедвижимости, которую все труднее сдать. По его мнению, поэтому и не выросла загрузка отелей.

Еще одна причина низкого притока туристов в Нижний Новгород — привлекательные программы других городов. Так, рост внутреннего турпотока в новогодние каникулы достиг 10% по сравнению с прошлым годом. Об этом журналистам сообщила исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР), Майя Ломидзе. По ее словам, помимо традиционных Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Великого Устюга, вырос интерес к северо-западным регионам: Пскову, Вологде, Череповцу. При этом Тамбов, отмечавший зимние праздники в статусе «новогодней столицы России», отметил двукратное увеличение спроса на гостиницы.

По мнению Кузьмичева, малый приток туристов в Нижний Новгород связан с отсутствием  рекламной кампании. В эти каникулы в городе вообще не было никакой новогодней программы.

«Нижний Новгород никак себя не позиционирует, и у туристов нет четкого понимания, зачем им к нам ехать», — говорит эксперт.

Он привел в пример Казань, где власти тратят на развитие своего города как турцентра в 15-20 раз больше, чем Нижний Новгород. Власти республики Татарстан перед новым годом прогнозировали, что Казань посетят в каникулы 3 миллиона  гостей. В городе работали десятки елочных городков. Одну только Кремлевскую набережную в центре столицы Татарстана с катком, елкой, торговыми киосками, каруселью и ресторанами посетили около 300 тысяч человек. На Казанском ипподроме  работал новогодний «Ханский двор». Особенно ярко к началу 2017 года оформили Казанский Кремль, который из года в год привлекает миллионы туристов.

Директор нижегородской турфирмы «Спутник» Владимир Пьянов говорит, что в Нижнем Новгороде гораздо больше привлекательных мест для туристов, чем, например, в Казани. Однако, напомнил он, в Казани власти нашли средства на снос ветхого фонда, оборудование хороших пешеходных улиц. Но в Нижнем Новгороде средств облагородить город не хватает, сетует Пьянов. Напомним, что на власти Татарстана и Казани передали исторические объекты в центре города инвесторам. К Универсиаде-2013 на его реконструкцию бизнес потратил 7 миллиардов рублей. Работы продолжаются по сей день.

По оценке Кузьмичева, в основном туристы в Нижний Новгород едут из Москвы: около 70%. Эту цифру подтверждает  статистика нижегородского аэропорта. Пассажиропоток в новогодние праздники вырос на 7% до 16 664 человек. Самыми популярными направлениями традиционно остались Москва и Санкт-Петербург. В Москву и обратно слетали 12 833 человека, что на 18% больше прошлого года, по питерскому направлению – 1416 человек (на уровне прошлого года).

Иностранных туристов в Нижегородскую область едет мало. По оценке Ключева, на их долю приходится 5-10% от общего числа гостей.

 

Пьянов добавляет, что количество российских туристов, выезжающих за рубеж, за последние два года снизилось в несколько раз. Люди путешествуют по городам России. Поэтому, по его прогнозам, поток туристов в Нижний Новгород будет расти.

Екатерина Чичурина, Татьяна Ренкова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter