Убытки и ложные надежды: как детские лагеря Нижегородской области выживают в пандемию
Аналитика

Убытки и ложные надежды: как детские лагеря Нижегородской области выживают в пандемию

12 ноября , 09:28Мария ГреховаPhoto: 1mi
Детские лагеря в Нижегородской области переживают не самое лучшее время из-за коронавируса. Учреждениям пришлось столкнуться со многими ограничениями и понести весомые убытки. NewsNN выяснил, как лагеря выживают в пандемию и какое будущее их ждет.

С апреля текущего года детские лагеря в Нижегородской области находились в подвешенном состоянии из-за коронавируса. Руководители учреждений не знали, когда они смогут снова принять ребят. Однако в июле координационный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией разрешил 11 лагерям возобновить деятельность. Так, в летний период работали «Лазурный», «Дзержинец», «Золотой колос», «Салют», «Солнечный», «Романтика», «Спутник-kids», «Лесная сказка», «Дзержинец», «Восток», «им. П. И. Гуцева». Там отдохнули 4255 детей, в то время как прошлым летом их число достигало 61 тысячи.

Меры предосторожности

Вместе с этим нижегородские лагеря обязали соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. В частности, все помещения оборудовали бактерицидными рециркуляторами и санитайзерами, также там усилии дезинфекцию по вирусному режиму. Кроме того, сотрудников лагерей обязали сдавать анализы на COVID-19 не позднее чем за 72 часа до начала работы. При этом персоналу приходится трудиться в средствах индивидуальной защиты.

Учреждения функционируют в особом режиме — заезд и выезд детей и сотрудников осуществляются одновременно. Во время смены им нельзя покинуть территорию лагеря и вернуться обратно. Помимо этого, в учреждениях действует запрет на родительские дни и проведение массовых мероприятий с участием разных отрядов. Дважды в сутки у детей и сотрудников проверяют температуру.

Photo:1mi

Чтобы попасть в лагерь, ребятам необходимо получить справку об отсутствии контакта с больными коронавирусом. Однако от них не требуется сдача анализов на новую инфекцию. При этом директор ГБУДО ДСООЦ «Лазурный» Александр Вздышкин в разговоре с NewsNN назвал данную меру недостаточной. «Дети не проходят тестирование. Это плохо. А бесконтактность трудно определить», — заключил он.

В свою очередь, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алла Агапова сообщила NewsNN, что санитарные правила устанавливаются федеральной службой и спрогнозировать, обяжут ли в ближайшем будущем детей проверяться на коронавирус перед заездом в лагеря, нельзя.

«Сейчас существуют санитарные правила, которые распространяются, в том числе, на организации отдыха. Они имеют конечный срок действия 1 января 2021 года. И рассуждать, каковы будут требования в дальнейшем очень непросто. Это федеральный документ, и по его требованиям никаких лабораторных исследований для детей в настоящее время не предусмотрено», — подчеркнула Агапова.

Пробрался ли коронавирус в детские лагеря?

Представители министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области рассказали NewsNN, что в детских лагерях не были зарегистрированы вспышки коронавируса. «При выявлении детей с признаками заболевания, проводилась изоляция ребенка, оповещение родителей и управления Роспотребнадзора, выявление возможных контактных лиц и дополнительные мероприятия», — заявили в нижегородском минобре.

А вот директор «Лазурного» сообщил NewsNN, что у них были случаи коронавируса. «Не без этого. Дети приезжают к нам, а потом вдруг кто-то заболевает. Тест оказывается положительный и ребенка, по правилам, госпитализируют в больницу № 23 в Нижнем Новгороде. Отряд, с которым ребенок был в контакте, полностью уходит на карантин. Через 10 дней дети сдают анализы, если у всех отрицательные, то карантин снимается», — отметил Вздышкин.

Вместе с этим заместитель директора по общим вопросам ДОЛ «Восток» Ксения Аветисян рассказала, что они заключали с родителями дополнительное соглашение, которое обязывало детей сдавать тесты на антитела методом иммуноферментного анализа. «15 детей оказались положительными бессимптомными носителями. При том, что у них были справки об отсутствии контактов. Их мы принять не смогли», — сообщила она, добавив, что это помогло избежать вспышки коронавируса.

Убытки и ложные надежды

Из-за коронавируса нижегородским лагерям пришлось столкнуться со многими трудностями. Так, по данным директора «Лазурного», до пандемии лагерь проводил 12 смен в год: 10 — по 24 дня и две — по 14 дней. В целом в учреждении отдыхали порядка 6200 ребят, а загрузка одной смены составляла 437 детей. Однако из-за коронавируса и новых правил размещения данный показатель сократился в два раза.

«Мы смогли провести полноценную смену из 24 дней в первом квартале года. Теперь же длительность смены должна быть 14 дней, нагрузка — 50%. То есть максимальное число детей — 215 человек. На сегодняшний день мы уже провели семь смен», — рассказал Вздышкин.

Аналогичная ситуация сложилась в детском лагере «Восток». «За лето 2020 года мы смогли принять всего лишь 675 детишек из планируемых 2300. Самое сложное, с чем пришлось столкнуться — это непонимание происходящего. Постоянные надежды и обнадеживание детей и родителей. А также слезы детишек, которые не смогли поехать в лагерь», — заявила заместитель директора по общим вопросам ДОЛ.

Photo:lazurny-nn.ru

При этом «Восток» не обошли стороной и финансовые трудности. По словам Аветисян, деньги, полученные с предоплат в сентябре–ноябре прошлого года, к марту 2020 года уже были потрачены на подготовку к летнему сезону. Однако данные средства пришлось возвращать клиентам. «К августу мы всем все вернули. Но у многих родителей была паническая атака, что их обманывают и им ничего не вернут. С этим тоже приходилось сталкиваться ежедневно», — подчеркнула она.

Вместе с этим заместитель директора «Востока» добавила, что из-за пандемии число рабочих мест в лагере снизилось в два раза. «Штат постоянный удалось удержать, а с сезонным — было туго. Количество мест рабочих однозначно сократилось и в наборе пришлось тяжело, так как персонал должен быть моложе 65 и с круглосуточным пребыванием в лагере», — рассказала она.

При этом в министерстве образования региона сообщили NewsNN, что некоторые лагеря получили федеральные меры поддержки из-за пандемии на общую сумму более 2 млн рублей. Например, субсидии на оплату коммунальных платежей, льготные кредиты на выплату заработной платы сотрудников. Это подтвердила и Аветисян. По ее данным, «Восток» смог получить беспроцентный кредит на зарплату и субсидию на оплату электроэнергии.

Строить ли планы на осень и зиму?

В период осенних каникул в Нижегородской области работали шесть лагерей, которые имеют все необходимые разрешительные документы. Это «Лазурный», «Салют», «Восток», «Спутник kids», «Лесная сказка» и «Дзержинец». При этом в настоящий момент в сезонных лагерях уже проводится подготовка к оздоровительному сезону 2021 года.

«Работа лагерей в период зимних каникул планируется. Постановление главного государственного санитарного врача РФ действует до 1 января 2021 года. Если сроки его действия будут продлены, то лагеря будут работать в таком же режиме, как и сейчас», — подчеркнули в нижегородском министерстве образования.

При этом психолог и арт-терапевт семейного центра «Лада» Мария Бабина рассказала NewsNN, что в условиях пандемии родителям стоит оценивать ситуацию перед тем, как отправлять детей в лагерь. «Обращать внимание необходимо на безопасность и на то, какое количество квалифицированного персонала работает, чтобы пребывание в лагере для ребенка было максимально комфортным. Посмотреть, какую программу предлагает лагерь, есть ли необходимость туда отправлять ребенка сейчас», — подчеркнула она.

Photo:1mi

Также Бабина добавила, что досугом детей необходимо заниматься круглый год. «Родитель может самостоятельно или с помощью специалиста посмотреть, какая деятельность есть дома. Если там ее очевидно недостаточно (у нас не всегда есть время и возможность играть с детьми, выезжать на совместные развлечения, создавать возможности для общения другими детьми), то лагерь, в отрыве от сегодняшней ситуации, это хорошая альтернатива», — заявила она.

Вместе с этим начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора отметила, что каждый родитель должен сам решать, что безопаснее для его ребенка. По ее словам, в образовательном процессе ищут компромиссы, потому что эта сфера является обязательной и без нее невозможно обойтись, а вот без отдыха — можно.

«В лагерях, которые работали в июле–августе, были созданы условия, которые позволили детям отдохнуть и вернуться здоровыми. Если условия соблюдаются в каждом лагере, то это приводит к безопасной среде. Если судить об общем режиме изоляции, который действует во всех регионах, то безопасней всего дома при минимальном круге общения. Любой контакт сейчас максимально небезопасен», — подытожила Агапова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter