Топ-7 подозрительных закупок мэрии Нижнего Новгорода

Аналитика
Топ-7 подозрительных закупок мэрии Нижнего Новгорода
Топ-7 подозрительных закупок мэрии Нижнего Новгорода
12 августа, 15:58Фото: pixabay
За последние семь месяцев администрация Нижнего Новгорода заключила 278 государственных контрактов. И в большинстве из них нашлись признаки нарушений. Публикуем топ-7 по данным базы «Маркер».

Сразу оговоримся, что наличие негативных индикаторов в закупке не всегда означает, что заказчик вел себя нечестно. Но такие маркеры говорят о том, что в аукционной деятельности есть проблемы. На них и обращено внимание нашего анализа.

Крупнейшая сомнительная закупка связана с годовым содержанием мостов и путепроводов в Нижнем Новгороде. Власти потратили на это 18,32 млн рублей. Подрядчиком стало ООО «МостСервис НН».

Причем годом ранее мэрия заключила с ним аналогичный контракт. Тогда подрядчик исполнил договор ненадлежащим образом, за что заплатил 5 тысяч рублей неустойки. Но, видимо, это не испортило общее впечатление заказчика.

У нового контракта сразу несколько негативных маркеров. Во-первых, торги провели практически без снижения цены, во-вторых, в них были неучаствующие заявки.

Фото:1mi

Вдобавок к этому, представители ООО «Вектор» и индивидуальный предприниматель Светлана Заяц пожаловались на аукцион в УФАС. Заявили утверждали, что документация заказчика не соответствует требованиям федерального закона о закупках. Но антимонопольщики даже не стали рассматривать эти жалобы, так как они были неправильно составлены.

На втором месте нашего топа оказались торги на создание информационной системы, куда можно отправлять заявки на производство земляных работ и размещение нестационарных торговых объектов. Цена вопроса — 13,05 млн рублей.

Контракт достался нижегородскому ООО «Бинго-Софт», несмотря на то, что стоимость его услуг не была минимальной. Это и стало главным негативным маркером данной закупки. Почему администрация города не заключила договор со вторым участником, ООО «Рунетсофт», который предлагал за свои услуги всего 11,73 млн рублей, непонятно.

Кстати, назвать «Бинго-Софт» идеальным поставщиком нельзя. При исполнении госконтрактов ему нередко выписывают штрафы. Например, неустойку пришлось заплатить фонду обязательного медицинского страхования Нижегородской области за срыв сроков при разработке для него информационной системы.

Далее идут сразу три закупки на защиту Мызинского, Канавинского и Молитовского мостов от актов незаконного вмешательства. Все аукционы выиграло краснодарское ООО «АТБ». В совокупности фирме заплатят более 28,2 млн рублей.

Но и здесь не обошлось без негативных маркеров. Сразу бросается в глаза, что к конкурсам допущен лишь один участник. Также торги проводились без снижения начальной цены контрактов.

Интересно, что на конкурс по Мызинскому мосту в УФАС поступала жалоба от московского ООО «ПТБ Флагман». Компания возмущалась документацией закупки и просила правоохранителей провести внеплановую проверку. Однако спустя некоторое время заявитель жалобу отозвал.

На шестом месте нашего рейтинга находится закупка на капремонт офиса управления административно-технического и муниципального контроля Нижнего Новгорода. Работы оказались не из дешевых — 6,4 млн рублей.

Но на конкурс заявилось только нижегородское ООО «РМ-Строй». Заказчика совсем не смутило, что компания входит в реестр недобросовестных поставщиков, и он заключил с ней контракт без снижения цены. Все это выглядит довольно сомнительно.

Фото:1mi

К слову, городская мэрия уже не первый раз сотрудничает с «РМ-Строй». Зимой прошлого года фирма проводила капитальный ремонт туалетов в здании администрации. Видимо, результат оказался очень хорош.

Замыкает наш рейтинг закупка на содержание автомобильных дорог Нижнего Новгорода. Контракт стоимостью 3,78 млн рублей достался местному ООО СТК «Стимул». Компания пообещала засеять травой полосы отвода и разделительной полосы, при этом снизив начальную цену договора только на 0,5%. Заказчик согласился на такие условия и даже не посмотрел, что у подрядчика нет собственного капитала. А это, вообще-то, фактор риска.

Как мы видим, даже несмотря на небольшое количество торгов в последнее время, мэрия все равно допускает контракты с сомнительными подрядчиками и не на самых выгодных условиях. Но на оплату закупок тратятся деньги налогоплательщиков, поэтому все-таки властям надо стать повнимательнее.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter