На очистные Богородска потратят 1,2 млрд рублей: станут ли стоки чище?
Аналитика

На очистные Богородска потратят 1,2 млрд рублей: станут ли стоки чище?

12 февраля , 14:18Фото: 1MI
Город Богородск Нижегородской области издавна известен кожевенным промыслом. Исторически так сложилось, что местные в этом деле неплохо разбираются, так что в небольшом городке работают сразу несколько заводов по обработке кожи. Но эти предприятия приносят городу не только славу и рабочие места.

Обработка кожи так называемого полного цикла — достаточно вредное производство, особенно, первые этапы — золение и дубление. В результате вымачивания и пропитки сырья химическими составами, образуется много сточных вод, которые сбрасываются в городскую канализационную сеть.

Городские коммуникации, в виду своей ветхости и сильной концентрации стоков, с ситуацией не справляются, и насыщенные химическими элементами дурно пахнущие воды несутся в местную речку Рязанку. А оттуда, через Кудьму — в Волгу.

Чтобы понять, что Рязанка серьезно загрязнена, не нужно быть специалистом: в радиусе 50 метров от реки уже очень дурно пахнет, вода — непрозрачная. Местные жители бьют тревогу и пишут в различные инстанции примерно с середины «нулевых».

Рязанка живописно вьется среди лугов, но дышать рядом с ней сложно
Фото:Светлана Шуга

4 августа 2020 года первый заместитель губернатора (на тот момент) Евгений Люлин провел в Богородске выездное совещание по вопросу работы местных очистных. В нем приняли участие представители регионального управления Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, Минэкологии, ФССП, ресурсоснабжающей организации МУП «ПУКХ», глава местного самоуправления и сотрудники тех самых кожевенных предприятий. На вече было решено дать промышленникам семь месяцев на модернизацию очистных сооружений, а городскую канализацию уже после этого поправить за счет участия в федеральном проекте «Экология».

Ситуация, откровенно говоря, далеко не новая, и отсрочку дали не в первый раз. Например, в 2017 году в связи с иском природоохранной прокуратуры, трем предприятиям было предписано привести стоки с локальных очистных в нормативные показатели. Отсрочку дали на два года, но ситуация не поменялась.

Так в 2019 году, согласно пробам, взятым ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в реке было выявлено «экстремально высокое загрязнение легкоокисляемыми органическими соединениями».

Фото:Олег Яшин

Ранее Минэкологии оценило ущерб, нанесенный реке, в 143 млн рублей. Как сообщили NewsNN в управлении Росприроднадзора, в настоящее время судебные приставы пытаются взыскать сумму нанесенного Рязанке вреда с предприятий-нарушителей.

В марте 2021 года истекает срок очередной отсрочки, которую предоставили предприятиям в августе. Как удалось выяснить NewsNN, ситуация за это время изменилась мало.

Кожевенные предприятия сбрасывают воды в городские коллекторы, которые эксплуатируются муниципальным предприятием Богородского района «Производственное управление канализационного хозяйства» (учредитель — администрация района). Руководитель организации Олег Романов в разговоре с NewsNN сообщил, что, по его мнению, кожевенные предприятия не успеют провести модернизацию до марта 2021 года. «Некоторым предприятиям еще оборудование не пришло, у кого-то вообще еще строительные работы ведутся», — отметил он.

По словам руководителя МУП «ПУКХ», в Богородске проблемных предприятий в городе четыре: «Караван СК», ООО «Патриот», «Завод имени Юргенса» и не так давно открывшееся ООО «НАППА» (он же «БКЗ»).

Первые три компании по иску Нижегородского межрайонного природоохранного прокуратура суд ранее уже обязал привести свои стоки в норму, но сделано этого не было.

В случае с «НАППОЙ» проблемы были уже у муниципалов. Завод проработал пару месяцев и коммунальщики отключили водоотведение, сославшись на отсутствие договора: предприятие встало, затопленное нечистотами. Олег Романов тогда в разговоре с автором этого текста пояснил, что власти таким образом отстаивают интересы жителей и окружающей среды: «Городской коллектор, который не ремонтировался 25 лет, не может принимать заводские стоки».

Противостояние вылилось в возбуждение уголовного дела по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» в отношении директора МУП «ПУКХ». В итоге «БКЗ» все-таки запустился и сейчас благополучно работает. От подробных комментариев на заводе отказались, но подтвердили, что не успевают модернизировать свои очистные.

Проблему с городскими очистными сооружениями, куда с предприятий течет вся «прелесть», также необходимо приводить в порядок. Делать это будут в том числе и за счет федеральных средств.

«Мы вступили в программу по оздоровлению Волги, — рассказал Романов. — Прошли конкурс, получили финансирование. Сейчас идет конкурс на поиск подрядчика на строительство и модернизацию новых очистных, он завершится в начале марта».

Сроки строительства новых сооружений — до 2023 года. Финансирование составляет 1 млрд 200 тысяч рублей.

Согласно сайту госзакупок, подрядчик уже определен: работы выполнит арзамасская фирма «Промгражданстрой». Всего на конкурс было подано 11 заявок. Примечательно, что на данную закупку было подано пять жалоб, но ни одну из них УФАС не признал обоснованной.

Еще один интересный момент: у МУП «ПУКХ» до сих пор нет разрешения на сброс стоков в Рязанку. Более того, по информации Минэкологии, предприятие и должностные лица в связи с этим привлекались по ст 7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

Фото:Олег Яшин

30 декабря 2020 года Богородский районный суд обязал МУП «ПУКХ» получить от Минэкологии соответствующее разрешение. Но пока сделать это не представляется возможным.

«Да, нам не давало разрешение министерство экологии по причине того, что стоки ненормативные, а они такие потому, что предприятия свои стоки не очищаются до норматива, и очистные необходимо модернизировать, — комментирует решение суда Олег Романов. — Мы сейчас будем выходить на отсрочку данного решения до того, пока не будут запущены новые очистные».

Но даже с запуском новых очистных к 2023 году нет вероятности того, что стоки, попадающие в Рязанку, станут чище.

«Если предприятия на своих очистных не введут очистку хотя бы близкую к нормативам, и на городские очистные будут приходить стоки, превышающие их возможности, то мы не сможем их очистить до необходимых показателей для сброса в водный объект», — говорит руководитель ПУКХ. — Мы регулярно сообщаем в прокуратуру, министерство экологии и Росприроднадзор обо всех нарушениях, судимся с предприятиями за негативное воздействие на водный объект, действуем согласно рамкам закона. Прекратить работу предприятий мы не можем без таких надзорных органов как прокуратура».

Тем временем местных жителей возмущает не только перманентная вонь канализацией в городе, но и сам факт того, что в счет за услуги включена плата за очистку сточных вод. Которой, по факту, не происходит.

Кстати, в правительстве региона от комментариев на тему богородских очистных отказались.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter