Любите ли вы парламент?

Любите ли вы парламент?

Любите ли вы парламент?
Аналитика

11 ноября 2014, 11:46
Седьмого ноября в городе Бор Нижегородской области прошел форум «Молодежная политика Нижегородской области: итоги и перспективы». Форум был организован Законодательным собранием области по инициативе Молодежного парламента при поддержке министерства спорта Нижегородской области и НРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

Событие само по себе незначительное и попавшее на ленты информагентств только в результате применения примитивного политтехнологического приема контрмедийного планирования. Подобные мероприятия на профессиональном языке называются искусственными событиями, или псевдособытиями, и служат единственной цели — вытеснить из повестки дня СМИ иные, идеологически нежелательные события, потопив их в искусственном коммуникативном шуме.

Впрочем, размышлять над тем, случайно или не случайно молодежный форум прошел именно седьмого ноября, настолько же интересно, насколько интересно размышлять над тем, почему он прошел в городе Бор и открыл его председатель Заксобрания Евгений Лебедев, заявивший в своем выступлении, что «молодежный парламентаризм в Приволжье выходит на новый уровень развития». Это сообщение невольно заинтриговывает и заставляет обратиться к первоисточнику.

Если зайти на сайт Молодежного парламента при Заксобрании Нижегородской области, то можно увидеть картинку, прекрасно иллюстрирующую динамику этого качественного роста. Первое, что обращает на себя внимание, — это острая актуальность поднимаемых тем и высокая активность молодых парламентариев. Опрос, предлагаемый посетителям, свидетельствует о том, что они держат руку на пульсе. Вопрос сформулирован предельно просто и прямо: «Пойдете ли вы на выборы?» Если вам очевидно, что люди все еще напряженно готовятся к выборам губернатора, то мне это совершенно не очевидно. Не удивлюсь, узнав, что этот вопрос был выставлен на сайте еще в период выборов президента. И кто его знает — 2004 или 2000 года? Иначе откуда такой гигантский массив посетителей, ведь в опросе приняли участие более 40 человек, и это вместе с друзьями и родителями парламентариев.

Напряженный ритм жизни, которым привыкли жить члены Молодежного парламента, буквально стучит в каждом разделе сайта. Работа Молодежного парламента построена диалектично. В разделе «Предложения» сообщается, что «Молодежный парламент посетил Горьковский автомобильный завод». Что ж, прекрасное предложение. Главное простое, не сложносочиненное и не сложноподчиненное, не отягощенное причастными и деепричастными оборотами. Интересно, что рядом, в разделе «Проекты», сообщается, что «Молодежный парламент посетил Горьковский автомобильный завод». Прекрасный, а главное, актуальный проект. К тому же налицо результативность деятельности: было предложение — и вот вам пожалуйста, готовый проект. Работают люди!

Но особенно вдохновляет лента новостей. Последняя новость еще совсем горячая — от 18 июля. Нам сообщают, что «Молодежный парламент посетил Горьковский автомобильный завод»… На этом, правда, поток новостей иссякает. Видимо пораженный успехами ГАЗа, еще недоразвитый Молодежный парламент в полном составе впал в когнитивную кому, из которой вышел только в результате интенсивной идеологической терапии, организованной Законодательным собранием «при поддержке министерства спорта Нижегородской области и НРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», лишь 7 ноября. Это обстоятельство, похоже, и позволило Евгению Лебедеву сделать столь триумфальное заявление.

Если кто-то скажет, что я не люблю Молодежный парламент и вообще российский парламентаризм — это будет крайне несправедливо. Никто не любит его так, как люблю его я, то есть всеми силами души моей. Ибо нет большей услады для души памфлетиста, чем потоки пошлости, фальши и глупости, неиссякаемыми струями извергающиеся из уст отечественных парламентариев. О, ступайте, ступайте в парламент, живите и умрите в нем, если можете!..

Евгений Семенов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter