Аварийный режим: что известно о пожаре в промзоне Богородского района?
Аналитика

Аварийный режим: что известно о пожаре в промзоне Богородского района?

11 сентября 2019, 16:15Photo: ГУ МЧС по Нижегородской области
Вчера в промзоне Богородского района произошел пожар на площади 5 тысяч кв. м с разливом 500 тонн масла. Предварительно, возгорание случилось из-за аварийного режима работы электрооборудования. Пострадали два человека. Сегодня ГУ МЧС организовало проверку.

Сообщение о пожаре в ангаре Кудьминской промышленной зоны поступило в ГУ МЧС по Нижегородской области в 18:20 10 сентября. На место происшествия незамедлительно прибыла оперативная группа, а также пожарно-спасательные подразделения, которые приступили к тушению по третьему рангу сложности.

На тот момент происходило горение пяти строений: двух складов (металлического и кирпичного), двух административных зданий и бытового помещения, также огонь распространился на емкости с маслом и три личных автомобиля.

Photo:NewsNN

«Пожар происходит на складе горюче-смазочных материалов. Образовался разлив нефтепродуктов, предварительно, масел», — сообщил замначальника ГУ МЧС по Нижегородской области Владимир Бирючков.

В 19:10 был объявлен ранг пожара № 4. С 19:30 ГУ МЧС по региону работало в режиме повышенной готовности.

Около 21:00 к месту происшествия прибыли два пожарных поезда со станции Зелецино Кстовского района. В одном из них находилось 100 тонн воды и 4 тонны пенообразователя, в другом — 122 и 5 тонн соответственно.

К тому моменту в ликвидации возгорания принимали участие 128 человек и 37 единиц техники. В 22:10 пожар был локализован на площади 5 тысяч кв. м. Через 8 минут повышенный ранг отменили.

Пожар был потушен спустя четыре часа после локализации — в 2:10 11 сентября.

Photo:Регион-52

В результате происшествия пострадали два сотрудника предприятия, один из которых был госпитализирован в ожоговый центр.

Извещение о несчастном случае на территории Кудьминской промзоны в инспекцию труда по Нижегородской области не поступало. «Данных о количестве пострадавших работниках и заключения о степени тяжести пока тоже нет. Возможно документы будут направлены в наш адрес позднее», — рассказали NewsNN в пресс-службе ведомства.

СУ СКР по Нижегородской области проводить проверку не будет, так это не входит в компетенцию управления, пояснили NewsNN в пресс-службе.

В ГУ МЧС по Нижегородской области сообщили NewsNN, что, предположительно, пожар произошел на ООО «Святогор-НН». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», это предприятие расположено по адресу: пос. Кудьма, Кудьминская промзона 2. Оно работает с 2011 года, занимаясь оптовой торговлей и производством нефтепродуктов.

Photo:NewsNN

Руководителем и бенефициаром «Святогор-НН» является Сергей Казанцев. Среднесписочная численность сотрудников на конец 2018 года составляла 5 человек. Чистая прибыль компании в 2017 году превысила 387 тысяч рублей, а выручка от продаж — 47,6 млн рублей.

Казанцев также является совладельцем ООО «Святогорье» (аренда и управление недвижимостью, предоставление услуг по перевозке), которое находится в Нижнем Новгороде. Другой совладелец — Александр Чеканин. Он же — бенефициар ООО «Святогор».

По телефонам (в том числе мобильным), указанным на сайте «Святогор-НН», получить комментарий не удалось. Ответ на запрос NewsNN также не поступил.

На месте пожара работали специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Они весь вечер и всю ночь проводили измерения содержания вредных веществ в воздухе. Утром специалисты сообщили, что превышений ПДК в жилой зоне не зафиксировано. Измерений непосредственно в промзоне управлением не проводилось.

В Росприроднадзоре сообщили NewsNN, что инспектор департамента выезжал на место происшествия для отбора проб воздуха. Они были направлены в минэкологии Нижегородской области. Получить оперативный комментарий министерства не удалось.

Дмитрий Краснов
Photo:nn-now.ru

На место происшествия выезжал и заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов. Какие поручения и указания он дал — не сообщалось. Будет ли правительство региона оказывать помощь предприятию — также неизвестно. На момент публикации ответ на запрос в редакцию NewsNN не поступил.

По предварительным данным, причиной возгорания в промзоне стал аварийный режим работы электрооборудования. Специалисты ГУ МЧС и Ростехнадзора оперативно ответить на вопросы о том из-за чего возникает аварийный режим и что сделать, чтобы это не привело к пожару, не смогли. ГУ МЧС организовало проверку, планируется назначить пожарную экспертизу.

В исследовании ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» говорится, что около 68,8% пожаров, вызванных аварийными режимами работы в электроустановках, возникает из-за коротких замыканий. Также возгорания могут произойти из-за перегрузки, перенапряжения или работы электрооборудования в непредусмотренных конструкцией условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter