Новые банкротства и споры энергетиков: топ-10 арбитражных исков декабря

Аналитика
Новые банкротства и споры энергетиков: топ-10 арбитражных исков декабря
Новые банкротства и споры энергетиков: топ-10 арбитражных исков декабря
11 января, 13:49Фото: 1MI
В Арбитражный суд Нижегородской области за декабрь 2021 года поступило около 60 исков, сумма требований в которых превысила 10 млн рублей. NewsNN проанализировал самые крупные заявления и сформировал топ-10 на основе данных базы «СПАРК-Интерфакс».

Уже по традиции самый крупный иск за месяц подали энергетики. Так, ПАО «Россети Центр и Приволжье» под занавес года подало иск на 1,9 млрд рублей к ПАО «ТНС Энерго НН». Суть претензий заключается в исполнении обязательств по договорам электроснабжения. Исковое заявление было принято к производству 27 декабря 2021 года. Предварительное заседание суда назначено на 10 марта 2022-го.

Фото:1MI

Далее следует заявление, которое подала ИФНС № 18 по Нижегородской области. Ответчиком выступает ООО «Бальзам». Третье лицо по делу — региональное УФНС. Известно, что налоговая служба взыскивает с нижегородской компании по производству алкогольных напитков задолженность по налогам, штрафу и пени. В общей сложности — 700 млн рублей. Производство по делу возбуждено. Рассмотрение назначено на 19 января.

Кроме того, ООО «ДК Сормово» подало иск о собственном банкротстве. Сумма долга, указанная в заявлении, составляет 302,4 млн рублей. Иск домоуправляющая компания подала в последний рабочий день 2021 года — 30 декабря. Поэтому пока оно не принято в производство Арбитражного суда. Причем о своем намерении обанкротиться «ДК Сормово» сообщило еще 14 декабря. Операции по счетам компании приостановлены.

Четвертый по сумме иск также касается банкротства. Истцом по делу выступает ПАО «Сбербанк», а ответчиком — ООО «НИПАК». В числе третьих лиц заявлены ГУ МВД по Нижегородской области, региональные УФНС и ГИБДД. Заявление о признании должника несостоятельным было принято 15 декабря, предварительное заседание по делу назначено на 7 февраля. Сумма требований составляет 266,8 млн рублей.

Фото:1MI

Почти из-за такой же суммы судится Олег Выперайленко из Башкортостана с Андреем Тюриковым. Дело относится к категории прочих. Третьими лицами заявлены управление по вопросам миграции ГУ МВД по Нижегородской области, ООО «Торговый дом Колиз», руководителем которого является ответчик, и бенефициар этой компании Светлана Тюрикова. Стоит отметить, что Выперайленко также имеет долю в уставном капитале фирмы. Но суть претензий не уточняется. При этом известно, что истец планирует взыскать с ответчика 265 млн рублей. Предварительное слушание состоится 24 января.

Далее следует очередное банкротное дело. Должником выступает ООО «СУ 700» (строительство жилых и нежилых зданий). Заявление было подано 20 декабря, но уже спустя четыре дня арбитраж вынес решение об оставлении иска «Главного военно-строительного управления № 14» без рассмотрения. Заявителю предложено представить суду недостающие документы до 27 января 2022 года. Отметим, что сумма претензий к строительной компании составляет 213 млн рублей.

Следующий по сумме иска — очередной спор энергетиков. АО «Волгаэнергосбыт» взыскивает с ПАО «ТНС Энерго НН» 143,3 млн рублей. Суть дела — исполнение обязательств по договорам электроснабжения. Третьим лицом выступают ООО «Электросети» и ПАО «Россети Центр и Приволжье». Исковое заявление принято, предварительное слушание назначено на 7 февраля.

Далее идет иск на 122,2 млн рублей. Заявление было подано в арбитраж ООО «Солодовъ». Компания из Пензы, занимающаяся оптовой торговлей пивом, имеет претензии к нижегородскому ООО «Альбион-2002» (управляет сетью магазинов «Бристоль»). Дело относится к категории прочих, суть претензий не поясняется. Предварительное заседание состоится 9 марта.

На предпоследнем месте рейтинга находится еще один иск межрайонной ИФНС № 18 по Нижегородской области к ООО «Бальзам». В рамках этого дела налоговая хочет взыскать с компании по производству алкогольных напитков 116,8 млн рублей. Сюда также входят задолженности по налогам, штрафу и пени. Заседание суда назначено на 26 января. При этом дело числится в категории прочих.

Фото:1MI

Топ-10 самых крупных исков замыкает заявление ПАО «Сбербанк». Компания планирует взыскать 100,1 млн рублей с АО «Тико-Пластик» (производство пластмассовых изделий для упаковывания товаров). Суть претензий не сообщается, но дело принято к рассмотрению. Предварительное заседание состоится 3 марта. Стоит отметить, что на ответчика также подано заявление о признании его банкротом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter