Posted 10 октября 2019,, 14:10

Published 10 октября 2019,, 14:10

Modified 3 ноября 2022,, 18:36

Updated 3 ноября 2022,, 18:36

Из Волжской поймы хотят извлечь прибыль: как пострадает природа?

10 октября 2019, 14:10
Волжскую пойму в Сормовском районе Нижнего Новгорода облюбовали инвесторы. Один планирует строить жилье, другой — добывать песок в промышленных масштабах на участке, примыкающем к памятнику природы Копосовская дубрава. Чем грозит такое вмешательство в экосистему — в материале NewsNN.

Территория Волжской поймы площадью около 700 гектаров находится в городской черте и включает в себя разные по своему статусу земельные участки. По одному из них, площадью 100 га, который находится между Волгой и Копосовской дубравой, в настоящее время принято решение о переводе земель из зоны жилой застройки в рекреационную, утраченную в 2015 году при губернаторстве Валерия Шанцева.

Участок свободен от прав третьих лиц и нынешние областные власти поручили департаменту градостроительного развития начать подготовку документов к смене зонирования, рассказала NewsNN председатель Комитета защиты Волжской поймы Мария Попова.

Общественная организация отстаивает каждый кусок зеленой территории, но к нескольким участкам присмотрелись предприниматели. В 2018 году застройщик жилья экономкласса «Жилстрой-НН» (директором является депутат Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Березин) приобрел 137 га земель между озером Лунское и берегом Волги. Сейчас эта территория имеет рекреационный статус и для осуществления строительства инвестор надеется на смену зонирования.

«Они давно озвучивают свои планы. Но мы спокойно к этому относимся, так как там зона рекреации и перспектив по переводу земель в категорию жилой застройки не рассматривается. Чтобы, кроме слов, приступить к самому строительству, инвестор должен пройти большой этап по смене зонирования», — отметила Попова.

Наибольшую обеспокоенность общественности вызывает другой участок поймы, расположенный вблизи Копосовской дубравы. Там, на территории 40 гектаров нижегородская фирма «Нерудресурс-52» планирует разработать песчаный карьер.

Как рассказал NewsNN директор организации Денис Воронин, компания ведет деятельность по подготовке месторождения с 2016 года. В 2018 году «Нерудресурс-52» получил федеральную лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых, а в 2019 году в результате прохождения госэкспертизы запасы песка были поставлены на государственный баланс в объеме 9,6 млн тонн.

«На сегодняшний день отсутствуют какие-либо законодательные ограничения для осуществления деятельности по разработке месторождения песков на этой территории. Все соответствующие государственные экспертизы пройдены, получены положительные заключения. В настоящее время осуществляется процесс по оформлению земельных участков в аренду. Начало первого этапа по непосредственной добыче полезных ископаемых намечен на 1 квартал 2020 года», — сообщил Воронин.

По словам собеседника NewsNN, добычу песка планируется вести в течение нескольких лет. По результатам деятельности будет создан искусственный водоем в рекреационном статусе с устройством пляжной зоны и благоустройством прилегающей территории. Недропользователи также рассматривают возможность зарыбления водоема для организации круглогодичной рыбалки.

Добыча природного ресурса на территории города — вещь неприемлемая, считает доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александр Иванов. Обычно даже производства стараются перемещать на окраину, здесь же, добывая песок, компания планирует распределять его по всему Нижнему Новгороду.

«Экологическая нагрузка на город и жителей и так является довольно высокой. Особенно это касается того района, где находится этот участок. В процессе разработки карьера там произойдет увеличение запыленности атмосферного воздуха. У нас, в отличие от европейских городов, это является очень серьезной проблемой. Уровень концентрации твердых взвешенных частиц близок к предельно допустимому, и дополнительные источники совершенно нежелательны», — пояснил Иванов в разговоре с NewsNN.

По словам Иванова, добыча природного ресурса также усугубит транспортную нагрузку в Сормовском районе, где и без того довольно интенсивный поток машин в направлении Заволжья. Кроме того, дороги районного значения не предназначены для движения самосвалов с песком. Большегрузы просто разобьют дорожное покрытие.

Главным же аргументом защитников Волжской поймы является то, что любая хозяйственная деятельность, будь то разработка месторождения, дорожное строительство либо возведение жилья, может нанести ущерб памятнику природы.

«Волжская пойма, заливные луга и Копосовская дубрава — это единая экосистема и любое вторжение человека приведет к ее гибели. Будет уничтожена дубрава с ее вековыми дубами, исчезнут произрастающие там краснокнижные виды растений», — говорит Попова.

Для представителей фауны также нужны относительно большие ареалы обитания, отмечает Иванов. «Если территория слишком маленькая, животные просто не найдут себе партнеров для продолжения рода. Любая стройка станет для них непреодолимым барьером», — уверен специалист.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Морозова, в ближайшее время вопрос об использовании территорий Волжской поймы будет вынесен на комиссию в министерство экологии. Обе организации — «Нерудресурс-52» и «Жилстрой-НН» — примут участие в обсуждениях с чиновниками. После этого будет запущена процедура общественных слушаний, чтобы узнать мнение жителей о проектах.

"