Грозит ли Нижегородской области отток кадров из-за пандемии коронавируса?

Аналитика
Грозит ли Нижегородской области отток кадров из-за пандемии коронавируса?
Грозит ли Нижегородской области отток кадров из-за пандемии коронавируса?
10 июня 2020, 10:36Фото: NewsNN
В Нижегородской области за период пандемии коронавируса только по официальным данным работу потеряли почти 30 тысяч человек. При этом многие еще находятся в ожидании — выживет компания, где они трудились, или нет. NewsNN выяснил, как власти помогают безработным нижегородцам и грозит ли региону отток кадров.

Массовые сокращения

Фото:1mi

По состоянию на 1 июня 2020 года, в Нижегородской области официально зарегистрировано 36,3 тысячи безработных. При этом до пандемии их было чуть больше 7,5 тысяч. Об этом NewsNN сообщили в региональном управлении по труду и занятости населения (УТЗН).

Согласно информации, в первом квартале текущего года уровень безработицы составлял 0,4%. Сейчас же он повысился до 2,1%. Управление связывает это с ограничениями из-за распространения коронавируса и введением мер поддержки гражданам в период пандемии.

Отметим, что в прошлом году число безработных стабильно находилось в промежутке между 6,5 и 8,3 тысячи человек.

Одним из факторов, оказывающим влияние на рынок труда, является массовое сокращение работников предприятий, говорят в управлении по труду и занятости. Так, в апреле 203 компании заявили к увольнению более 2,6 тысячи человек. В мае — 169 организаций сократили 2,4 тысячи человек, в июне 195 компаний готовятся уволить порядка 1,1 тысячи сотрудников.

«Высвобождения в отношении работников предприятий и организаций Нижегородской области вызваны производственными причинами: снижением объемов производства, прекращением поставок комплектующих, реорганизационными процедурами», — говорят в УТЗН.

Фото:1mi

Напряженность на нижегородском рынке труда также вызвана увеличением количества обратившихся в центры занятости и уменьшением числа заявленных работодателями вакансий по причине того, что многие предприятия и организации находятся на карантине.

NewsNN направил запросы на ряд крупных предприятий, чтобы узнать, сокращали ли они сотрудников в период пандемии. Отрицательные ответы поступили только из «Нижегородского водоканала», «Теплоэнерго» и «Сибура». Остальные, включая «Горьковский автозавод», «Выксунский металлургический завод», «Луидор», «Ростелеком», предпочли не отвечать.

Поддержка властей

Безработные не остались без поддержки властей в период пандемии коронавируса. Так, на федеральном уровне они могут рассчитывать на пособие, равное величине минимального размера оплаты труда, — 12 130 рублей. Безработным с несовершеннолетними детьми полагается доплата в размере 3000 рублей на каждого ребенка.

На региональном уровне, по указу губернатора Глеба Никитина, введена дополнительная мера поддержки: компенсационная выплата в размере, доводящем доход безработных до прожиточного минимума трудоспособного населения, — 10 803 рублей.

В общей сложности мерами поддержки уже воспользовались 24,4 тысячи жителей Нижегородской области. На это из бюджетов двух уровней было потрачено 222,6 млн рублей.

Александр Мазин
Фото:Youtube.com

Также стоит отметить, что Нижегородская область уже спустя несколько недель после введения жестких ограничений начала открывать крупные производства, чтобы экономика не упала и люди могли зарабатывать. Доктор экономических наук, профессор нижегородского филиала РАНХиГС Александр Мазин считает это решение правильным, хотя и был огромный риск.

«Это тот случай, когда нет хороших решений, ты выбираешь лучшее их худших. Потому что, когда люди лишаются доходов, недовольство копится, растет потенциал агрессии. Это опасно и в социальном плане, а не только в экономическом», — говорит он.

Скрытая безработица

Однако есть и скрытая безработица, когда люди официально не заявляют, что они потеряли заработок. Например, потому что их отправили в административные отпуска без сохранения зарплаты и с возможным дальнейшим увольнением. В таком случае, люди находятся в подвешенном состоянии и не могут рассчитывать на выплаты.

Нижегородец на условиях анонимности рассказал, что его матери, работающей в гостиничном бизнесе, в начале кризиса вообще не платили зарплату, затем стали начислять по 6000 рублей в месяц.

Людмила Иванова-Швец
Фото:pensioner.party

Кандидат экономических наук, доцент РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец считает, что официальная безработица растет, потому что многие предпочитают зарегистрироваться в службе занятости и получать хоть какие-то средства. «Конечно, рост безработицы связан с режимом самоизоляции, потому что бизнесу стало очень сложно выживать, и поэтому идут сокращения. Даже если это запрещено, бизнес это использует», — говорит она.

Доктор экономических наук Мазин полагает, что ситуация с ростом безработицы была прогнозируема. Также он согласен с утверждением о предпринимателях: «Невозможно требовать от бизнеса, чтобы он платили зарплату своим сотрудникам, потому что он живет по своим законам. Не с чего платить зарплату, если нет доходов, нет продаж, нет клиентов».

Так, например, одна из нижегородок на условиях анонимности рассказала, что у владельца парикмахерской, где работает ее подруга, нет денег на установку камер, поэтому пока она зарабатывать не может. Так как она трудилась неофициально, на бирже ей предложили только 1500 рублей в месяц. В будущем, если парикмахерская не откроется, то женщина готова работать на дому.

«У нас большое количество людей, которые считаются самозанятыми, а фактически — они заняты в теневой экономике. В условиях пандемии огромная часть таких людей потеряли доходы. Их статистика не фиксирует, но доходов у них нет, и они остались в бедственном положении», — отметил Мазин.

Александр Прудник
Фото:Youtube.com

Социолог Александр Прудник говорит, что надо быть готовым к тому, что многие, кто сейчас находится в административных отпусках, на работу так и не выйдут. «Следует ожидать сокращения производств. Удаленка продемонстрировала, что в условиях современных технологий связи и обмена данными, можно обойтись без многих офисных работников», — добавил он.

Отток кадров возможен

Фото:1Mi

Прудник считает, что после окончания пандемии отток кадров, особенно квалифицированных, из Нижегородской области в Москву будет намного выше, чем был до кризиса. Регион, как и другие ближайшие к столице, станет источником «поставки рабочей силы» туда. В связи с этим в Москве экономика восстановится гораздо быстрее, полагает эксперт.

«Нижегородская область входит в большую московскую агломерацию и, естественно, отсюда будут выкачиваться кадры. Это процесс объективный, поскольку в Нижегородской области предоставить соответствующий рабочие места многим специалистам будет просто невозможно», — полагает Прудник.

С ним согласен и Мазин. По его словам, люди будут перемещаться по стране в поисках стабильного заработка. Однако эксперт отмечает, что многие нижегородцы могли за время пандемии потерять работу и в столице.

Его поддерживает и Иванова-Швец. Она полагает, что сейчас, наоборот, люди стали уезжать из Москвы. «Потому что все приезжие вынуждены снимать жилье. Сейчас, когда многих переводят на неполный рабочий день или вообще оставляют без работы, уже невозможно чувствовать себя свободным. Поэтому мне кажется, что не будет такого притока граждан из других регионов в Москву», — заключила кандидат экономических наук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter