Нижегородские рестораторы: пора менять нормы СанПиНа
Аналитика

Нижегородские рестораторы: пора менять нормы СанПиНа

10 июня 2019, 14:01Photo: pixabay.com
Нижегородские рестораторы заявили, что действующие санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) для ресторанов и кафе устарели - требуется их обновление. NewsNN выяснил, что бизнесмены предлагают взамен, и как они будут продвигать свои идеи.

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» предложила отменить действующие СанПиН для ресторанов и кафе, пишет РБК. Вместо них продвигается концепция санитарно-эпидемиологического надзора ресторанов, которая значительно мягче нынешней редакции норм.

В «Опоре России» предлагают считать, что если случаев отравления в ресторанах нет, то организация процесса там удовлетворительна, а потому внеплановые проверки проводить не нужно.

Работа в этом направлении ведется давно. В апреле Роспотребнадзор провел совещание с представителями Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», «Деловой России», а также ассоциаций и крупных сетевых предприятий общественного питания. На нем обсуждали новый проект СанПиНа, созданный рабочей группой 26 марта 2019 года – его обещали представить для публичного обсуждения.

Photo:wikipedia.org

По итогам 2018 года в России зарегистрировано более 50 очагов групповой заболеваемости, связанных с употреблением пищи в местах общественного питания и торговли. Число пострадавших лиц составило более тысячи человек. Регистрировались случаи заболеваний сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусной, норовирусной инфекциями.

Рестораторы предлагают «контрольную закупку»

Член президиума Федерации рестораторов и отельеров России, председатель нижегородской ассоциации «Объединение «Есть» Юрий Попов заявил, что давно поднимал вопрос о необходимости корректировки норм. «Мы говорили об этом в рамках АСИ (Агентство стратегических инициатив – прим. NewsNN). Еще это было в рамках рабочей встречи. Но нам говорили, что сделать это невозможно. А мы продолжаем настаивать, чтобы попробовать», - сказал ресторатор.

По его мнению, для того чтобы продукция была безопасна, нужны две вещи: качественный продукт и персонал, который будет грамотно обучен. А контроль, который сейчас установлен Роспотребнадзором, - неэффективный. Потому что контролирующий орган приезжает по фактам каких-то «неприятных ситуаций». В ежедневном режиме Роспотребнадзор за деятельностью заведений общественного питания не наблюдает.

Попов заявил, что нередки ситуации, когда клиент отравился бургером, обратился в Роспотребнадзор - ведомство вынесло соответствующие наказания общепиту, а в итоге выясняется, что это инфекция, которая гуляет по всему городу.

«Есть такой механизм как контрольная закупка, который был внедрен с прошлого года. Пожалуйста, приходите, покупайте бургер и делайте анализы. Потом говорите о положительном либо отрицательном результате руководителю», - заявил Попов, добавив, что статистика отравлений в кафе резко сократилась, а, значит, сократятся и проверки.

Глава одного из нижегородских ресторанных операторов Александр Котюсов в беседе с NewsNN заявил, что, безусловно, в правилах есть устаревшие моменты и требуются обновленные регламенты. «Есть какие-то устаревшие нормы, есть современные. Жизнь не стоит на месте и поэтому нужны какие-то корректировки. Это понимают и рестораторы, и «Опора России», и Роспотребнадзор. Сейчас идет кропотливая работа в этой области», - сказал ресторатор.

Photo:pixabay.com

Котюсов является членом общественного совета при Роспотребнадзоре, поэтому делать заявления по поводу конкретных устаревших норм он отказался. «На последнем общественном совете мы этот вопрос не обсуждали», - добавил он.

Что касается предложения о проверках, Котюсов заявил, что не испытывал каких-то осложнений. «Роспотребнадзор проводит их не каждый день. Если заявлений от посетителей нет, то он их не проводит», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter