Нужен ли России налог на малодетность?

Нужен ли России налог на малодетность?
Аналитика

10 мая 2017, 14:04
Дарья Вознесенская
Photo: uniquelyyouholistics.co.uk
10 мая стало известно, что директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», который предполагает введение налога на малодетность.

NewsNN решил выяснить, как к этой инициативе относятся общественные деятели России, а также малодетные и многодетные семьи.

Так, малодетные семьи категорически против введения этого налога. «В основном, у российских семей достаток на уровне среднего. Даже если семья полная, то на среднюю зарплату с ипотекой и кредитами прожить сложно. А этот налог станет дополнительной нагрузкой для семей, растящих одного ребенка. Хочется потратить деньги на своего единственного ребенка, а не платить за то, что не родила больше», – считает Марина Попова, имеющая одного ребенка.

«Ученые посчитали, что численность людей в России через 30 лет сократится в разы, поэтому правительство ищет разные пути для преодоления демографического кризиса, поэтому появляются подобные идеи, – говорит председатель совета отцов Нижнего Новгорода, многодетный отец Александр Заремба. – В Европе уже давно эти вопросы урегулированы на налоговой системе в целом. Если меньше детей – платят больше налогов и обратное».

«А у нас пойдут другим путем. Будут просто взымать налог с тех, у кого мало детей или нет совсем. Но ведь есть люди, которые не могут иметь детей, а также те, кто живут на балансе прожиточного минимума, и от того, что в таких семьях появится второй ребенок – счастливым он сам и его родители не будут. Дети должны рождаться желанными, а что получат они в такой ситуации? Ничего хорошего от этого проекта не будет. Мы говорим о введении карательных санкций для того, чтобы вводить в кабалу родителей. И для самих детей ничего хорошего не будет, не говоря уже о взрослых, которых будут штрафовать», – добавил Заремба.

По его словам, помощь для многодетных семей в России выстроена таким образом, чтобы люди отказались от нее. «Я, как отец четверых детей, могу сказать, что за всю свою жизнь несколько раз пытался воспользоваться льготами, но каждый раз натыкался на бюрократические барьеры и справки. Думаю, что и в этот раз это не будет реальной помощью для семей с большим количеством детей», – заключил эксперт.

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова также отрицательно относится к инициативе о введении налога на малодетность. «Я считаю, что у каждой семьи, у каждого человека есть свои жизненные обстоятельства, своя судьба. Получается, что налоги, штрафы и наказания за малодетность – это некая государственная директива, о том, сколько надо в семье иметь детей. Такие вещи нельзя директивно устанавливать», – отметила она.

Тополева-Солдунова считает, что это «какой-то атавизм». «Другое дело – поощрять тех, у кого более двух детей. Важно сохранять уже работающие меры поддержки семьи, например, такие, как материнский капитал. Или думать о дополнительных мерах. Например, существует огромная проблема, что платят маленькое пособие женщинам, у которых ребенку исполнилось 1,5 года. Кроме того, есть проблема, что у нас очень мало яслей, и женщины, которые хотели бы работать, часто не могут устроить ребенка в дошкольное учреждение. Нужно думать о том, как поддержать семьи с детьми: об увеличении пособий, о каких-то более адресных мерах поддержки, о том, как развивать материнский капитал», – добавила эксперт.

По ее мнению, нужно, прежде всего, на этом сосредоточиться, а не наказывать семьи, которые по какой-то причине имеют только одного ребенка или вообще не могут иметь детей.

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова считает, что поддерживать многодетные семьи крайне важно и нужно. «Но любой налог сейчас несвоевременный из-за сложной экономической ситуации в стране. Кроме того, у нас сейчас не существует достаточной поддержки для многодетных семей, чтобы вводить налог на малодетность. У нас есть серьезный перекос между поддержкой приемных семей и поддержкой многодетных семей. Это бросается в глаза, это отмечают многие эксперты. Закон о поддержке многодетных семей очень своевременный, а налог на малодетность вводить пока рано. Другой вопрос, что в бюджете сейчас нет денег для поддержки многодетных семей, поэтому инициатор, наверно, и предложил таким способом средства найти. Но, я считаю, что это все равно некорректно», – сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter