Сохранит ли исторический облик улица Черниговская в Нижнем Новгороде?
Аналитика

Сохранит ли исторический облик улица Черниговская в Нижнем Новгороде?

10 февраля , 14:07Полина ТрояноваPhoto: NewsNN
Архитектурный совет Нижнего Новгорода в январе одобрил проект ОАО «НКХП-Девелопмент» по развитию улицы Черниговской. Предполагается, что компания отреставрирует три объекта культурного наследия (ОКН), хотя собиралась это сделать еще в 2007 году. NewsNN выяснил, получит ли улица вторую жизнь и что будет с другими ОКН.

«НКХП-Девелопмент» планирует инвестировать 9,9 млрд рублей в развитие территории вдоль Окской набережной — от Канавинского моста до метромоста. Там находятся 25 объектов культурного наследия, построенных в 19 — начале 20 вв. Самые известные здания относятся к мельничному комплексу, где в 19 веке располагался «Торговый дом Емельяна Башкирова с сыновьями» — крупнейшее мукомольное предприятие Российской империи.

Улица Черниговская в Нижнем Новгороде, начало 20 века.
Photo:Яндекс.Фото

В собственности инвестора с 2007 года находятся три ОКН, входящие в состав ансамбля: главный корпус мельницы, общежитие для рабочих и лабазы (склады для товара). Предполагается, что главный комплекс мельницы Башкирова будет приспособлен под многоквартирный жилой дом, в бывшем заводском общежитии откроется медицинский центр. В рамках второй очереди благоустройства территории инвестор планирует отреставрировать еще и мельничный комплекс купца Дегтярева, где разместятся современные многофункциональные помещения — офисы, магазины и проч.

Проект реконструкции улицы Черниговской, представленный инвестором в 2019 году.
Photo:«НКХП-Девелопмент»

Как сообщили NewsNN в региональном правительстве, НКХП-Девелопмент» еще не разработал проектную документацию по реставрации ОКН, а значит и начать работы инвестор не может.

Однако компания уже начала снос элеватора, который был построен в 70-х годах прошлого века. Ранее «НКХП-Девелопмент» планировала разместить там офисный центр и гостиницу, но выяснилось, что его конструкции не позволит реализовать задумку. Будет использован только фундамент элеватора, на нем построят 18-этажное здание в стиле модерн. Там будут расположены квартиры, офисы, гостиница и торговые помещения, а на верхнем ярусе — смотровая площадка.

Элеваторы мукомольного завода.
Photo: newsnn.ru

Реализовывать свои планы компания планирует поэтапно в течение восьми лет. Весь проект оценивается в 15,4 млрд рублей. «НКХП-Девелопмент» инвестирует 9,9 млн рублей, деньги пойдут на реставрацию ОКН и строительство многоэтажки. Предполагается, что государство вложится в благоустройство набережной, строительство инженерной защиты склонов, коммуникаций, а также самостоятельно расселит жителей аварийного фонда.

Как сообщили NewsNN в областном правительстве, в рамках редевелопмента Черниговской предусмотрена реконструкция берегоукрепительных сооружений правого берега реки Оки от Молитовского моста до Канавинского моста. В настоящее время ведется подготовка проектной документации.

«Новая набережная будет совмещать берегоукрепительные сооружения, причальную инфраструктуры, способную принимать суда круизного и малого флота, а также прогулочную зону», — говорится в сообщении правительства региона.

Построить объект власти Нижегородской области планируют с привлечением финансирования из федерального бюджета. Отмечается, что соответствующая заявка направлена в Министерство экономического развития Российской Федерации и Федеральное агентство по туризму. Возведение объекта, по данным правительства, займет не менее трех лет.

Лабазы лишили статуса ОКН и снесли

Проект реконструкции Черниговской после того, как он был одобрен архитектурным советом, широко растиражировали СМИ. Однако это уже не первая концепция, которую «НКХП» презентует общественности. Их было уже, как минимум две, а реализовать инвестпроект компания собирается с 2007 года, из-за чего в 2018 году земельный совет Нижегородской области планировал изъять территорию у инвестора.

«Территория заброшена и может быть опасна для жизни и здоровья граждан. Необходимые требования по содержанию ОКН не исполняются, а проект не реализуется: у него нет итоговой концепции. Мероприятия, которые должны были предвосхищать реализацию проекта, не проведены. На наш взгляд, очевидно, что инвестор не выполняет данных обещаний», — передавала пресс-служба правительства слова министра Сергея Баринова в 2018 году.

«НКХП-Девелопмент» не только не реставрировал ОКН, которые находились у нее в собственности, но и снес несколько объектов в 2014 году, причем с одобрения Законодательного собрания Нижегородской области. Ранее «Торговый дом Емельяна Башкирова с сыновьями» числился в реестре ОКН как единый архитектурный ансамбль, включающий в себя корпус мельницы, макаронную фабрику, общежитие для рабочих и лабазы для складирования товара.

Photo:zercalo.org

Постановлением регионального парламента от 26 июня 2014 года № 1398-V «О внесении изменений в отдельные решения Нижегородского областного Совета народных депутатов» ансамбль был разбит на несколько ОКН, при этом лабазы лишились статуса памятника культурного наследия.

Верховный суд РФ в 2015 году признал решение ЗСНО нелегитимным и вернул лабазы в состав ОКН. Вот только было уже поздно — «НКХП-Девелопмент» снес объекты за час до вынесения приговора суда, при этом ничего на их месте не построив.

Photo: newsnn.ru

Собственник мельницы пытался убедить надзорные органы, что здания из-за ветхости упали сами. Но прокуратура выявила в сносе состав преступления, заключив, что часть памятника приведена в «руинированное состояние». «НКХП-Девелопмент» было оштрафовано на 100 тысяч рублей.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», ОАО «НКХП-Девелопмент» зарегистрировано в 1995 году. Однако, чем занималась эта компания все эти годы, какие проекты реализовывала, неизвестно. У фирмы нет своего сайта, контактные телефоны — недоступны. Уставной капитал компании — 63 тыс. рублей. Директором является Ирина Страхова. А бенефициаром — Виктор Клочай, председатель совета директоров ПАО «Русполимет», председатель совета директоров ЗАО «Дробмаш». В 2005–2008 годах он был вице-губернатором Нижегородской области, имеет звание почетного гражданина Нижегородской области.

Судьба других ОКН на Черниговской неизвестна

Как рассказал NewsNN руководитель проекта реконструкции улицы Черниговской Алексей Пушкарев, «реставрация комплекса Башкирова — первый этап масштабного проекта, который предполагает комплексное обновление всей территории улицы Черниговской от Казанской площади до переулка Мельничный».

Однако инвестор заявлял о реконструкции только трех ОКН, а на улице Черниговской их 25. Из них 11 являются многоквартирными жилыми домами, 11 находятся в частной собственности, 2 — в собственности Нижегородской области и 1 — в муниципальной собственности. Отремонтированы только единицы, остальные требуют капитальных реставрационных работ. Особенно обветшали многоквартирные дома, ведь гражданам не по силам произвести реставрацию ОКН на собственные средства. Есть на Черниговской и заброшенные здания. В целом территория выглядит депрессивно.

«При принятии решения о целостном развитии порядок взаимодействия собственников объектов недвижимости будет определен соответствующими соглашениями», — сообщили NewsNN в правительстве Нижегородской области.

Как сказала NewsNN градозащитница Анны Давыдова, угрозы сноса объектов на Черниговской нет, но состояние ОКН крайне ветхое, все дома нуждаются в капитальном ремонте.

По мнению градозащитника Станислава Дмитриевского, создание элитных объектов в умирающем районе противоречит принципам устойчивого развития территорий. По его убеждению, появление на улице современной высотки — это «плевок на все нормы и принципы работы с исторической средой».

«Черниговская — речной фасад города, это заповедная территория исторического центра, подход к которой должен быть очень взвешенным. Втыкать там постройки выше трех-четырех этажей — преступление», — отметил он.

Ситуация с Черниговской, по словам Дмитриевского, еще раз демонстрирует отношение властей к городской среде, которая приносится в жертву «приближенным людям». Кроме того, в Нижнем Новгороде, как не было, так и нет стратегии редевелопмента.

«Существуют только отдельные точечные решения. Территорию отдают по кусочкам «хорошим людям», — сказал он.

У эксперта нет уверенности в том, что некоторые памятники архитектуры не будут уничтожены на улице Черниговской, так как в Нижегородской области «сложился принцип безнаказанности». Например, в прошлом году были снесены два объекта культурного наследия — это дом Ассоновой на улице Грузинской и дом Троицкого на улице Пискунова. Ни собственники, ни должностные лица наказания не понесли.

Photo:newsnn.ru

Как выяснил корреспондент NewsNN, в мельничном комплексе уже работает тяжелая техника. 5 февраля производился снос здания рядом с элеватором по адресу улица Гаршина, дом 40 литер «Е» и «К». Как сообщили NewsNN в администрации Нижнего Новгорода, работы были согласованы в управлении административно-технического и муниципального контроля. Ордер был выдан ООО «НКХП-Девелопмент». На месте здания будет установлена пешеходная галерея вдоль временного ограждения строительной площадки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter