Пожар на Кстовском НПЗ: чем грозит?

Пожар на Кстовском НПЗ: чем грозит?
Аналитика

9 октября 2017, 18:46
Кстовский НПЗ после пожара обещает выйти на плановые отгрузки топлива в течение нескольких дней. Оператор АЗС заверяет – перебоев с топливом не было. Эксперт отметил, что пожары на НПЗ, как правило, не несут негативных последствий топливному рынку.

В Нижегородской области действует 548 АЗС, в том числе 100 – в Нижнем Новгороде, сообщили в Нижегородском УФАСе. Большинство их них принадлежат «Лукойлу» и «Газпромнефти». Но «Лукойл» все-таки лидирует.

Как сообщили в пресс-службе компании «Реал Инвест» (сеть АЗС, АГСЗ и МАЗС в Нижегородской области и других регионах), «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» отгружает «Реал Инвесту» топливо в тех же объемах, что и были заказаны ранее.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман говорит, что пожар отразился на текущих запасах сырья завода, однако не представлял опасности для производственных объектов, поскольку был локализован в отдалении от них.

По его мнению, не следует ждать дефицита топлива на нижегородских АЗС. «Тем более, что основной период ликвидации последствий пожара пришелся на выходные дни, когда спрос на бензин в городе снижается», - считает эксперт.

НПЗ в России горят часто. В 2016 году пожары произошли, в частности, на «Уфанефтехиме», нефтеперерабатывающем заводе в Уфе, дагестанском и московском НПЗ. В ноябре 2016 года ЧП произошло на строящемся заводе «ТАИФ-НК»: из-за разгерметизации воздушного холодильника при проведении работ по опрессовке на установке гидрокрекинга.

Однако, если верить материалам Росстата, на производстве топлива пожары не сказались. В 2016 году в России объем производства бензина составил 40 млн тонн, что на 2% больше уровня, чем годом ранее, дизельного топлива – 76,2 млн т (плюс 0,4%).

Пожар на «Лукойл-Нижегороднетеоргсинтез» (Кстовский нефтеперерабатывающий завод, Нижегородская обл.) возник днем 5 октября на территории товарно-сырьевой базы. При подготовке к плановым ремонтным работам на ТСБ резервуара объемом 10 тысяч кубометров произошел взрыв.

Как рассказывают очевидцы, они услышали сильный хлопок. Сразу же после случившегося с территории предприятия повалил густой черный дым. Предполагаемой причиной возгорания на предприятии называют нарушение правил промышленной безопасности. Площадь пожара составила 900 кв. м.

В результате ЧП погибли 4 человека – сотрудники субподрядной организации «Комплексмонтаж». Они выполняли работы по монтажу трубы, ведущей в резервуар. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Также инициированы внеплановые проверки подрядчика «АРС-НН» и субпордячика «Комплексмонтаж». Департамент Росприроднадзора по ПФО возбудил административное дело по факту возгорания.

На следующий день завод сообщил, что работает в штатном режиме, а на производстве продукции эта ситуация практически не сказалась.

«Прокачка нефти на НПЗ была приостановлена всего на несколько часов. Полностью выйти на плановые объемы отгрузки рассчитываем в течение 4-5 дней», – привела слова старшего вице-президента по поставкам и продажам «Лукойла» Вадима Воробьева пресс-служба завода. Также было сказано, что в результате пожара экологического ущерба допущено не было. Специалисты Роспотребнадзора тоже не выявили превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе, обращений от населения об отравлениях продуктами горения также не поступало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter