В России нет условий для создания коммерческих кладбищ – Ингликов

В России нет условий для создания коммерческих кладбищ – Ингликов

В России нет условий для создания коммерческих кладбищ – Ингликов
Аналитика

9 августа 2017, 18:12
Дарья Вознесенская
Фото: http://gorky.tv
Президент России Владимир Путин дал поручение повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг. NewsNN узнал у экспертов, как они относятся к созданию коммерческих кладбищ.

Согласно материалам контрольного управления главы государства, проблемы в этой области в настоящее время заключаются в несогласованности действий органов власти, отсутствию единых стандартов оказания услуг и устаревшей законодательной базе.

Сейчас на рынке ритуальных услуг растет количество «серых» агентов. Их услуги, по статистике, стоят в 10–15 раз дороже. По словам специалистов, для решения проблем, связанных с резервированием мест под захоронение на платной основе, нужно создавать коммерческие кладбища.

Директор МКУ «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода», депутат городской думы Николай Ингликов отметил, что в России нет условий для появления частных кладбищ. «Я думаю, что если были бы созданы условия для появления коммерческих кладбищ, то они появились бы. Я частных кладбищ еще не встречал в России. Видимо, нет условий. Нужны ли они? Опять, смотря же, на каких условиях они будут созданы. Если коммерческие кладбища будут выгодны населению, если они будут удовлетворять запросы граждан, тогда они нужны», – подчеркнул он.

Ингликов уверен, что муниципальные кладбища Нижнего Новгорода справляются со своей задачей. «Муниципалитет бесплатно предоставляет землю, проводит благоустройство кладбищ, вывозит с них мусор. На частных кладбищах, я считаю, коммерческая составляющая будет больше. Возможно, они будут как-то по-другому ухожены», – заметил эксперт.

По его мнению, основная часть населения Нижегородской области не готова к появлению коммерческих кладбищ. «Я считаю, что человек достоин, чтобы ему предоставили бесплатную землю», – добавил директор МКУ.

Сотрудник одной из нижегородских ритуальных компаний Иван Алексеев (имя и фамилия изменены) возмущен возможным появлением частных кладбищ: «ЖКХ отдали в частные руки, и что получилось? Теперь осталось только еще кладбища отдать частникам. Я считаю, что просто хотят узаконить еще одну золотую жилу. У людей не хватает денег на похороны, а на частное захоронение тем более». Еще одним нюансом он называет тот факт, что владельцы коммерческих кладбищ могут распродать участки за большие деньги и, например, уехать жить в другую страну. А за кладбищем следить никто не будет.

Председатель комиссии думы Нижнего Новгорода по социальной политике Василий Пушкин, в свою очередь, высказался за создание коммерческих кладбищ. «Они необходимы, чтобы появилась альтернатива, конкуренция. Другое дело, что муниципалитет должен, как говорится, три раза подумать, какую землю отдать под это. Чтобы всем сторонам было выгодно, и, в первую очередь, жителям», – отметил он.

По словам депутата, эта отрасль «никогда не будет находиться в упадке, в нее будут инвестировать».

Пушкин считает, что для появления таких кладбищ необходимы специальные условия, а также инвестиционные проекты.

«С одной стороны, частные кладбища могут способствовать решению проблемы нехватки мест на уже существующих кладбищах города. С другой стороны, повышение качества существующих услуг и введение новых, таких, например, как регулярный уход за захоронениями, можно и нужно осуществлять и на действующих муниципальных кладбищах», – считает председатель НРОО «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов считает, что региону нужны коммерческие кладбища. «Без всякого сомнения. Я полностью поддерживаю идею создания крематория и таких кладбищ», – сказал он.

«Я знаю, что нет еще соответствующего федерального законодательства. Но сегодня этот рынок существует. Однако существует подпольно. Люди за много лет до кончины приобретают себе могилы. В этом я не вижу ничего плохого. Кроме того, что деньги оседают в карманах администраторов кладбищ. А при наличии коммерческого кладбища часть этих средств пойдет в бюджет», – добавил Буланов.

По его словам, если появится соответствующий закон и спрос на эти услуги, тогда этот рынок будет существовать. «Федеральное законодательство на данный момент не позволяет создавать коммерческие кладбища», – заключил парламентарий.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк не уверен, что коммерческие кладбища приживутся в России. «Дело в том, что это несколько новое веяние для нашей страны и трудно сказать, пойдет ли оно в принципе. Частные кладбища предполагают ежемесячную оплату, в частности за охрану и уборку территории. Сомневаюсь, что большинство людей захотят ежемесячно выплачивать такого рода «квартплату» за место на кладбище», – сказал он.

Практика организации частных кладбищ распространена в Европе и Америке. Так, впервые статус специфического бизнес-сектора рынка недвижимости кладбища получили в США. Около столетия назад там начали хоронить усопших не на государственных, а на частных землях. В настоящее время в Америке в этот бизнес охотно инвестируют и малые компании, и крупные фонды. Объем этого рынка оценивается в 20 млрд долларов.

Корпорации SCI из Техаса принадлежит 1,5 тысячи похоронных бюро и 400 кладбищ в 43 штатах Америки. Свою экспансию компания ведет, приобретая уже действующие кладбища.

Зарабатывают частные кладбища не только на продажах самих участков. Они также организуют похороны, продают гробы и венки, делают памятники. А если на каком-то коммерческом кладбище похоронили знаменитость, то на его территории начинают торговать сувенирами для туристов.

В Европе с местами для захоронений ситуация довольно напряженная, так как большинством кладбищ там заведуют муниципалитеты. Например, в Германии первое коммерческое кладбище появилось в 2006 году. Средняя стоимость погребения там составляет около 2-3 тысяч евро. Для немцев это дорого, поэтому многие из них отвозят своих близких на кремацию в другие страны.

«Если понять, что могила – это не последняя квартира, где живет умерший, а место воскресения, то все встанет на свои места. Ведь Бог воскресит с любого места. Причем удобство, престижность, богатые украшения могил не будут иметь для страшного суда никакого значения. Вся эта мишура нужна исключительно живущим. Духовное должно быть превыше внешнего и материального», – подчеркнул Игумен Федор Яблоков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter