Без экспорта, но с QR-кодами: как ювелирный рынок выживает в пандемию

Аналитика
Без экспорта, но с QR-кодами: как ювелирный рынок выживает в пандемию
Без экспорта, но с QR-кодами: как ювелирный рынок выживает в пандемию
8 ноября, 15:56Мария ГреховаФото: NewsNN
Рынок ювелирных изделий в России переживает непростые времена. Востребованностью пользуются либо очень дорогие, либо дешевые украшения. При этом стоимость сырья за последнее время выросла на 50%. NewsNN выяснил, как экономика формирует ювелирную моду и продаются ли отечественные украшения за рубежом.

Нижегородцы отстают

Как рассказали NewsNN в министерстве промышленности Нижегородской области, в регионе нет крупных производителей ювелирной продукции. Данный рынок представлен только небольшими компаниями — частниками. Однако их, согласно данным Единому реестру малого и среднего предпринимательства, достаточно много — около 150 штук.

Одним из самых заметных является ЗАО Торгово-промышленное предприятие «Бриллианты Сарова». Это алмазно-бриллиантовое и ювелирное производство РФЯЦ-ВНИИЭФ, которое работает с 1996 года. Предприятие выпускает продукцию из драгоценных металлов и камней, бриллианты из якутских алмазов массой от 0,01 до 10 карат, украшения по индивидуальным заказам.

Компания создана еще два десятка лет назад, однако в последнее время дела у нее идут не очень. Выручка от продаж в прошлом году составила 2,08 млн рублей, чистые активы — 1,55 млн, а вот чистый убыток составил 303 тысячи рублей.

Похожая ситуация обстоит с другим нижегородским производителем — ООО «Ювелирный дом DeFleur». Чистая прибыль компании за прошлый год сократилась с 17,68 млн до -4,11 млн рублей. При этом выручка от продажи снизилась незначительно — с 38,5 млн до 36,9 млн рублей.

«Ювелирный дом DeFleur» производит ювелирные изделия с натуральным культивированным морским и пресноводным жемчугом. Как заверяют представители компании, все их украшения соответствуют мировым стандартам качества.

Российское золото и серебро

В России за прошлый год оборот ювелирных изделий составил 241 млрд рублей. Так, на клеймение в пробирную палату поступило почти 143 тонны украшений. Две трети приходится на изделия из серебра, менее 30% — из золота. При этом физический объем производства упал на 30% за год. Но в денежном выражении ситуация не изменилась, так как цены на украшения выросли.

Фото:ТПП РФ

Четверть ювелирных изделий на российском рынке производит компания SOKOLOV, история которой началась в 1993 году с небольшой семейной мастерской. Крупнейший в Восточной Европе ювелирный завод находится в Костромской области. Там на площади 45 тысяч кв. м. работают почти шесть тысяч человек.

В 2021 году предприятие собирается выпустить около 14 млн украшений. Визитной карточкой бренда являются изделия с эмалью. Ее наносят специальным инструментом с тонкой иглой на конце, после чего обжигают портативной горелкой и отправляют на сушку. На создание одного изделия может уйти целый день.

По словам генерального директора компании SOKOLOV Николая Полякова, ювелирный спрос сейчас все больше уходит в массовый сегмент. С одной стороны, это подстегивает ювелирный рынок, ведь он становится более доступным для большего числа покупателей. С другой, рабочих рук в этом бизнесе не хватает. «Это такой массовый кадровый дефицит», — говорит Поляков.

Другим крупным игроком является компания «Алмаз Холдинг». Недавно она запатентовала 1-каратное золото. По сути, это альтернатива недорогого серебра. В России пропорции сплава традиционно обозначают пробой, а за рубежом — в каратах. Золото 999 пробы равно 24 каратам. Получается, что 1-каратное золото соответствует примерно 40-й пробе.

По внешнему виду такие изделия сложно отличить от 585 пробы, но стоить они будут почти в 10 раз дешевле. По словам основателя компании «Алмаз-Холдинг» Флуна Гумерова, этой продукцией заинтересовалась Западная Европа. «Пандемия помешала. Очень надеюсь, как только границы начнут открываться, мы с этой продукцией выйдем на мировой рынок», — отметил он.

Интересно, что в России не производят мелкие недорогие бриллианты весом до 0,3 карата. Поэтому ювелирные компании закупают их в других странах. Так, стоимость конечных изделий увеличивается на треть (и пошлины на ввоз бриллиантов частенько увеличивают). В связи с этим российские изделия, направленные на экспорт, оказываются неконкурентоспособны.

Неприятные тенденции

Пандемия негативно сказалась на ювелирном рынке. Так, стоимость сырья — золота и драгоценных камней выросла вдвое. Но на этом неприятности не закончились, рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. «В 2017 году в отрасли работало 18 300 малых предприятий, а в этом — 12 200. Сокращение произошло более чем на 6 тысяч», — подчеркнул он.

Фото:ТПП РФ

Вдобавок к этому непростая ситуация обстоит с экспортом ювелирных изделий. Россия находится только на 37 строчке в общемировом списке. Она уступает лидерам — Индии и Китаю — в сотни раз. Объем продаже отечественных украшений за рубеж составляет менее 100 млн долларов, то есть десятая доля процента мирового экспортного потенциала.

Однако будущее именно за внешними рынками. «Чтобы там работать и получать достойное вознаграждение за сделанную продукцию, конечно, нужно упростить все нормы и процедур. Этим мы сейчас вместе с нашими коллегами занимаемся», — сообщил президент Торгово-промышленной палаты России.

В следующем году отечественных ювелиров ожидает еще одно испытание — обязательная маркировка изделий. На каждый товар будет крепиться бирка с QR-кодом, который содержит сведения о металле, пробе, весе и камнях. Также на сами украшения придется наносить нанометки. Эта мера призвана очистить рынок от подделок и нелегальных товаров.

Но малые предприятия к этому не готовы, убежден Катырин. «Для них это достаточно серьезная нагрузка и большой вызов. И они, конечно, очень рассчитывают, что будет какая-то поддержка со стороны государства с точки зрения хотя бы компенсации затрат на приобретение оборудования», — отметил президент ТПП России.

Видео:ТПП РФ

Будет ли рост продаж в ближайшее время — вопрос пока открытый. По самым смелым прогнозам, показатели увеличатся на 15%. При этом возможности экспорта сдерживаются чрезмерным контролем со стороны государства. Процедура постановки клейма и оформления документов занимается не одну неделю, но такие промедления не подходят для зарубежного рынка. Повлиять на ситуацию может отмена клеймения при экспорте и переход на электронный документооборот.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter