Расследуя дело Гликиной, следователи проверили 9 тысяч человек и поймали трёх убийц
Аналитика

Расследуя дело Гликиной, следователи проверили 9 тысяч человек и поймали трёх убийц

8 ноября , 00:05Photo: vk.com/mariyamaracuja
С момента, когда в Нижнем Новгороде убили 19-летнюю Марию Гликину, прошло ровно шесть лет. Но эта история не забыта. Несмотря на солидный срок, активные следственные действия ведутся до сих пор. Проверяя на причастность подозреваемых, следователи раскрыли три других жестоких убийства и несколько грабежей.

Сегодня мы вспоминаем обстоятельства трагедии и рассказываем, что известно на данный момент.

Вечером 8 ноября 2014 года Маша шла в гости к подруге Ире. Маршрут девушки пролегал от центра города до улицы Тимирязева. По пути, как позже удалось установить по камерам наблюдения, ей попался мужчина. Он последовал за Машей: на видео хорошо видно, как он ускоряет шаг, чтобы ее догнать.

Photo:vk.com/mariyamaracuja

Находясь в районе улицы Пушкина, Маша позвонила подруге и сказала, что будет через 10 минут. Прошло полчаса, Ирина заволновалась и перезвонила сама. Мария странным голосом ответила, что не сможет прийти и бросила трубку. Это было в 23:17. Дальше ее телефон не отвечал.

Девушку искали два дня. Близкие и волонтеры вооружились ломами и срывали замки с заброшенных домов, заглядывали в каждый угол. Ее нашли 10 ноября в подвале дома № 42 по улице Студеной — окоченевшую, со следами насилия.

Еще через два дня девушку отпевали в Петропавловской церкви. Проститься с Машей пришли сотни человек.

Photo:vk.com/foti12s

Убийцу 19-летней красавицы не нашли до сих пор. Негодяй словно канул в воду. Но следователи не сидят сложа руки и методично проверяют всех подозреваемых.

«Следствие продолжается. У нас имеются необходимые биологические следы для идентификации его личности, — рассказал NewsNN руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области Андрей Кириллов. — В настоящий момент путем экспертных исследований проверено уже более 9 тысяч человек. Исследования продолжаются, в работе еще находится множество образцов, полученных от проверяемых лиц. Проверяются различные категории граждан, в том числе и ранее судимые».

Такое массовое исследование позволило раскрыть три убийства прошлых лет.

«Например, раскрыто убийство женщины в Канавинском районе, совершенное с особой жестокостью в 2010 году, — рассказал Андрей Кириллов. — Более 50 ножевых ранений. Преступник оставил на месте следы, и расследование уголовного дела по факту убийства Гликиной помогло его раскрыть. Также еще два преступления, о которых я пока не могу говорить в интересах следствия — расследование по ним еще не закончено. Но в ближайшее время мы дадим информацию об их дальнейшей судьбе».

Кроме убийств, раскрыто более пяти преступлений против собственности. И не только в Нижегородской области. Например, разбойное нападение в городе Люберцы Московской области.

«Но в первую очередь хотелось бы обратить внимание на преступления против личности, поскольку именно они относятся к Следственному комитету и представляют наибольшую общественную опасность», — отметил Кириллов.

Photo:vk.com/mariyamaracuja

Есть надежда, что убийца Марии Гликиной не уйдет от наказания даже спустя годы.

«Срок давности по таким делам, за которые предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь (правда, на нее мораторий), может не истекать по решению суда, — пояснил Андрей Кириллов. — Можно сказать, что они не имеют срока давности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter