Posted 8 ноября 2020, 14:45

Published 8 ноября 2020, 14:45

Modified 3 ноября 2022, 19:07

Updated 3 ноября 2022, 19:07

Карта дремучих лесов: смотрим, где в этом году пропадали нижегородские грибники

8 ноября 2020, 14:45
Сезон грибов и ягод подошел к концу, и пора подводить итоги. По данным нижегородского поискового центра «Рысь», в этом году их помощь потребовалась 126 любителям даров леса. К сожалению, девять из них так и не вернулись домой. Мы составили специальную карту, чтобы посмотреть, где в нашем регионе легче всего потеряться.

Первое впечатление при взгляде на карту: потеряться в Нижегородской области можно везде. Причем даже не обязательно уезжать далеко от крупных населенных пунктов. Лидеры по количеству пропавших в этом году — Борский район (22), Арзамасский район (14), Богородский район (13), Семеновский (10) и Выксунский городские округа (9).

На карту нанесено место сбора на поиск, то есть точка, из которой грибник ушел в ближайший лес.

Есть места, куда поисковики из года в год ездят по нескольку раз за сезон. Командир ДПСЦ «Рысь» Андрей Ермолаев объяснил, с чем это связано.

«Много таких районов, куда мы стабильно ездим. Это излюбленные места грибников и ягодников. Например, было что в Каменный овраг на неделе по два раза выезжали. Люди собирают клюкву, время проходит быстро, темнеет, они теряют ориентиры и остаются на этом болоте. Ночью никуда не пойти. Как правило, обращаются вечером, и мы выезжаем, - рассказал он. - Часто пропадают в Семеновском районе: Хахалы, Зуево, Заево… В Краснобаковском районе, и вообще на севере области. Но туда мы, как правило, редко выезжаем — лесники и полиция сами справляются неплохо, свои леса знают».

"Бермудский треугольник" для грибников

Одно из мест, куда стабильно ездят поисковики — СНТ «Ягодное» под Богородском. В этом году «рыси» искали пропавших в местных лесах три раза, а в прошлом сезоне — раз 6-7 за месяц.

«Там не то чтобы бермудский треугольник, просто местность сложная, — объясняет Андрей Ермолаев. — Три раза, когда мы выезжали туда искать людей, находили их в одном квадрате 500 на 500 метров. Все стабильно шли в него. Там от Ягодного есть овражек, по которому они ориентируются. Идут, собирают грибы, потом обратно. Видят овражек, идут по нему и забираются в бурелом. На самом деле, там просто еще один овраг, который уходит чуть в сторону и они похожи.

Ягодное, Зименки, Оранки, Шониха — там очень часто пропадали люди. Не потому, что там аномальная зона, просто леса не чистят, буреломы. В Арзамасском районе тоже очень часто грибники теряются. На севере области у нас 80% лесов, а на юге — 1%, но умудряются и там теряться.

Пропадают и там, где очищенный лес, где была вырубка. Условно, человек три года не ходил в лес, живет в городе. Приехал, решил сходить за грибами: тут вырубили лес, там вырубили… Всё, его привычных ориентиров больше нет. Я, кстати, сам так раз заблудился в лесу, в котором все детство грибы собирал. Плутанул, был без навигатора, даже без компаса — я же лес знаю. Это неправильное рассуждение, у нас так все грибники теряются. И до вечера ходил. Вышел, слава Богу», - поделился Ермолаев.

"Баба Яга" из Варнавинского района

По словам Андрея, теряются все: и пожилые люди, и молодежь:

«Сложно выделить какую-то возрастную категорию. Просто бабушек и дедушек сложнее искать: они могут забуриться достаточно далеко. Приезжие городские 40-50-летние далеко не ходят, боятся. Но все равно умудряются потеряться. А бабушки и дедушки старой закалки могут зайти очень далеко. Приезжаешь на поиск, спрашиваешь: «Куда обычно ходит пропавший?» — «Тут, недалеко, за горку». Начинаешь узнавать подробнее, и выясняется, что «недалеко» — это 15 километров. Я утрирую, конечно.

Есть еще такие, которые ходят по «своим местам». У нас недавно была женщина, местные ее называют Бабой Ягой. Это Варнавинский район, мы ее когда из леса вытащили под утро, она рассказывать истории начала: бабушка ходит в «свои» места, а это 11 ягодных болот. Но они даже не в нашей области, а в Костромской. Туда идти только по прямой 18 километров. То есть она туда доходит, там ночует, собирает ягоды, потом идет обратно. И вот попробуй ее найди, на какое из своих 11 болот она пошла в этот раз».

Отправляясь в лес даже на недолгую прогулку, нужно хорошо подготовиться, чтобы не остаться там навсегда:

«Взять заряженный телефон, нож, спички в герметичной упаковке, воды (хотя бы литр), небольшой перекус, — перечисляет поисковик. — Бабушке трудно советовать энергетические батончики, но для более младшего поколения — подойдет. Одежду, естественно, яркую. Не камуфляж! А то любят у нас грибники прятаться, как диверсионные группы… Да, камуфляж удобен, мы сами носим, но сверху можно за 200 рублей купить светоотражающую жилетку. Опять же, самого себя обезопасить от охотников, чтобы случайно не убили, а то и такие случаи тоже были: несколько лет назад браконьер застрелил грибника с 30 метров. Когда его полиция нашла, пояснил: стрелял на лай собаки. Был бы грибник в ярком — думаю, этого бы не случилось. По правильному, нужно изучить местность на карте, чтобы знать, куда ты идешь. Если понял, что потерялся, нужно оставаться на на месте и звонить 112».

Оператор ЕДДС принимает заявку и передает информацию в полицию, МЧС и добровольческим формированиям (таких в Нижегородской области три: «Рысь», «Лиза Алерт» и «Волонтер»).

«Мы работаем при плотном взаимодействии с силовиками, которое становится все лучше. Если раньше заявки от ЕДДС могли прийти на вторые и третьи сутки, то сейчас — в первые часы, — отмечает поисковик. — Желательно, чтобы у пропавшего была устойчивая связь. У нас сейчас есть методика ЭХО, если есть хоть какой-то слабый сигнал интернета, то мы можем просто локализовать координаты. Отправляем ссылку, человек по ней проходит — все, у нас есть координаты с точностью до 5 метров. Но если интернета нет, а есть только телефонная связь, то у нас есть ребята, которые могут локализовать пропавшего, просто расспрашивая, как он двигался, куда, сколько… Главное, оставаться на месте, где есть устойчивый сигнал», - заключил собеседник NewsNN.

Подпишитесь