Posted 8 ноября 2019,, 13:02

Published 8 ноября 2019,, 13:02

Modified 3 ноября 2022,, 18:56

Updated 3 ноября 2022,, 18:56

Почему дикие животные зашли в города Нижегородской области, и чем это опасно?

8 ноября 2019, 13:02
В последнее время в Нижегородской области участились случаи выхода диких животных в населенные пункты. Они могут являться переносчиками опасных заболеваний и проявлять агрессию. NewsNN выяснил, какие факторы влияют на появление хищников в городах и какие последствия грозят от встречи с ними.

На протяжении октября в соцсетях то и дело появлялась информация о лисице, которая обосновалась на территории нижегородского кремля. После того, как ее отловили и вывезли в лес, горожане заметили еще одну особь, гуляющую по историческому центру Нижнего Новгорода.

«Очевидно, что недалеко от центра города — например, в Александровском саду или на Гребном канале, был выводок лис», — сообщили NewsNN в комитете по охране объектов животного мира Нижегородской области (госохотнадзоре).

По словам зоолога Андрея Лебединского, лисы давно живут на полуострове, который отделяет Гребной канал. «Скорее всего, они мигрируют по берегу. И поскольку в городе сейчас опасности для них нет, они задерживаются», — сказал он в разговоре с NewsNN.

Еще одну лису заметили около Нижегородской ГЭС, находящейся в Заволжье Городецкого района. Также на днях жительница Борского района наткнулась на семейство кабанов, гуляющих возле трассы между Останкино и Долгово. Кроме того, этих диких животных люди повстречали и в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. А вблизи садовых товариществ Сарова больше недели блуждал медведь.

Помимо этого, по информации госохотнадзора, в крупные населенные пункты Нижегородской области заходят лоси, косули, рыси, в небольшие — волки. Чаще всего дикие звери появляются вблизи лесных массивов, в крупных городах — около парков и скверов.

В ведомстве пояснили NewsNN, что появление хищных зверей на территории населенных пунктов объясняется наличием легкодоступной пищи. В случае прикормки людьми животные будут регулярно возвращаться в города и поселки. Кроме того, хищники будут приходить до тех пор, пока будут необорудованные места сбора мусора, где они могут добыть пищу.

Член комитета Заксобрания региона по экологии и природопользованию, владелец охотхозяйства Владимир Буланов уверен, что появление диких животных в населенных пунктах связано с наличием свалок, «которые сегодня подошли к городам вплотную». «Кормовая база там выше крыши», — отметил он в разговоре с NewsNN.

С другой стороны, фактическое исчезновение и деградация небольших населенных пунктов и сокращение обрабатываемых земель приводит к расширению дикой природы. Животные мгновенно начинают заполнять оставленные людьми населенные пункты. Такие анклавы могут служить для прохода животных в заселенные места.

Такого развития событий не исключает доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александр Иванов. Также он считает, что причинами, повлиявшими на выход диких зверей в населенные пункты, являются утрата мест обитания и загрязненная среда. Наличие в ней, например, свинца влияет на умственные способности животных, в результате чего они теряются в пространстве, говорит Иванов.

«Если дикие животные меняют привычную для себя среду обитания, идут туда, где живут люди, — это тревожный сигнал. Это означает, что что-то в их среде не так. Это должно стать предметом для специального исследования. Каждый случай надо рассматривать отдельно», — добавил он.

Начальник отдела организации охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира комитета госохотнадзора Нижегородской области Дмитрий Курочкин также сказал в интервью NewsNN, что увеличение количества медведей связано с уменьшением деятельности людей в лесных районах. «В советские времена они были более обжитыми. Сейчас плотность населения упала, поэтому растет плотность населения зверей», — пояснил он.

Отметим, что только за последние 4 года в Нижегородской области вымерло 8,4% сельских населенных пунктов, в каждом из которых проживали до 50 человек. Как сообщили NewsNN в Нижегородстате, на 1 января 2015 года число таких поселений составляло 2492. К началу 2019 года их количество уменьшилось на 209.

Случаев нападения на людей за последние годы не зафиксировано. Однако не редко жертвами становятся домашние животные. Так, в ноябре 2018 года от нападения волков погибли около двадцати собак, находившихся на привязи в личных хозяйствах местных жителей. В связи с этим комитет госохотнадзора подготовил приказ о проведении регулирования численности волков в Ковернинском и Варнавинском районах и в городском округе Семеновский.

Кроме того, дикие животные являются переносчиками таких опасных заболеваний, как бешенство, туляремия, лептоспироз и др. «Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, летальным исходом», — предупреждают в госохотнадзоре.

Симптомы бешенства проявляются не сразу, а лишь через 1–3 месяца с момента заражения, и тогда человека спасти уже нельзя. Отметим, что заболеть можно только, если вирус попал в кровь. «Если на домашнее животное напал дикий зверь, следует незамедлительно обратиться в ветеринарную службу для вакцинации», — советуют в комитете.

По информации комитета госветнадзора Нижегородской области, в 2018 году на территории Нижегородской области зафиксировано 47 случаев бешенства животных, 29 из которых — у лис, 9 — у собак, 6 — у кошек, 5 — у крупного рогатого скота. В текущем году зарегистрировано 14 случаев бешенства, 7 — у лис, 6 — у собак, 1 — у кошки.

Кроме того, в последние годы в Нижегородской области фиксируются неоднократные вспышки АЧС (африканской чумы свиней). «Вирус пришел из Воронежа и Брянска. В прошлом году в моем охотхозяйстве от АЧС вымерли все кабаны. В этом году мы на них молимся, чтобы ничего не произошло, и они начали размножаться. Пять штук осталось», — рассказал Буланов.

Как сообщили NewsNN в госветнадзоре, в 2019 году на территории региона было зарегистрировано 12 случаев АЧС, четыре из которых среди домашних животных. Из-за вспышек вируса из дикой природы изъяли 489 диких кабанов, из личных подсобных хозяйств — более 500 голов свиней и более 5 тонн мясопродуктов.

Чаще всего домашние животные заражались из-за контакта с дикими кабанами.

Из бюджета Нижегородской области на проведение мероприятий по устранению инфекции было выделено более 12 млн рублей, 8,5 из которых пошли на компенсацию собственникам животных и продуктов свиноводства, изъятых при ликвидации АЧС.

«Дикие животные стараются избегать встреч с людьми, исключением является ситуации, если зверь нуждается в помощи», — отметил Курочкин.

Зоолог Лебединский также добавляет, что к зверям все-таки лучше не подходить. Даже, если хищники не больны, они могут воспринять назойливость людей за агрессию и напасть.

Если человек принес лису или енотовидную собаку домой, где живут животные, то необходимо незамедлительно вызвать специалистов и продезинфицировать помещение. «Кроме того, надо обратиться в ветслужбу и в ближайший травмпункт. Человеку и домашнему зверю следует сделать прививку от бешенства», — пояснил Курочкин.

Также он рассказал, что некоторые виды диких животных могут появляться в нехарактерных для них местах. Так, например, ежегодно в конце весны — начале лета на улицах населенных пунктов появляются молодые лоси. «Такие животные пока плохо ориентируются в пространстве и часто выходят на проезжую часть дорог, где могут стать жертвой ДТП», — говорит Курочкин.

Однако в такой аварии и не исключена гибель самого водителя. Если же он останется жив, то за сбитого животного придется выплатить немалый штраф. За лося придется возместить ущерб в 80 тысяч рублей, медведя — 60, косулю — 40, кабана — 30. Если человек признается виновным в совершении ДТП, то применяется повышающий коэффициент: за самку он равен 5, за самца — 3.

"