Когда достроят дом правительства в нижегородском кремле, и что там сейчас?

Аналитика
Когда достроят дом правительства в нижегородском кремле, и что там сейчас?
8 ноября 2019, 12:35Фото: NewsNN
За стенами нижегородского кремля 15 лет строится дворец правительства, куда мечтал переехать экс-губернатор Валерий Шанцев. Однако средств на воплощение его задумки все время не хватает. NewsNN выяснил, сколько еще бюджетных денег нужно для завершения проекта, и как обжились чиновники в первых достроенных корпусах.

Проект дома правительства появился еще в 2007 году. Из-за помпезной архитектуры его называли «Шанцевским ампиром», «Губернаторским дворцом», сравнивали казанским собором в Санкт-Петербурге и с площадью Святого Петра в Ватикане. Эти объекты схожи полукругом колонн и стеклянными крышами-куполами.

Проект нового дома правительства предусматривает восстановление здания Манежа, которое является памятником культурного наследия и храма, разрушенного в советский период. Предполагается наличие сквозного прохода для пешеходов от Вечного огня до Никольской башни кремля, через которую можно выйти на площадку рядом с театром драмы.

Разработкой эскизного проекта занималось научно-производственное предприятие «Архитектоника». Все объекты нового комплекса вписываются уже в существующий ансамбль строений — нижегородской филармонии и задания законодательного собрания Нижегородской области. Новые дома примыкают к ранним постройкам, образуя единый ансамбль.

Общая площадь нового комплекса — 5,2 тыс. кв. метров. Он состоит из трех блоков и рассчитан на 1275 чиновников.

За свои услуги «Архитектоника» получила более 2 млн рублей. Деньги были выделены в рамках целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2007 и 2008 год».

Фото:Яндекс.Фото

Нижегородская градозащитница Анна Давыдова считает, что «Шанцевский дворец» — это «памятник беззаконию, коррупции и злоупотреблению органов власти». Кремль является объектом культурного наследия федерального значения, а значит капитальное строительство там должно быть запрещено.

«Чиновники, которые выдали разрешению на реализацию данного проекта нарушили закон. Никто не вступился за кремль, а сейчас сроки обращения в суд уже прошли», — сказала Давыдова NewsNN.

По мнению Давыдовой, дом правительства не вписывается в исторический облик ансамбля нижегородского кремля, и портит его вид. В частности, со стороны Почаинского оврага, ведь здание буквально «торчит» из-за кремлевской стены.

Деньги на стройку вместо социальной поддержки граждан

Правительство Нижегородской области не афиширует стройку. В прошлом году журналистам разослали сообщение о том, что планируется пресс-тур по достроенному первому блоку «Шанцевского дворца», однако потом экскурсию отменили.

Фото: newsnn.ru

На воплощение задумки экс-губернатора требуется еще около 1 млрд рублей. Общая стоимость объекта оценивается в 1,6 млрд рублей.

Необходимость возведения нового здания в региональном правительстве объясняют стремлением сэкономить денежные средства, затрачиваемые на аренду и содержание помещений по всему городу — около 100 млн рублей в год.

В 2010 году строительство дома правительства было приостановлено на несколько лет из-за нехватки финансов.

В феврале 2013 года аукцион на право строительства объекта выиграла компания ООО «КС-строй», предложив оплату за свою работу в 84,5 млн рублей. Согласно базе «СПАРК — Интерфакс», эта организация зарегистрирована в Кстове. Основной вид деятельности — работы по монтажу сборных конструкций. Владельцами в равных долях являются Олег Лунев и Артем Зелинский. Уставной капитал компании — 10 тысяч рублей.

Фото: newsnn.ru

В 2014 году управление делами правительства Нижегородской области заказало услуги по корректировке проектной документации дома правительства за 481,7 тысяч рублей. В 2016 году снова был заключен контракт с ООО «КС-строй» на сумму 251,6 млн рублей для выполнения работ по строительству первой очереди объекта (3 блок).

В 2017 году на следующий этап стройки было заложено 99 млн рублей. Причем 3,5 млн рублей было направлено на очередную корректировку проектно-сметной документации.

Фото:NN.ru

Депутаты от фракции КПРФ в региональном Закособрании предлагали приостановить финансирование этой стройки и перераспределить деньги на покупку жилья для детей-сирот. По расчетам зампреда ЗСНО Владислава Егорова, на 100 млн рублей можно купить около 70 квартир для детей сирот. Однако большинство депутатов решили, что здание нужно достроить.

Сейчас в кремле идет строительство второго блока «Дворца Шанцева». Всего, по информации областного правительства, в трехлетнем бюджете до 2020 года на эти цели предусмотрено 240,2 млн руб. Сдача блока в эксплуатацию назначена на начало 2020 года. В этом же году правительство планирует начать строительство последнего блока «при наличии финансирования», сообщили NewsNN в правительстве региона. Если деньги будут найдены, первый блок введут в эксплуатацию к 2022 году.

Шикарные интерьеры с системой «умный дом»

Как говорится в проектной документации первого этапа строительства (3 блок), размещенной на сайте госзакупок, инженерное обеспечение дома правительства должно соответствовать требованиям, применяемым к административным зданиям класса «А», предусматривающим системы «умного дома». В частности, там должна быть установлена автоматизированная система жизнеобеспечения, центральное кондиционирование воздуха и современная система безопасности здания.

Схема размещения нового дома правительства в нижегородском кремле.
Фото: newsnn.ru

Согласно техническому заданию, на 4 этаже здания должны быть размещены кабинет губернатора площадью 50 кв. метров, комната отдыха губернатора (20 кв. метров), санузел и душевая, приемная главы региона, комната охраны, кухня проходной зал на 50-70 человек и т. д.

Как сообщили NewsNN в пресс-службе областного правительства, переезд различных министерств и ведомств в новое здание начался еще в марте 2018 года. Сейчас там размещаются: министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений; минэкологии и природных ресурсов, управление государственной охраны объектов культурного наследия, министерство информационных технологий, департамент развития туризма и народных художественных промыслов, управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

В январе 2018 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что не планирует переезжать в новый дом правительства.

В первом построенном здании комплекса «Шанцевского дворца» побывал корреспондент NewsNN. Особое впечатление производит квадратных холл с белыми колоннами, украшенными лепниной, а также пролет в четыре этажа с балконами. Его венчает атриум.

На первом этаже размещается гардероб и буфет. Перемещаться между этажами можно с помощью современных лифтов. Стены здания покрашены бежевой краской, на полу — мраморная плитка.

Фото: newsnn.ru

Высота потолков каждого этажа — 3,6 метров. Однако, кроме пролета с белоснежными колоннами, внутреннее убранство помещений выглядит скромно: коридоры узкие, потолки в них дешевые, подвесные. Двери, мебель, сантехника в туалетах — все очень бюджетное, точно ни как во дворце.

Заметно, что чиновники еще не совсем обжились на новом месте: идет погрузка мебели, в помещениях департамента туризма — хохломские ложки соседствуют с картонными коробками.

Фото: newsnn.ru

Управление делами правительства Нижегородской области сейчас активно закупает офисную мебель для нового корпуса кремля. Это следует из информации, размещенной на сайте госзакупок. Так, сейчас идет поиск подрядчика на поставку офисной мебели на сумму почти 3,5 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter