Posted 8 ноября 2019,, 12:01

Published 8 ноября 2019,, 12:01

Modified 3 ноября 2022,, 18:56

Updated 3 ноября 2022,, 18:56

Детективные истории: как работают частные сыщики в Нижнем Новгороде?

8 ноября 2019, 12:01
В России работает около 900 частных детективов. Однако они жестко ограничены в способах сбора информации и даже не могут остановить преступление без согласия полиции. NewsNN выяснил, кто сегодня пользуется услугами частных сыщиков и для чего им нужен отдельный закон.

Частный детектив Алексей Лапин из Нижнего Новгорода рассказывает NewsNN, что заказов у их агентства достаточно. Обращаются как физические лица, так и крупные компании. «Например, у некоторых компаний нет своей службы безопасности. И если произошло какое-то происшествие, например, кража товара. То в данном случае частный детектив выступает в качестве той самой службы безопасности и собирает информацию», — пояснил он.

Мужчина отметил, что работать детективом сегодня достаточно сложно — не хватает возможностей для сбора информации. «Обычно детективы собирают информацию, общаясь с гражданами или находя данные в открытых источниках. В какой-то степени мы предоставляем консалтинговые услуги», — объясняет собеседник NewsNN.

Лапин также говорит, что закон достаточно суров, и было бы неплохо наделить детективов полномочиями по предотвращению преступлений. «В случае чего нам приходиться обращаться в полицию. По сути, у нас такие же полномочия, как и у обычных граждан. Но частными детективами работают в основном люди, ушедшие из органов МВД и даже ФСБ, так что они знают, как действовать в экстренных ситуациях. И такая возможность дала бы нам право действовать для предотвращения преступления», — обращает внимание он.

Генеральный директор группы компаний охранных и юридических компаний «Витязь-НН», председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-Промышленной палаты Нижегородской области Вячеслав Райский рассказал NewsNN, что сейчас деятельность сыщиков регулируется законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», который был принят еще в 1992 году.

«Нужен отдельный закон. Да, это будет очень трудно. Будет много противников, которые ведут незаконную деятельность по частному сыску. Но нужны новые правила, регламентирующие действия детективов», — говорит Райский.

По его словам, есть также федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (ОРД), который наделяет полномочиями сотрудников МВД и ФСБ, но не распространяется на российских сыщиков. «Детективам должны дать возможность по сбору информации любыми законными способами. Нужно уменьшить запрет на использование средств наблюдения и скрытой техники. И хотя бы частично использовать закон об ОРД. Иначе сейчас очень сложно работать», — рассказал собеседник.

Кроме того, по мнению Райского, государство ограничило деятельность частных детективов тем, что они должны быть только индивидуальными предпринимателями. То есть, если раньше были агентства, где работали несколько сыщиков и делали свою работу. То сейчас заказчик обязан заключать договор с каждым детективом по отдельности, что явно усложняет работу.

«За границей детективам намного проще. Они работают практически как полиция. А нашим запрещено даже покупать огнестрельное оружие. Можно пользоваться только специальными средствами, например, газовым баллончиком», — замечает Райский. По его словам, вести детективную деятельность сегодня совсем не выгодно, хотя люди и нуждаются в таких услугах.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев в программе «Бизнес-Вектор» сообщил следующее: «В основном, детективные агентства занимаются экономической безопасностью, проверкой деловой репутации того или иного контрагента для бизнеса, какими-то кредитными историями, какими-то историями, связанными с теми процессами, по которым предприниматели не могут обратиться в правоохранительные органы».

По информации ТПП России, чаще всего к детективам обращаются по поводу краж. На втором месте — доступ к коммерческой тайне или ее разглашение. На третьем — мошенничество. Нередко детективы разбираются с незаконным получением кредита или нежеланием его погашать. Не обходится и без специфических контрактов.

В Торгово-промышленной палате России признают, что пора принимать новый закон о детективной деятельности. Пару лет назад государство обратило внимание на нужды профессионалов частного сыска. Пока о существенном расширении полномочий детективов речи не идет. Но вопрос допуска на рынок юридических лиц почти решен, а упрощение лицензирования — то, что профессионалы рынка обсуждают с государством прямо сейчас.

Фатеев, в свою очередь, замечает, что надо упростить получение лицензии, а возможно передать функции саморегулируемым организациям. «Когда саморегулируемая организация в рамках закона регулирует процессы, которые происходят в профессиональном сообществе, кто соответствует, а кто нет. А надзорные органы, органы контроля могут проверить всегда», — объясняет вице-президент ТПП РФ. Отметим, что законопроект о детективной деятельности может поступить на рассмотрение Госдумы уже весной.

«Пришло время предусмотреть законодательно детективную тайну, — говорит депутат Госдумы, председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты России Анатолий Выборный. — Потому что человек или юридическое лицо обращается за той или иной услугой в рамках компетенции детектива и должен понимать, что информацию, которую он будет предоставлять частному детективу, будет сохранена».

"