Нижегородская Стрелка: В поисках новых смыслов

Нижегородская Стрелка: В поисках новых смыслов

Нижегородская Стрелка: В поисках новых смыслов
Аналитика

8 января 2017, 21:59
Нижегородская Стрелка: В поисках новых смыслов

В Нижнем Новгороде эксперты и представители общественности в течение двух дней обсуждали будущее Стрелки — знакового места слияния Волги и Оки. Поводом стал риск уничтожения исторических зданий и снос одного из последних портовых кранов.  Однако, несмотря на работу активистов,  судьбу территории будут решать чиновники: в январе планируется провести градостроительный совет.

Организатором воркшопа стала нижегородский архитектурный критик Марина Игнатушко. Она организовала инициативную группу, которая борется за сохранение знаковой для города территории. В декабре Игнатушко опубликовала петицию, которую в короткое время подписали без малого тысяча человек. Участники группы решили провести 5 и 6 января (перед градсоветом) воркшоп в Арсенале и пригласили для участия всех желающих. Модераторами стали известные в России урбанисты — координатор Центра Прикладной Урбанистики - Санкт-Петербург Борис Юшенков и идеолог сети "Центр Прикладной Урбанистики" Свят Мурунов.

Напомним, что в конце декабря в бывшем речном порту снесли кран, который предлагалось сделать одним из арт-объектов, символизирующих долгую историю этого места. Общественность возмутилась: власти буквально накануне обещали не производить никаких разрушений до проведения градостроительного совета.

Закрытый речной порт расположен недалеко от строящегося стадиона «Волга», где будут проходить матчи ЧМ по футболу в 2018 году. История у территории долгая и интересная: начиная с Сибирских пристаней до бурного развития промышленного судоходства на Волге в советское время. Однако из-за грядущего чемпионата расчистить ее нужно уже в этом году.

Чуть ранее разразилась дискуссия об уникальных железных конструкциях инженера Шухова, которые скрываются в невзрачных (сегодня) пакгаузах на Стрелке. Общественники и архитекторы забили тревогу по поводу планов властей снести и эти сооружения, которые являются частью главного павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки. Она проходила в Нижнем Новгороде 120 лет назад.

Нижегородский краевед, профессор кафедры ЮНЕСКО строительной академии Татьяна Виноградова  заявила, что сохранившиеся на Стрелке исторические объекты — это мировая ценность, которую ни в коем случае нельзя разрушать.

Проектов для «новой Стрелки» предлагали немало.  Но варианты тоже вызвали у общественности вопросы. «Православный парк», развлекательное пространство, закрытие пакгаузов на время ЧМ-2018 баннерами, открытие уникальных шуховских конструкций по примеру Эйфелевой башни – все это, по мнению экспертов, пока не соответствует знаковому статусу места.

«По мнению Анны Гор (директор ГЦСИ «Арсенал») Стрелка долго была закрытым местом, так же, как Арсенал. Его тоже могли снести, и построить там новое офисное здание. Но тогда приняли другое решение, более длительный путь. И мы имеем в городе один из лучших в России центров современного искусства. Так и Стрелка существовала как символическое место исключительно в частном сознании отдельных людей. Но это никак не обозначено ни градостроительно, ни культурологически. Поэтому и назрел конфликт с властью – мы изнутри чувствуем одно, а нам навязывают другое», – говорит Игнатушко.

По ее словам, воркшоп не может сразу выдать готовый проект. Люди, принявшие в нем участие, должны были сначала познакомиться, начать доверять друг другу, отметила Игнатушко.

«Каждый должен был определить для себя – что он конкретно может делать, обосновать, что он умеет. Мы формулировали новые смыслы, которые может нести это пространство», – сказала она.

В частности, было решено предложить самые разные формы активности на Стрелке: субботники, экскурсии, мастер-классы, провести экспертную оценку состояния почвы. Кроме того, как считают участники ворукшопа, нужно провести конкурс на создание проектов территории.

«Мы хотим простора, воздуха, свободы, покоя, красивого вида на Волгу и город, доступности и безопасности. Все», – сказала Игнатушко.

фото: Илья Мясковский

Нижегородский архитектурный критик рассказала, что, например, по мнению Мурунова, основная проблема нижегородского сообщества в том, что люди не видят партнеров для своей работы. «Мы достаточно быстро, энергично и воодушевленно формулируем смыслы, а на вопросе «с кем вы это будете делать?» происходит зависание», – поясняет Игнатушко.

До градсовета членам инициативной группы «Стрелка» необходимо в грамотной и доступной форме сформулировать и оформить идеи и пути их воплощения в жизнь.  Однако для чиновников они могут и не стать руководством к действию. Судьбу территории будут решать власти. При этом снос последнего из оставшихся на Стрелке кранов может быть проведен уже в январе. Об этом заявил  представитель собственника объекта Виктор Головачев.

фото: Илья Мясковский

Татьяна Кузнецова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter