Posted 7 октября 2021,, 13:27

Published 7 октября 2021,, 13:27

Modified 10 марта 2023,, 04:30

Updated 10 марта 2023,, 04:30

Опасные выбросы — повод для паники: кто отравляет жизнь нижегородцев?

Опасные выбросы — повод для паники: кто отравляет жизнь нижегородцев?

7 октября 2021, 13:27
Фото: 1mi
В Нижегородской области экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Безусловно, на ее состояние влияют отходы промышленных предприятий. А их в регионе — огромное количество. NewsNN выяснил, кто и чем загрязняет воздух, а также почему выбросы в атмосферу остаются бесконтрольными.

Чистый воздух — миф?

Министерство природных ресурсов и экологии РФ выпустило новый доклад о состоянии окружающей среды в стране. Согласно данным, в 2020 году в городах Нижегородской области не зафиксированы случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха. К ним относятся ситуации, когда максимальные разовые концентрации отдельных примесей оказываются более 10 ПДК.

Справедливости ради стоит сказать, что небольшие превышения опасных веществ в воздухе регистрируются в регионе постоянно. И прошлый год не стал исключением. Например, в феврале 2020 года произошло трехкратное превышение допустимой концентрации этилбензола в Дзержинске. Также вещества оказалось чересчур много в Нижегородском и Советском районах.

Вернемся к докладу минприроды России. Всего в Приволжском федеральном округе за прошлый год зафиксировано 2298,7 тысячи тонн загрязняющих веществ от стационарных источников и 1048 тысяч тонн — от передвижных. В частности, в нижегородском регионе выпустили в атмосферу 122 тысячи тонн выбросов.

Также специалисты выявили, что в Нижнем Новгороде наблюдались наиболее высокие значения объемной активности радионуклидов в приземном слое атмосферы (155,8.10-5 Бк/м3 при среднемесячном показателе 78,4.10-5 Бк/м3). Это говорит о том, что в городе много зон, загрязненных радиоактивными продуктами. Оттуда опасная пыль и поднимается вверх.

Кроме того, за 2020 год в приволжской столице от сжигания топлива выброшено в атмосферу 56,7 тысячи тонн твердых веществ, 744,6 тысячи тонн диоксида серы, 2,2 тысячи тонн оксида углерода, 7,7 тысячи тонн оксида азота. Если сложить аналогичные показатели у каждого района региона, то лидерами антирейтинга помимо Нижнего Новгорода окажутся Кстовский район и Дзержинск.

Основные загрязнители

В Нижегородской области находятся 1962 объекта, которые загрязняют воздух. Полный перечень предприятий, которые обязаны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха, опубликован на сайте регионального управления Росприроднадзора.

Одним из главных загрязнителей атмосферы в области является АО «Выксунский металлургический завод», которое выпускает сварные трубы и железнодорожные колеса. Так, за 2020 год предприятие выбросило 5,3 тонны углерода (то есть сажи), 46,1 тонны диоксида серы, 904,2 тонны оксида углерода, 1,3 тонны полиэтилена, 20,8 тонны неорганической пыли и пр.

К слову, «ВМЗ» постоянно штрафуют за несоблюдение природоохранного законодательства. Совсем недавно предприятие уличили в том, что у него нет разработанных и утвержденных паспортов на производственные остатки. Также завод не отобразил сведения о многих отходах. Например, о загрязненных нефтью опилках, аккумуляторах, светодиодных лампах и др. «ВМЗ» не ответил на запрос NewsNN о том, что делается для улучшения ситуации по выбросам.

Еще одним крупным промышленным центром является автоконцерн «Группа ГАЗ». По данным Росприроднадзора, в 2020 году предприятие выбросило огромное количество неорганической пыли: 50,1 тонны — содержащей двуокись кремния более 70% и 278,1 тонны — с показателем от 20 до 70%. Также среди остатков оказались 2,1 тонны минерального нефтяного масла и пр.

Как заверили NewsNN в пресс-службе «Группы ГАЗ», за последние десять лет компания минимизировала число вредных отходов благодаря экологическим проектам. Так, выбросы в воздух снизились на 59%, а образование отходов — на 63%. В 2021 году ГАЗ направит на природоохранные проекты более 400 млн рублей.

Другим загрязнителем воздуха является ОАО «Гидромаш», которое производит шасси, гидроцилиндры и гидроагрегаты для всех типов летательных аппаратов. Побочным продуктом производства предприятия является серная кислота. В прошлом году «Гидромаш» выбросил 19,3 тонны оксида железа, 19,3 тонны диоксид азота, 1 тонну гидроксида натрия и др.

На предприятии рассказали NewsNN, что не превышают установленных нормативов допустимых выбросов. Там работают системы очистки — внешние и внутренние. Интересно, что годовые затраты «Гидромаша» на обеспечение их работы и ремонт составляет всего около трех млн рублей.

Атмосферный воздух страдает и от АО «ОКБМ Африкантов», которое относится к «Росатому». Нижегородское предприятие выпускает реакторы, насосы, теплообменное оборудование, в том числе парогенераторы и пр. За прошлый год «ОКБМ Африкантов» выбросило в атмосферу 51,3 тонны загрязняющих веществ четвертого класса опасности и 49 тонн — третьего.

Так, от предприятия исходит аммиак, ацетон, этиловый спирт, минеральное нефтяное масло, абразивная пыль и пр. При этом на заводе в ответ на запрос NewsNN подчеркнули, что за последние четыре года валовые выбросы вредных химических веществ в атмосферный воздух не превышали установленного норматива. Кроме того, в 2020 году не было сбросов радионуклидов.

Деятельность крупнейшего поставщика тепловой энергии в Нижнем Новгороде — АО «Теплоэнерго» — также имеет побочный эффект в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Например, угарного газа, оксида серы, твердых частиц золы, монооксида и др.

Как сообщили NewsNN в компании, объем опасных выбросов за 2018–2019 годы снизился на 9%. На это в том числе повлиял вывод из эксплуатации 18 неэффективных котельных. Их либо ликвидировали, либо перевели на работы в режиме центрального теплового пункта.

«За последние годы на объектах „Теплоэнерго“ не было зафиксировано превышение нормативов предельных допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», — также добавили в компании.

Также нельзя не упомянуть АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», которое производит продукты питания, мыло, промышленные маргарины и проч. От предприятия постоянно исходит неприятный запах, который распространяется по всей нижней части приволжской столицы.

Согласно данным Росприроднадзора, в прошлом году комбинат выбросил 52,4 тонны оксида углерода, 138,3 тонны диоксида азота, 2 тонны серной кислоты, 1,4 тонны диоксида серы. Также в воздухе по вине НМЖК оказался бром, этилбензол, предельные углеводороды и пр. На момент публикации материала ответ от масло-жирового комбината на запрос NewsNN не поступил.

«Экологический контроль — полная профанация»

Продолжать список предприятий, наносящих урон природе, можно практически бесконечно. Заслуженный эколог России, профессор, представитель Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова считает, что ни одна компания не знает, сколько она выбрасывает опасных веществ в атмосферу на самом деле.

Поэтому можно смело утверждать, что обнародованные данные сильно занижены. «Объективно на сегодняшний день мы не знаем, кто, сколько и чего выбрасывает. Предприятия пишут в отчетах то, что хотят», — отметила эксперт в разговоре с NewsNN.

Изменить ситуацию сможет автоматический мониторинг выбросов на производствах первой категории. Эту меру активно обсуждают на федеральном уровне. Вполне вероятно, что в скором времени ее закрепят в законодательстве.

«Автоматический мониторинг должен быть независим от тех, кто загрязняет окружающую среду. Так мы увидим более объективную картину. Все, что касается производственного экологического контроля сейчас — это полная профанация», — подчеркнула Романова.

Вообще в Нижегородской области очень мало постов, контролирующих воздух. Например, на приволжскую столицу приходится всего пять-шесть вышек. То есть локально воздух проверяют, но полноценно оценить его состояние невозможно.

Эколог Асхат Каюмов рассказал NewsNN, что пандемия коронавируса внесла свою лепту и здесь, так как из-за эпидемиологической обстановки на предприятиях были приостановлены многие проверки. «Госконтроль повязан по рукам и ногам», — заявил эксперт.

По его словам, на этом фоне в Нижегородской области растет количество вредных выбросов от стационарных и передвижных источников. Как следствие — увеличение числа случаев онкологии и заболеваний органов дыхания, отметил Каюмов.

В сложившейся ситуации, чтобы хоть как-то улучшить качество воздуха, необходимо создавать новые природные оазисы. К сожалению, с этим в приволжской столице большие проблемы. «Последний парк у нас создали в 1985 году. То есть 36 лет назад. И то, я говорю про парк Победы, в котором практически нет деревьев, а одни военные экспонаты. Но хоть какой-то парк. За эти годы появилось огромное число микрорайонов, а парковых зон для них нет», — заключил Каюмов.

Таким образом, ситуацию с опасными выбросами в Нижегородской области можно назвать плачевной. Чтобы ее изменить, необходимо наладить систему контроля и усовершенствовать приборы учета. Надо работать на опережение, а не махать руками, когда-то или иное предприятие выбросило в атмосферу тонны опасных веществ.

"