Posted 7 августа 2019, 08:23
Published 7 августа 2019, 08:23
Modified 3 ноября 2022, 18:04
Updated 3 ноября 2022, 18:04
О том, получится ли это сделать, и что для этого необходимо — в материале NewsNN.
В рамках подготовки к юбилею в 2019 году планируется осуществить проектирование ремонтно-восстановительных работ объектов на территории кремля, сообщили NewsNN в управлении делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области. В частности, будет разработана документация на инженерное укрепление склонов и противооползневые мероприятия за счет регионального финансирования. Основной объем работ начнется в 2020 году, средства выделит федеральный бюджет.
Накануне областное правительство заказало проектно-изыскательские работы на противооползневые мероприятия и комплексное обустройство территории склона вдоль мемориала «Вечный огонь». Аналогичные работы будут проведены вдоль Кремлевского бульвара на участке между Коромысловой и Северной башнями. Речь идет о территории суммарной площадью 5 гектаров и протяженностью 650 метров. Общая стоимость финансирования проектов превышает 37 млн рублей.
Оползнеопасные склоны будут укреплены для последующего создания на этом участке парка, состоящего из разноуровневых террас, с видовыми площадками. В рамках благоустройства планируется строительство пешеходных дорожек и лестничных сходов из гранита, оборудованных перилами из кованой стали с деревянным покрытием. На склонах разместят выносные смотровые площадки балконного типа, оснащенные точками доступа Wi-Fi. Кроме того, в планах — заполнить территорию малыми архитектурными формами и парковой мебелью.
Согласно конкурсной документации, склон покроют газоном класса «премиум». Также в новой парковой зоне будут высажены саженцы деревьев декоративных лиственных пород и сортовые кустарники с уже сформированной кроной. При этом должно быть предусмотрено устройство системы автоматического полива всей территории парка. Для ночного освещения будут установлены уличные торшерные фонари.
Срок разработки документации — до апреля 2020 года. В том числе, проекты должны пройти государственную историко-культурную экспертизу. Само же инженерное укрепление склонов и последующее благоустройство намечено на 2020–2021 гг.
Заведующий филиалом «Нижегородский кремль» ГБУК НО НГИАМЗ Степан Петушин рассказал, что помимо обозначенных оползнеопасных склонов между Коромысловой и Северной башнями, в аварийном состоянии находится участок от Борисоглебской башни до Георгиевской. Вследствие движения грунта по стенам в северной части кремля идут трещины.
Причины оползневых явлений в нижегородском кремле известны с давних пор — дренажные штольни не справляются с высоким уровнем грунтовых вод, и подвижки земли оказывают разрушительное воздействие на стены. О наличии проблемы говорил еще заслуженный архитектор РФ Святослав Агафонов, занимавшийся восстановлением крепости в течение нескольких десятилетий ХХ века. Масштабных работ по защите склонов ждут давно. Между тем, до сих пор бюджетные средства выделялись только на текущие ремонтно-реставрационные работы.
Склоны нижегородского кремля требуют внимания, причем по всему периметру, считает руководитель экспертной платформы музея Агафонова «Культурное наследие» Ирина Агафонова. «Крайне важно, чтобы за дело взялись профессионалы — грамотные и опытные, способные решать сложные инженерные задачи. Важно наличие не только художественного вкуса у проектировщиков — архитекторов и дизайнеров, но и чувства такта по отношению к памятникам архитектуры и ландшафтным объектам, понимание принципов взаимной увязки сооружений, благоустройства, зеленых насаждений, а также отсутствие амбиций», — говорит архитектор.
По словам эксперта в сфере городского строительства, кандидата технических наук Станислава Балынина, примером для грамотного использования подобного рода территорий является Патриарший сад в центре Владимира. Многоуровневый сад размещен на достаточно крутых склонах и спускается ступенями к реке Клязьме. Перепад высот там достигает 33 метров.
«Очень удачное решение с точки зрения проложенных дорожек, малых архитектурных форм, и богатейшей коллекции культурных насаждений — цветов, кустарников, деревьев. Эта территория живет своей жизнью и дает городу, в том числе, приток туристов. У нас же, к сожалению, все заканчивается красивыми видами, теми, что мы от природы получили. Выполнить благоустройство, чтобы с этой территории не хотелось уходить, и чтобы туда хотелось вернуться, не получается. Тот же самый Александровский сад, расположенный рядом с нижегородским кремлем, сейчас практически пустой стоит, и видим мы совсем не то, что могли бы и, что хотелось бы», — считает Балынин.
Специалист отметил, что городу необходима продуманная стратегия благоустройства, а нынешние восстановительно-ремонтные работы являются очередной гонкой к определенной дате. «Склоны в первую очередь текут из-за воды. Соответственно, работы по их укреплению должны проводиться в сухой сезон. На проведение противооползневых мероприятий остается только лето 2020 года, но мы не знаем, какое оно будет. Если летний период выдастся дождливым, как в этом году, то работы будут дорогие, и удастся сделать не все», — предупреждает эксперт.