Престижные поля

Престижные поля

Престижные поля
Аналитика

7 августа 2014, 16:53
Мингосимущества Нижегородской области выставило на торги 120 га земель сельхозназначения в Богородском районе. По мнению экспертов, несмотря на близость к областному центру, участки могут быть востребованы лишь через несколько лет под жилищное строительство. Аграрии же вряд ли заинтересуются этими землями: в регионе много невостребованных земель, которые можно взять в разработку.

Мингосимущества Нижегородской области 11 сентября 2014 года проведет аукцион по продаже земельных участков у деревни Бурцево Богородского района Нижегородской области. Участок площадью 839 616 кв. м в 900 м от Бурцева продается по начальной цене 34,7 млн руб., за участок площадью 360 553 кв. м в 1,4 км от Бурцева просят минимум 300 тыс. руб. Разрешенное использование участков — сельское хозяйство.

Гендиректор ООО «УК «Русское поле» Вячеслав Романов полагает, что вряд ли сельскохозяйственное предприятие купит земли «под выращивание зерна» в Богородском районе, когда в Нижегородской области сотни тысяч гектар невостребованных земель, которые можно получить через районные администрации.

Директор по продажам агентства недвижимости «Адрес», вице-президент Нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева считает, что эти участки могут быть куплены «на перспективу». Тем более что в этих местах расположено привлекательное для многих Бурцевское озеро.

Сейчас в Богородском районе вблизи Нижнего Новгорода (до д. Новинки) реализуется несколько жилищных проектов: например, «Стрижи», «Акварель», «Окский берег», «Новинки сити», напоминает эксперт. «От Бурцева до Нижнего Новгорода — 30–40 км, поэтому развитие участков, выставляемых на торги, может начаться не раньше чем через два-три года», — полагает Соловьева. По ее словам, земли сельхозназначения часто используются под садоводческие товарищества, а затем садоводы уже сами переводят их в земли под жилищное строительство — такие прецеденты есть.

Партнер нижегородской юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов говорит, что если земельные участки предназначены под пашни, выращивание плодовых культур и пастбища, размещение садоводческих товариществ на них запрещено. Перевод же сельскохозяйственных земель в земли населенных пунктов — процесс долгий и возможен лишь путем присоединения к ближайшему населенному пункту. В данном случае это деревня Бурцево, органы местного самоуправления которой и должны принять такое решение. Однако если между этими участками и населенным пунктом находятся другие земли, то присоединение «нужных» участков фактически невозможно.

По словам Черепнова, в случае организации садоводческого товарищества строительство капитальных сооружений на его землях не разрешено. Правда, некоторые владельцы домов нарушают законодательство и возводят на землях садоводческих товариществ загородные дома, отмечает он.

Екатерина Чичурина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter