Бумажный носитель: Как коронавирус ударил по книжному бизнесу в Нижегородской области

Аналитика
Бумажный носитель: Как коронавирус ударил по книжному бизнесу в Нижегородской области
Бумажный носитель: Как коронавирус ударил по книжному бизнесу в Нижегородской области
7 апреля, 14:43Фото: 1mi
С 2012 года количество изданных в Нижегородской области книг упало почти на 40%, а их тиражи — в восемь раз. Участники рынка объясняют это «уходом» книг в интернет, отсутствием господдержки и ростом цен на энергоресурсы.

Вместе с тем они отмечают, что после снятия жестких карантинных ограничений спрос на книги значительно вырос. Подробности — в материале NewsNN.

Фото:pixabay.com

Цифры падения

По данным Российской книжной палаты (РКП), в пандемийный 2020 год в стране было издано почти 100 тысяч наименований книг и брошюр общим тиражом 351 млн экземпляров. По сравнению с 2019 годом снижение составило 13% и 19% соответственно. В Нижегородской области было отпечатано 713 книг и брошюр, то есть на 34% меньше, чем за предыдущий год. Общий тираж достиг 527 тысяч (падение произошло на 33%).

Как отмечают в РКП, в новом тысячелетии пик тиражей в целом по стране пришелся на 2008–2009 годы. Именно тогда было издано больше всего книг и брошюр (123 и 128 тысяч наименований) и наибольшими тиражами (760 и 717 млн экземпляров). Затем тиражи ежегодно стали снижаться.

Но президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков отмечает, что с 2015 года книжный рынок в стране показывал стабильный рост на уровне 6-7% в денежном эквиваленте.

По итогам 2020 года топ-20 наиболее издаваемых авторов по художественной литературе возглавили Стивен Кинг, Дарья Донцова и Федор Достоевский. Замыкает «двадцатку» Екатерина Вильмонт.

Фото:pixabay.com

Уход «в цифру»

Основная причина сокращения тиражей, по мнению экспертов, в том, что книжный рынок все более уходит «в цифру».

«Электронные и аудиокниги — наиболее динамично растущий сегмент книжного рынка, — отмечает Новиков. — 2020 год с его катаклизмами усилил интерес читающих россиян к „цифре“».

Он привел данные сервиса «ЛитРес», согласно которым продажи этой компании по всей Нижегородской области выросли на 50% к 2019 году, а ее выручка по сравнению с 2010 годом — в 405 раз.

«Конечно, читатель все больше голосует за электронные книги, но все равно бумажное издание позиционируется как хороший подарок, поэтому спрос на наши услуги есть, — говорит главный редактор нижегородского издательства „Кварц“ Ольга Наумова. — Мы стабильно выпускаем каждый год более 30 книг. Большая их часть — это заказ (например, истории предприятий, заводов). Но мы по-прежнему выпускаем и оригинальные книги. Однако тиражи их стали меньше: если раньше нормой был тираж в три-пять тысяч экземпляров, то теперь одна-полторы тысячи».

Новиков подчеркнул, что рост доли цифровых книг характерен для всего книжного рынка. Согласно прогнозам экспертов «Эксмо-АСТ» и «ЛитРес», к 2024 году рынок цифровой книги удвоится и превысит 20 млрд рублей, а среднегодовой темп роста будет не ниже 25% в год. Правда, он предупреждает о пиратстве на рынке электронных книг, а потери эти оценивает в 15-20% от общего объема.

Фото:1MI

Переломный 2020-й

Для многих отраслей 2020 год стал переломным, и книжный рынок не исключение. По словам Новикова, пандемия коронавируса, повлекшая закрытие магазинов, привела к падению книжного рынка в России: его объем в прошлом году составил 84 млрд рублей, что на 12% меньше показателей 2019 года. Выручка издательской группы «Эксмо-АСТ» сократилась наравне с рынком.

Похожие данные приводит и Нижегородстат. По информации ведомства, в денежном выражении продажи книг в Нижегородской области за прошлый год снизились по сравнению с 2019-м на 18,1% — до 1,42 млрд рублей.

По оценке Новикова, в 2020 году нижегородцы приобрели миллион книг издательства «Эксмо» (входит в холдинг «Эксмо-АСТ»), в 2019 году — на 300 тысяч больше. Причины падения — закрытие книжных магазинов, ограничения из-за пандемии, снижение покупательской способности.

«Объемы продаж в Нижегородской области следуют тренду всего российского рынка, но, несмотря на сложности, у данного региона есть все шансы для оперативного восстановления — здесь представлены крупнейшие книготорговые сети и предприятия FMCG, продающие книги», — полагает Новиков.

О росте спроса на книги после завершения карантинных мероприятий говорят и нижегородские эксперты.

По словам менеджера коммерческого отдела нижегородской типографии Rido Федора Воронина, в прошлом году пандемия естественно снизила спрос на бумажные книги, однако уже перед новым годом спрос на них возрос. «Ограничения были сняты, читатели активизировались, — пояснил Воронин. — Сейчас у нашей типографии те же темпы печати, что в допандемийный период, порой даже выше».

По мнению директора нижегородского издательства «Деком» Владимира Гройсмана, карантинные мероприятия нанесли лишь временный урон книгоизданию, усилив негативные тенденции на рынке, а после их снятия многие читатели пошли в магазины покупать книги.

Наумова тоже считает, что после прошлогодней вспышки пандемии ситуация улучшается. Так, «Кварц» планирует участие в книжном фестивале «Красная площадь», который пройдет в июне этого года в Москве. В прошлом году региональные издательства в этом мероприятии не участвовали.

Но Гройсман настроен более пессимистично. Он считает, что рынок книгоиздания и розничной продажи книг входит в критическую фазу, а региональные издательства «выбывают» с рынка. По его оценке, основные продажи книг сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, на которые приходится 70-80% рынка.

У издательства «Деком» сейчас по-прежнему три книжных магазина «Дирижабль» в Нижнем Новгороде (два года назад было четыре), а издание книг за последние годы компания сократила втрое, как и число своих авторов. По словам Гройсмана, основная направленность «Декома», как и у «Кварца», — издание книг по заказам за счет авторов.

«До регионов книги не доходят, их себестоимость растет за счет роста цены энергоносителей, курса доллара, аренды. А государственной поддержки книгоиздания в РФ практически нет. Скоро на рынке останутся только крупнейшие издательства. Думаю, к кризису книгоиздания и книготорговли мы подойдем уже этим летом», — прогнозирует Гройсман.

Фото:1MI

Как поддерживают

Из бюджета Нижегородской области с 2008 года выделяются субсидии для финансирования расходов на издание литературных произведений, рассказали в пресс-службе регионального правительства. Проекты отбирает издательский совет области. Однако с 2009 по 2012 годы такая поддержка была приостановлена.

Всего с 2008 года при помощи регионального правительства было издано 103 литературных произведения, которые поступили в библиотеки, музеи и учреждения образования. Благодаря поддержке властей на свет появились многие социально значимые и актуальные для Нижегородской области произведения, издание которых было бы нерентабельно. Объем финансирования по этому направлению в 2019 году составил 2,87 млн рублей, в 2020 году — 2,65 млн рублей.

Так, в прошлом году издательский совет рекомендовал к изданию восемь социально значимых проектов. В основном это книги и альбомы об истории города и области.

Гройсман заявил, что сегодня без помощи издательского совета издать хорошую качественную книгу невозможно. А вот «Эксмо-АСТ» смотрит в будущее оптимистично. Новиков напомнил, что торговая сеть «Читай-город — Буквоед» планирует открыть 60 новых магазинов в разных регионах страны до конца года.

«Если книжные магазины и издательства продолжат работу в обычном режиме, книжный рынок постепенно будет возвращаться к уровню 2019 года. После чего начнется его рост. При позитивном развитии ситуации его объем составит 282 млн экземпляров и 99 млрд рублей», — заключил президент издательской группы «Эксмо-АСТ».

Автор: Екатерина Чичурина

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter