Снежный ком проблем: кто и зачем экономит на дворниках в Нижнем Новгороде?
Аналитика

Снежный ком проблем: кто и зачем экономит на дворниках в Нижнем Новгороде?

7 марта 2019, 18:00Полина ТрояноваPhoto: Полина Троянова
За прошедшую зиму Госжилинспекция (ГЖИ) выписала штрафы за уборку снега на несколько миллионов рублей, прокуратура вносила представления чиновникам, а простые нижегородцы соревновались в конкурсе на лучшее фото с огромной сосулькой. NewsNN выяснял, почему в городе до сих пор не удается навести порядок в данной сфере.

Каждый год власти Нижнего Новгорода бросают все сила на борьбу со снегопадами. Новый мэр Владимир Панов в 2018 году выезжал с ночными рейдами, отчитывал подрядчиков и домоуправляющие компании. К весне он пообещал, что уже в следующем году все будет по-другому. Но стало ли?

В 2019 году город перешел на новую систему уборки дорог единым подрядчиком – муниципальным предприятием «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района», а чтобы оперативно реагировать на жалобы граждан был открыт сайт «Антиснег». В течение всего сезона горожане выкладывали фото с заваленными снегом дворами, а также ледяными глыбами, свисающими с домов. В Сормовском районе женщина получила черепно-мозговую травму, а Советском районе огромная льдина, упавшая с крыши, снесла козырек подъезда.

В конце января городская прокуратура выдала мэру представление за неудовлетворительную уборку дорог и дворов от снега. По той же причине представления получили главы администраций Приокского, Советского районов, а также генподрядчик МП «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района». Нижегородская госжилинспекция на 4 марта вынесла 265 постановлений почти на 2,5 млн рублей за плохое содержание придомовых территорий.

И проблема не только в дворах. Волжская набережная на Мещере и Нижне-Волжская набережная в Нижегородском районе, которые открылись к чемпионату мира по футболу, совсем не очищались от снега минувшей зимой. Данную проблему поднял нижегородский блогер Алексей Малафеев.

«Гуляя по Нижне-Волжской набережной обнаружил такую картину - урны находятся за сугробом и совсем не используются. При этом даже в моем блоге люди жаловались, что где-то урн сильно не хватает, особенно на остановках. Администрация города Нижнего Новгорода, может все-таки почистить снег на Нижне-Волжской набережной?», - написал Малафеев в группе «ВКонтакте» «Комфортная среда НН».

Photo:vk.com/comfortsreda

Не хватает рук и денег

Лидер группы по проблемам ЖКХ и благоустройства общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Скворцов считает, что ситуация с очисткой дорог и тротуаров в Нижнем Новгороде по сравнению с предыдущими сезонами улучшилась. Однако проблема остается в другом – груды снега оставляют коммунальщики после уборки. По мнению Скворцова, все упирается в деньги: вывозить снег куда придется – незаконно, а снегоплавильная станция в Нижнем Новгороде одна – в Советском районе.

Сергей Скворцов
Photo:facebook.com/profile.php?id=100005187840889

«Чтобы убраться, нужна техника и люди. Чтобы привлечь технику и людей необходимо эти услуги оплачивать. Тут два варианта – либо у ДУКов и ТСЖ нет этих людей, либо нет денег или они не хотят вкладываться в уборку», - предположил Скворцов.

Депутат гордумы Нижнего Новгорода, зампредседателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Николай Сатаев рассказал NewsNN, что ДУКи часто скрывают истинное количество дворников. По документам их может быть 100, а по факту выходят на уборку дворов только 50.

Николай Сатаев
Photo:facebook.com/gordumannov

«Когда я был главой администрации Канавинского района, у нас за каждым домом был закреплен свой дворник, жители их знали, и они несли прямую ответственность за свою работу. В 2006-2007 гг. были созданы частные структуры – ДУКи, количество дворников сократилось в тысячу раз, так компании решили сэкономить», - сказал Сатаев.

Не вывезенный из дворов снег во время оттепели грозит подтоплениями. Опасность снег вперемешку с песко-соляной смесью и реагентами представляет для зеленых насаждений, а ведь на высадку культурных растений администрация города ежегодно тратит миллионы рублей.

«За свалку снега нужно пороть - на Большой Покровской почти все елки уже погибли из-за этого. Снежные завалы губят деревья и данные действия запрещены городскими правилами благоустройства, поэтом мы не только к совести коммунальщиков должны взывать, но и строго их наказывать», - считает руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

Асхат Каюмов
Photo:facebook.com/profile.php?id=100003914869152

По словам эколога, город нуждается в дополнительных станциях снеготаяния. При их наличии удастся перейти к более щадящим способам обработки дорог от наледи – гранитной крошкой. При плавлении снега крошка будет оставаться для дальнейшего использования. Кстати, в конце 2018 года администрация города анонсировала строительство еще двух станций снеготаяния в Приокском районе и Артемовских лугах к концу 2019 года. По словам, председателя постоянной комиссии гордумы Нижнего Новгорода по экологии Михаила Кузнецова, это на 40-50% решит вопрос вывоза снега в городе.

Согласно информации, полученной NewsNN в объединенной пресс-службе домоуправляющих компаний, спасти от гибели газонные растения, высаженные во дворах, могут только сами жильцы.

«В перечень услуг ДУКов по договору с жителями не входит вывоз снега с дворовой территории. Для выполнения этой работы необходимо решение общего собрания собственников помещений в доме и определение источника финансирования. Уборка снега производится согласно правилам благоустройства, которые предполагают складирование снежных масс на газонах без заужения тротуаров и проезжей части», - рассказали NewsNN в пресс-службе.

Photo:Алексей Манянин

ДУКи оказались без контроля

В марте 2019 года прокуратура внесла представление администрации Приокского района за некачественную уборку снега и наледи во дворах. В пресс-службе главы администрации Михаила Шатилова NewsNN заявили, что он комментировать данный вопрос не может, так как ДУК – компания частная и за его работу он отвечать не может.

Действительно, все домоуправляющие компании – частные структуры. Пять нижегородских ДУКов принадлежат московской компании «Домком инвест». По мнению депутата Николая Сатаева, те компании, которыми управляют местные предприниматели, справляются со своими обязанностями лучше, так как отвечают перед горожанами своей репутацией. Это ДУКи Сормовского и Автозаводского районов. Остальные компании в большей степени, по словам депутата, нацелены на прибыль.

«Рычагом влияния для властей является только закон. Кроме того, жестче нужно действовать АТИ и жилинспекции», - считает Сатаев.

Photo:Алексей Манянин

По словам депутата, прежде всего, в Нижнем Новгороде нужно решить вопрос по закреплению придомовых территорий за конкретными организациями – ДУКами, ТСЖ, муниципалами. Сейчас территории находятся в «плавающем» состоянии, то есть четкого разделения нет и не понятно, кто за что отвечает. Кроме того, городу срочно нужно решать проблему с припаркованными во дворах автомобилями, часто из-за них коммунальщики физически не могут убрать снег.

«Выходом может стать полных запрет на парковку во дворах, который будет закреплен законодательно, при этом власти должны создать не дорогие парковочные места», - сказал Сатаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter