«Новый город будущего»: чем может обернуться застройка Борской поймы
Аналитика

«Новый город будущего»: чем может обернуться застройка Борской поймы

6 ноября , 14:01Мария ГреховаPhoto: vk.com/mininuniver
У нижегородских властей снова появились планы по застройке Борской поймы. Теперь там рискует оказаться город будущего — «Паркоград Нижний». О том, как футурологи видят Борскую пойму и в какие сроки проект могут реализовать — в материале NewsNN.

На дискуссионной площадке «Экологическое развитие Нижегородской области» в Мининском университете презентовали проект «Паркоград Нижний», который предполагает освоение и застройку Борской поймы. Предварительный план был создан группой компаний «Русские инвестиции» по заказу правительства региона.

Председатель совета директоров подрядной организации Кирилл Игнатьев рассказал, что под Нижним Новгородом появится «город будущего». Он будет представлять собой парк с самым большим по площади университетским кампусом в мире. Также там построят технологические офисы, высота которых не будет превышать трех этажей.

Игнатьев подчеркнул, что застройка Борской поймы «никак не должна менять вид с Верхневолжской набережной». Кроме того, проектировщики предлагают сделать у зданий «зеленые кровли» (то есть крыши домов будут соединены с землей единым травяным полотном). При этом на одном из зданий появится главная городская площадь.

Вместе с этим Игнатьев напомнил, что во времена губернаторства Валерия Шанцева Борскую пойму также хотели застроить, однако тогда проект развития предполагал небоскребы. «Нас это шокировало. Это нереализуемо по масштабам и дико выглядит. Совсем не соответсвует коду Нижнего Новгорода», — заявил глава «Русских инвестиций».

Photo:vk.com/mininuniver

Он добавил, что одно высокое здание в современном «Паркограде» все-таки будет. Оно видится разработчикам в форме буквы Н, а также обвитым вечнозелеными растениями. «Мы считаем, что если уж делать, то так. А не строить каменные мешки», — отметил Игнатьев, добавив, что данные планы реализуют минимум через 10 лет.

При этом активист нижегородского отделения ОНФ Кирилл Богородский подчеркнул, что местные жители вряд ли допустят застройку Борской поймы. Он напомнил, что ученые неоднократно заявляли об опасности вмешательства в экосистему местной долины рек и озер. По его мнению, паркоград имеет «сомнительные перспективы».

«Думается, сначала логичнее решить проблемы города настоящего и уже потом (хоть с петровским размахом) планировать город будущего. На мой взгляд, Борскую пойму целесообразнее оставить в покое, как минимум, до вхождения России в первую десятку стран по уровню благосостояния и качеству жизни населения», — сообщил он.

В свою очередь, эколог Асхат Каюмов отметил, что «победа над природой потом дорого обходится». В качестве примера он привел благоустройство Щелковского хутора. Эксперт рассказал, что проект по готовой концепции создавался всего лишь три дня. «Там появились объекты, направленные не на комфортные условия для жителей, а на то, чтобы подрядчик мог освоить деньги», — заявил он.

По словам Каюмова, так произошло на Щелковском хуторе с ручьем. Его выложили огромными камнями, при этом рядом уничтожили всю растительность. «Вопрос, будет ли комфортно ручью ни у кого не стоял. Это пример того, что изначальная мысль «сделать лучше пространство» преобразуется в мысль «сделать лучше каким-то конкретным людям», — сообщил эколог.

Photo:vk.com/mininuniver

При этом в АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области» рассказали NewsNN, что в рамках проекта «Паркоград Нижний» также разрабатываются варианты по защите территории Борской поймы от затопления.

«Сметные расчеты по проекту еще не произведены, источник финансирования также на данный момент не определен. Дальнейшее рассмотрение проекта правительством Нижегородской области отложено до стабилизации экономической ситуации после пандемии коронавируса», — подытожили представители власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter