«Художницы» олимпийских побед: как нижегородские гимнастки покоряют мир

Аналитика
«Художницы» олимпийских побед: как нижегородские гимнастки покоряют мир
«Художницы» олимпийских побед: как нижегородские гимнастки покоряют мир
6 августа, 12:46Фото: pixabay.com
В преддверии старта олимпийского турнира по художественной гимнастике NewsNN решил вспомнить нижегородских чемпионок прошлых лет.

Главные надежды нижегородского спорта на Олимпиаде 2020 связаны с выступлением представительниц художественной гимнастики. Сегодня, 6 августа, в борьбу за медали Токио вступили Дина и Арина Аверины. А завтра на ковёр выйдет олимпийская чемпионка 2016 года Анастасия Максимова, которая в Токио постарается добраться до второй золотой медали в групповом многоборье.

На протяжении 20 с лишним лет российские гимнастки никому не уступают титул чемпионов Олимпийских игр. И всё это время на пьедестал неизменно поднимаются нижегородки.

Ирина Белова

Олимпиада 2000 — золотая медаль (групповое многоборье)

Впервые в олимпийской программе групповое многоборье было представлено на Играх 1996. И тогда в Атланте произошло невероятное — Россия осталась без золотых медалей. Наши «художницы» оказались лишь на третьей ступени пьедестала, пропустив вперёд Испанию и Болгарию.

Фото: сайт "Центра спортивного воспитания"

Через четыре года в Сиднее наши спортсменки обязаны были исправлять ситуацию во что бы то ни стало. И с задачей справились. А на верхней ступени пьедестала оказалась и уроженка Заволжья Ирина Белова, которая стала первой олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике.

Завершив карьеру после Олимпиады 2000, Белова не ушла из спорта и стала тренером. Этим ремеслом Ирина Олеговна занимается и до сих пор, помогая юным заволжским талантам раскрывать свой потенциал.

Елена Посевина

Олимпийские игры 2004 — золотая медаль (групповое многоборье)

Олимпийские игры 2008 — золотая медаль (групповое многоборье)

Славные победные традиции нижегородских гимнасток на Олимпиаде продолжила Елена Посевина. В 2004 году в Афинах блистательной нижегородке и её партнёршам равных просто не было.

На достигнутом Елена останавливаться не захотела. И не смотря на проблемы со здоровьем, решила участвовать в подготовке и к следующим Олимпийским играм.

Конкуренция в сборной была просто сумасшедшая, и подрастерявшая форму Посевина рисковала остаться вне заявки. Строгие тренеры не видели Елену в составе. Как вспоминала сама спортсменка, на сборы национальной команды нижегородку взяли только под личную ответственность президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

В итоге Елена Посевина оказалась в основном составе сборной на Играх 2008, и не дала усомниться в правильностирешениятренерскогоштаба. В Пекине наши художницы вновь были лучшими, а Елена Посевина став первой двукратной олимпийской чемпионкой в групповом многоборье, установила уникальное достижение.

Рекорд нижегородка удерживала до 2016 года, пока её не догнала Анастасия Близнюк.

Дарья Шкурихина

Олимпиада 2008 - золотая медаль (групповое многоборье)

Золото Олимпиады в Пекине Елена Посевина ковала в компании ещё одной воспитанница нижегородского УОР им. В. С. Тишина. На Играх 2008 на верхнюю ступень пьедестала поднялась совсем юная Дарья Шкурихина, которая смотрелась не по годам уверенно.

А всего через пару дней после своего совершеннолетия, в октябре 2008 года олимпийская чемпионка Пекина Дарья Шкурихина объявила об уходе из спорта. Тогда же о завершении карьеры заявила и Елена Посевина. И долгое время две неразлучные чемпионки оставлялись визитной карточкой нижегородского спорта, участвуя, наверное, во всех мероприятиях под эгидой регионального Министерства спорта.

Затем девушки решили открыть собственную школу художественной гимнастики и занялись тренерской деятельностью.

Анастасия Назаренко

Олимпиада 2012 — золотая медаль (групповое многоборье)

За попадание в сборную России перед Играми 2012 боролись сразу две нижегородки Анастасия Назаренко и Анастасия Максимова. Спор выиграла Назаренко, и в Лондоне помогла нашей команде в очередной раз взойти на высшую ступень пьедестала.

После победной Олимпиады Анастасия уходила из спорта, нов 2015 году решила вернуться и даже попала в обойму олимпийской сборной накануне Игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

«В январе 2016 года я уже была в первой команде. И тут подвело здоровье — я оказалась в больнице с почечной недостаточностью», — вспоминает спортсменка.

После этого случая Анастасия Назаренко окончательно завершила карьеру и через какое-то время переехала в Нью-Йорк.

В Большом Яблоке дела у олимпийской чемпионки идут отлично. Она открыла свою студию растяжки, а самое главное нашла любовь. Теперь уже Анастасия Макшун счастлива в браке с белорусским предпринимателем Вячеславом Макшуном.

А за российским спортом Анастасия продолжает следить очень внимательно и за наших олимпийцев болеет изо всех сил. В чём можно убедиться в её социальных сетях.

Анастасия Максимова

Олимпиада 2016 — золотая медаль (групповое многоборье)

Анастасия Максимова оказалась в первой сборной России еще в 2009 году. Но попасть на Олимпийские игры 2012 у воспитанницы нижегородского УОР им. В. С. Тишина не получилось.

Фото:Анастасия Максимова/ VK

Второй заход в олимпийскую команду Анастасия начала после Игр в Лондоне и, наконец, завоевала себе место в составе. Звёздный час Максимовой наступил в Рио-де-Жанейро в 2016 году, где сборная России в пятый раз подряд выиграла золотые медали Олимпиады.

А потом Анастасия брала паузу в выступлениях, но окончательно из спорта не ушла. Вновь пройдя по тяжелейшему пути, Максимова вернула себе место в основном составе сборной России.

Теперь в Токио нижегородка постарается стать двукратной олимпийской чемпионкой.

Текст: Алексей РОКОТОВ

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter