Минздрав России против кальянов: чем это грозит малому и среднему бизнесу
Аналитика

Минздрав России против кальянов: чем это грозит малому и среднему бизнесу

6 июня 2019, 15:53Photo: newsnn.ru
Министерство здравоохранения РФ положительно относится к запрету кальянов в местах общественного питания, сообщают РИА Новости. NewsNN узнал, как возможный запрет отразится на ресторанном бизнесе Нижнего Новгорода.

31 мая стало известно, что Минздрав России поддержал запрет на курение кальянов в местах общественного питания, а именно — в ресторанах и кафе. Ранее комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья направила в федеральный парламент законопроект, предлагающий приравнять вейпы и кальяны к табачной продукции.

Подобные инициативы стали чаще появляться после создания в феврале 2013 года федерального закона № 15-ФЗ, который запретил курить табак и табачные изделия в общественных местах и ввел ряд других ограничений. В силу «антитабачный закон» вступил 1 июня 2014 года.

Казалось, такой закон должен был серьезно ударить по бизнесу, но запрет привел к растущей популярности специализированных заведений для курения кальянов. Владельцы общепита, которые не хотели терять часть дохода, заменили кальяны на так называемые «паровые коктейли», которые готовятся на паровых камнях и бестабачных смесях. Также повсеместно стали открываться специализированные места для курения классических кальянов — кальян-бары.

«С тех пор как в 2014 году вступил в действие закон, запрещающий курение табака в ресторанах и кафе, количество подобных заведений выросло. Поэтому если в ресторанах запретят курить кальян, то на кальян-барах это не скажется, и они будут продолжать открываться», — сказал глава одного из нижегородских ресторанных операторов Александр Котюсов.

«Антитабачный» закон стал толчком к развитию табачного бизнеса и кальянной индустрии, более того — российский рынок табачной продукции только укрепил свои позиции.

Photo:pixabay.com

«В 2013 году, как раз после появления закона о запрете курения табачных изделий, произошел резкий скачок: если до закона на прилавке было всего 3-4 марки табака (из них — только одна российская), то после принятия закона ассортимент увеличился раза в три в первый год. Сейчас в России производится около 70 марок табака», — комментирует ситуацию специалист по кальянному аутсорсингу Константин К.

Сейчас в Нижнем Новгороде действует 75 кальянных баров. По данным портала Zoon, всего в городе 198 ресторанов, в которых гостям могут предложить кальяны. Для сравнения, в соседней Казани таких мест 209. И они будут продолжать открываться: если поправки, касающиеся курения в местах общественного питания, внесут в основной закон, то даже в этом случае можно будет найти лазейку. «Ряд заведений, например, в Москве уже подготовился к возможному запрету — не исключено, что они его и лоббируют — таким образом: в ресторане появляется застекленное помещение с отдельным входом, но имеющее доступ в ресторан. По сути, это заведение внутри заведения. С юридической точки зрения, это два соседних ресторана. С фактической — это два помещения одного заведения с дополнительными входами и выходами», — приводит пример Константин К.

Photo:pixabay.com

Такой выход из положения доступен не всем: ряд заведений Нижнего Новгорода может просто отказаться от кальянов. Тем более, потери с финансовой точки зрения существенными не будут. «Уже сейчас ресторанов, в которых гостям предлагают кальян, становится все меньше и меньше. Например, мы убрали кальян из одного нашего заведения в Нижнем Новгороде по просьбе некурящих гостей. Да, люди, которые приходили к нам только за кальянами, больше не посетят наше заведение, но зато придут другие. Тем более, что выручка от кальянов в ресторанах небольшая — от 1 до 10%», — говорит Котюсов.

Специалисты сходятся на том, что повсеместный запрет на курение кальянов не приведет ни к чему хорошему, так как бизнес может уйти в нелегальное поле. «Сейчас курение кальянов разрешено, и рестораны стараются соблюдать нормы: показывают, где они покупают сырье, оформляют людей на работу официально, платят налоги и т. д. И я уверен, что если запрещающий закон примут, то он негативно скажется на бизнесе и на качестве услуг в целом», — комментирует ситуацию бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий.

Павел Солодкий
Photo:newsnn.ru

Если верить экспертам, кальянный бизнес будет существовать в любом случае, но то, как рестораторы будут обходить запреты, будет зависеть от текста поправок в закон. Сейчас идеальный вариант для тех, кто живет кальянной культурой, — это лицензирование: «Основной проблемой кальянного бизнеса в России до недавнего времени была работа „в чёрную“: до 2014 года основной поток табачной продукции поставлялся без акциза, государство не получало с этого никаких налогов. Отсюда и пошли ужесточения, — рассказывает Константин К. — После „антитабачного“ закона бизнес получил толчок развития, и сейчас в России самая большая кальянная индустрия в мире».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter