Приведет ли пандемия к срыву сроков на нижегородских стройках?
Аналитика

Приведет ли пандемия к срыву сроков на нижегородских стройках?

6 апреля , 16:26Photo: 1MediaInvest
В Нижегородской области на данный момент ведется большой объем работ по госконтрактам. В частности, строятся и ремонтируются дороги, возводится социальная инфраструктура, благоустраиваются общественные пространства. NewsNN выяснил, повлияет ли коронавирус и самоизоляция на темпы работ и их стоимость.

В 2020 году администрация Нижнего Новгорода планировала отремонтировать школы и крыши в нескольких детсадах. Также на этот год запланирована сдача школы на проспекте Гагарина и двух детсадов в районе Нижегородской сельскохозяйственной академии и на проспекте Кораблестроителей. В департаменте строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода заверили NewsNN, что возведение объектов образования на данный момент не остановлено.

Также в 2020-м по программе «Формирование комфортной городской среды» власти планировали благоустроить 40 общественных пространств. Чтобы реализовать эти планы, Центр урбанистики Нижнего Новгорода должен сначала провести общественные слушания с обсуждением концепции благоустройства, а затем приступить к поиску подрядчика. Там сообщили NewsNN, что в условиях карантина обсуждения с гражданами проходят в режиме «онлайн». В частности, концепции проектов, публикуются в группе Центра урбанистики на Facebook.

Photo:newsnn.ru

Региональные власти, в свою очередь, планировали провести благоустройство в кремле к 800-летию Нижнего Новгорода. За март–апрель управление по благоустройству территории кремля разместило несколько заявок по поиску подрядчиков для очистки архитектурных гранитных форм, поставки рулонного газона, конструкций-инсталляций, экрана защитно-декоративного для прожектора и проч. Таким образом, работы также не приостановились.

Кроме того, в Нижегородской области ведется строительство автомобильной дороги Нижний Новгород — Шахунья — Киров на участке «Неклюдово — Золотово», а также реконструкция гостиницы «Россия», редевелопмент улицы «Черниговоской», строительство аквапарка и др.

В ООО «Европейская Столица», которое строит дорогу рядом с Золотово, NewsNN сообщили, что приостанавливать работы в связи с карантином не собираются. Они идут в полном объеме, количество людей на площадке не сократилось.

Photo: newsnn.ru

Строительство аквапарка на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде также не прерывалось. «Мы подали заявку в минстрой России и получили разрешение продолжать работу. Персонал, который трудится на объекте, не сокращали, хотя некоторые трудности по обеспечению мер безопасности есть. Пока ушли в вынужденный отпуск только сотрудники офисов», — рассказали NewsNN в ООО «Акватория развлечений».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что это только пока у заказчиков и подрядчиков нет проблем. По его мнению, по немалому количеству госконтрактов финансирование будет урезано, а сроки могут быть сдвинуты на более поздний срок. Но на сколько именно и когда — Корневу пока сказать сложно.

«Очевидно, что из-за вынужденного простоя части промышленных предприятий и предприятий сектора услуг, существенных проблем у целого ряда сегментов экономики, снижения доходов бюджета и неминуемого увеличения расходов, неизбежно придется сдвигать сроки и урезать финансирование по многим государственным контрактам», — пояснил он NewsNN.

По словам Корнева, уже сейчас рвутся контрагентские связи, срываются поставки сырья и комплектующих.

Photo:government.ru

Напомним, что премьер-министр России Михаил Мишустин ранее заявлял, что компании могут избежать штрафов за срыв госконтрактов, уточнив, что такие меры будут приниматься только в «ряде случаев».

По словам депутата думы Нижнего Новгорода Евгения Сабашникова, в условиях того, что весь апрель объявлен в России нерабочим, «сдвинуться может все, что угодно, и госконтракты тоже».

«Те организации, которым разрешено работать даже в условиях пандемии, будут должны исполнить свои контракты. Те же, кто вынужден уйти на простой, могут заявить об условиях форс-мажора, и потребовать продлить срок контракта на месяц. Они имеют на это право. Главное, чтобы под шумок этой нестандартной ситуации не проявилась наша русская халатность, и все бы не начали списывать нарушения сроков на пандемию. За этим нужно следить», — сказал Сабашников NewsNN.

По его мнению, речь идет не только о подрядчиках, но и заказчиках (в лице государства), «чтобы они тоже не расслаблялись» — вовремя переводили средства и осуществляли качественный контроль за исполнением работ.

Photo: newsnn.ru

В инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области сообщили NewsNN, что «информация о приостановленных объектах строительства, в связи с угрозой распространения коронавируса, находящихся под региональным государственным надзором, по состоянию на 1 апреля 2020 года отсутствует».

Там также пояснили, что каждый застройщик должен подтвердить свое право на работу в период режима повышенной готовности. Кроме того, для них были разработаны определенные правила. К примеру, рекомендуется увеличить длительность вахты строителей, минимизировать контакты между сменами, снабдить медицинскими и иными средствами и проч. Напомним, что несколько нижегородцев заразились коронавирусом на вахте в Москве, где они работали на стройке.

По мнению Сабашникова, сейчас, прежде всего, «нужно исходить из задачи по борьбе с вирусом». «На стройки тоже нужно смотреть индивидуально. Если на улице Ижорской сейчас военные строят госпиталь, то это действительно нужно, а вот насчет ежедневных работ по сносу гостиницы „России“ можно еще подумать. Возможно, стоило бы приостановить работы, ведь рабочим нужно еще добраться до объекта. Самое главное сейчас — сохранить жизнь людям, а все остальное вторично», — добавил депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter