Posted 6 апреля 2015,, 16:17

Published 6 апреля 2015,, 16:17

Modified 12 ноября 2022,, 15:22

Updated 12 ноября 2022,, 15:22

Кто оказался в «золоте», или Дорогу осилит идущий…

6 апреля 2015, 16:17
Когда за окном капель и повсеместно тает снег, самое время подвести черту под выступлениями нижегородских спортсменов в зимний период. Год как отгремела Олимпиада в Сочи, где представители приволжской столицы лавров не снискали, но на турнирах рангом ниже успехи есть, и ощутимые.

В лыжных гонках, что называется, впереди планеты всей саровская лыжница Анастасия Седова, отметившаяся высокими показателями как на российских просторах, так и за рубежом. Победительница первых юношеских зимних Олимпийских игр претендует на «взрослую» путевку на Олимпиаду 2018 года. Другого и ожидать не стоило: вся семья Седовых уже давно прочно стоит на лыжах, а родители являются весьма сильными тренерами, способными не только дочь с сыном поставить на лыжню, но и из других детей «слепить» чемпионов.

Трамплинисты также давно приучили нас к победам на чемпионатах и первенствах страны, но этапы Кубка мира и чемпионаты планетарного масштаба даются воспитанникам областной спортшколы олимпийского резерва нелегко. Определенные надежды возлагаются на командные соревнования, где летающие лыжники неизменно входят в десятку сильнейших, но в личном зачете результаты куда скромнее.

Очевиден прорыв в конькобежном спорте. С момента создания в приволжской столице центра спортивной подготовки спринтеры и стайеры на ледовом овале бьют один рекорд за другим. Только последнее первенство России чего стоит, когда в копилке сборной Нижегородской области оказалось свыше десятка наград. Дмитрий Лобков, неизменный участник Олимпийских игр, может быть доволен, ведь преемственность поколений — большое дело…

А вот в командных видах спорта все не так гладко, как хотелось бы многочисленным болельщикам и спортивным функционерам. Если взять хоккей, то ни одна команда мастеров с поставленной задачей так и не справилась. Отдельно хочется отметить женскую хоккейную команду «СКИФ», которая второй раз в своей истории стала обладателем Кубка европейских чемпионов, после чего с треском провалила решающие сражения за «золото» в национальном чемпионате.

Дела «Торпедо» и «Старта» куда плачевнее, но если автозаводцы под предводительством Петериса Скудры вылетели из борьбы за Кубок Гагарина в первом же раунде «плей-офф», то ледовая дружина из Московского района в решающий этап чемпионата и вовсе не попала. Хотя в дебюте сезона определенные предпосылки к успеху были, да и коллектив почти полностью укомплектован доморощенными игроками, о чем мечтает, наверное, каждый профессиональный клуб, будь то в футболе, хоккее или в водном поло.

Не слишком оптимистично обстоят дела и в шорт-треке. После того как один из лидеров национальной сборной Евгений Козулин каким-то чудом не поехал на Игры-2014 в Сочи, ему на смену должны прийти молодые таланты, у которых пока еще есть время занять свою нишу в профессиональном спорте. Надежды тренерский штаб возлагает прежде всего на эстафеты, но и на дистанции 500 метров может произойти чудо. Как тут не вспомнить корейца Виктора Ана, который на последней Олимпиаде показал всей сборной России рубежи, к которым нужно стремиться…

Что касается фигурного катания, пожалуй самого яркого и зрелищного вида спорта зимней программы соревнований (олимпийской и неолимпийской), то, увы, воз и ныне там. Майя Усова, Елена Крошкина и другие фигуристы, которые начинали свое восхождение к вершине мирового Олимпа именно в Нижнем Новгороде, разъехались кто куда. А для юных «звездочек» лед расписан буквально по минутам, и часто родители привозят своих чад на очередную тренировку то в шесть часов утра, то в десять вечера. К тому же данный вид спорта весьма травматичен — по этой причине многие талантливые спортсменки слишком рано завершают карьеру, предпочитая, к примеру, выступать в ледовом театре Москвы или северной столицы.

Про горнолыжный спорт, бобслей, керлинг, санный спорт и фристайл и говорить не стоит — последние четыре виды спорта просто не культивируются в Нижегородской области. Рассуждения чиновников — мол, ФОКи нам помогут — в этом аспекте выглядят смешно. Сначала пусть построят в областном центре хотя бы одну современную освещенную лыжную трассу, а то мы со временем и лыжников потеряем, и про биатлонистов навсегда забудем…

На этом фоне «заставить» систематически заниматься физической культурой и спортом половину населения города-миллионника — что-то из области фантастики. Но дети все равно будут играть во дворе в «салочки», «вышибалы», «веревочку», «ручеек» и другие подвижные игры, кататься в парках на лыжах, с горки на санках и на катке на коньках. Да и городской проект «Турник — в каждый двор» должен получить продолжение. А значит, все не так уж плохо, жизнь идет, а дорогу, как известно, осилит идущий…

Андрей Соловьев

"