В Нижнем Новгороде 60 свидетелей по делу «ТЭК-НН» дали показания в суде

В Нижнем Новгороде 60 свидетелей по делу «ТЭК-НН» дали показания в суде

В Нижнем Новгороде 60 свидетелей по делу «ТЭК-НН» дали показания в суде
Аналитика

6 марта 2017, 17:20
В Нижнем Новгороде 60 свидетелей по делу «ТЭК-НН» дали показания в суде

В Нижегородском районном суде заслушают подсудимых по делу о незаконной приватизации «ТЭК-НН». 13 марта будут допрошены заместитель главы городской администрации Владимир Привалов, заместитель директора департамента экономики Вадим Крайнов и руководитель оценочной компании «Мобайл Груп» Владимир Козлов. О дате слушанья NewsNN сообщила объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Привалов, Крайнов и Козлов обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, которое повлекло за собой тяжкие последствия.

Ранее одним из основных подозреваемых считался бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Однако СК снял с него обвинения. Теперь он проходит по делу как свидетель. На каких основаниях следователи приняли такое решение, неизвестно.
Всего в рамках дела суд заслушал показания 60 свидетелей с апреля 2016 года по февраль 2017.

СК РФ направил документы по делу в суд 1 апреля. Первое заседание суда состоялось 12 апреля 2016. Последнее – 15 февраля 2017 года.

В ходе процесса мера пресечения подсудимым не изменялась. Владимир Привалов находится под домашним арестом, Вадим Крайнов и Владимир Козлов под подпиской о невыезде.

Расследование по факту продажи акций ОАО ТЭК-НН началось в феврале 2015 года. Тогда бывший сити-менеджер Олег Кондрашова обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями: в конце 2014 года Кондрашов при продаже акций ОАО «ТЭК-НН» занизил их стоимость с 314 до 52 миллионов рублей. По словам экс-главы администрации, предприятие находилось в предбанкротном состоянии, и город не располагал средствами на его поддержку.

Кондрашов был утвержден в должности главы администрации Нижнего Новгорода в декабре 2010 года. Помимо политической деятельности, он занимался предпринимательством – он является президентом и основным акционером группы компаний «Цезарь», в которую входит сеть магазинов модной одежды. В 2002 году он стал председателем совета директоров группы компании «ПИР». Согласно данным «Спарк-ИНТЕРФАКС», сейчас он не входит в число руководящих лиц, однако его брат Сергей Кондрашов владеет 40% «ПИР». В 2009 году он стал генеральным директором «Нижегородской сбытовой компании».

Следственный комитет России 11 февраля 2015 года заявил о возбуждении в отношении Кондрашова уголовного дела по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По данным следствия, в конце 2014 года сити-менеджер существенно занизил стоимость акций ОАО «Топливно-энергетической компании Нижнего Новгорода», которая была учреждена администрацией города и поставляла энергию жителями Нижегородского района.

Так, акции компании были проданы примерно за 52 миллиона рублей, несмотря на то, что балансовая стоимость активов равнялась более чем 314 миллионам. Кондрашов заявил, что считает себя невиновным. Он сообщил, что администрация не имела средств, которые могли бы быть направлены на поддержку компании, находящейся, по его словам, в предбанкротном состоянии. Кондрашов сказал, что «надеется на то, что следствие во всем разберется, а в его деле явно присутствует «политический след».

Впоследствии к делу о продаже муниципальной собственности прибавились еще три фигуранта – заместитель директора департамента экономики городской администрации Вадим Крайнов, директор оценочной компании «Мобайл Груп» Владимир Козлов и замглавы администрации города Владимир Привалов.

22 июля 2015 года депутаты городской думы не одобрили представленный Кондрашовым отчет о результатах работы администрации за предыдущий год. В результате тайного голосования 30 депутатов признали отчет неудовлетворительным и только два поддержали представленный документ. По данным СМИ, в число поддержавших Кондрашова входил его младший брат Сергей, который начал заниматься политикой в 2011 году.

Тогда глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил, что не снимает с себя ответственности за происходящее в городе. «Во-первых, мы не выполнили обещание жителям Нижнего Новгорода построить по одному ФОКу в каждом районе — это не выполнила администрация города, но ответственность несу и я как глава города. Мы не выполнили программу по детским дошкольным учреждениям в срок, мы по ней отставали и отстаем», – сказал он.

Сорокин добавил, что в городе была практически остановлена программа расселения ветхого и аварийного жилья, на тот момент так и не был введен электронный билет для общественного транспорта, работа над которым началась за пять лет до произошедших событий. «Поэтому я считаю, что работа главы администрации за 2014 год не заслуживает оценку «удовлетворительно», – сообщил Сорокин.

Помимо этого, депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий сити-менеждера. Из 31 голосовавшего снятие Кондрашова с должности одобрили 28 человек. После этого глава администрации ушел на больничный и пропал из поля зрения общественности.

Решение гордумы об отставке сити-менеджера осталось в силе. Суд, в свою очередь, также признал отставку Кондрашова законной.

18 августа «пропавший» Кондрашов рассказал в личном блоге о причинах своего исчезновения. «поведение моих многолетних коллег по Думе, товарищей близких, ну я так считал, что близких, «убило». Потом были опущенные в пол глаза…, слова про некие обстоятельства, да и то, что «я сам виноват»…, «и вообще я столько у тебя в приемной сидел» и тому подобное… После такого зрелища можно и полечиться, тем более давно собирался, ну а к врачам только попади…», – написал он (орфография и пунктуация автора сохранена).

Он отметил, что беспокойство о его здоровье и местонахождении проявляет глава города Сорокин. По словам Кондрашова, «сложилось впечатление, что последние три недели ему явно меня не хватало». «Несмотря ни на что, я внимательно слежу за ситуацией в нашем городе. Я удовлетворен, что удалось создать сплоченную и эффективную команду в администрации города. Все сотрудники молодцы, знают свое дело, стойко выносят психологическое давление и прессинг политического характера», – написал Кондрашов.

Кроме того, бывший сити-менеджер прокомментировал ситуацию в связи со скандалом вокруг продажи акций ОАО «ТЭК-НН». «Ну и популярная в некоторых кругах «теория заговора» о приватизации крупнейших ресурсоснабжающих организаций, говори, что хочешь, но как это проверить?! И так далее, и так далее… Темы важные для обсуждения. Их бы обсуждать в течение работы, и лучше глядя в глаза, а не за глаза. Глядишь, и исправляли бы совместно допущенные ошибки», – написал он.

В ходе следствия по делу Кондрашов был переквалифицирован из обвиняемого в свидетели, а государственное обвинение сосредоточилось на еще одном фигуранте – Привалове, который не дал показаний против бывшего сити-менеджера. Он, в свою очередь, не был допрошен до 2016 года, а показания, данные Кондрашовым в ходе следствия, были оценены как «бессодержательные».

Источник фото: images.unian.net

Алена Глазкова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter