Крупнейшие арбитражные иски октября: бесконечные споры энергетиков и банкротство
Аналитика

Крупнейшие арбитражные иски октября: бесконечные споры энергетиков и банкротство

5 ноября , 13:00Мария ГреховаPhoto: 1mi
NewsNN проанализировал крупнейшие иски, поступившие в Арбитражный суд Нижегородской области в октябре. Всего было подано порядка 25 заявлений с требованиями свыше 30 млн рублей. Публикуем топ-10 по данным базы «Спарк-Интерфакс».

Крупнейшие иски октября поступили от ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (Нижний Новгород, передача электроэнергии). Все они обращены к ПАО «ТНС Энерго НН» (Нижний Новгород, распределение электроэнергии). Так, истец попросил суд арестовать имущество ответчика на суммы 1,25 млрд рублей, 1,17 млрд рублей и 1,17 млрд рублей из-за неисполнения обязательств по договорам. Напомним, что 2 ноября Тверской суд Москвы отправил в СИЗО бывшего владельца «ТНС Энерго Нижний Новгород» Дмитрия Аржанова. Бизнесмена подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

На четвертом месте рейтинга находится спор между ООО «Дриада» (Санкт-Петербург, агентство недвижимости) и ООО «Инвест групп» (Москва, вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг). Питерская компания намерена оспорить решение третейского суда и взыскать с ответчика 633,3 млн рублей. Заявление было подано 28 октября и сейчас рассматривается в первой инстанции.

Photo:1mi

Пятерку лидеров крупнейших исков замыкает дело о банкротстве. Так, комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода (КУГИ и ЗР) хочет взыскать 538,28 млн рублей с ООО «Нижний Новгород» (строительство жилых и нежилых зданий). Судебное разбирательство начнется 1 декабря. Отметим, что это уже третье банкротное дело должника: в 2018 и 2019 годах на несостоятельности компании настаивало министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области. Первое дело было окончено мировым соглашением, а во второй раз — суд встал на сторону ответчика.

Далее идет снова иск «МРСК Центра и Приволжья» к «ТНС Энерго НН». На этот раз размер требований составляет только 403,11 млн рублей. Истец утверждает, что именно такую сумму недополучил от ответчика за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

На седьмом месте нашего рейтинга находится иск ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» (торговля электроэнергией) к ООО «Новое энергетическое партнерство» (Нижний Новгород, поставки электроэнергии промышленным предприятиям) из-за неисполнения обязательств. Сумма требований оказалась в пределах 222,72 млн рублей. Судебное разбирательство запланировано на 7 декабря. Отметим, что судятся, по сути, две «дочки» ПАО ГК «ТНС Энерго».

Photo:1mi

Затем в картотеке нижегородского арбитража снова фигурирует дело между «МРСК Центра и Приволжья» и «ТНС Энерго НН» (сумма иска составляет 212,88 млн рублей). При этом «ТНС Энерго НН» также не осталось в стороне и подало ответный иск к «МРСК Центра и Приволжья». Так, компания пытается оспорить решение третейского суда. Данное разбирательство на 176,72 млн рублей оказалось на девятом месте.

Замыкает наш рейтинг иск ООО «Синтез-Ацетон 2000» (Нижний Новгород, производство химических веществ, один из трёх производителей изопропилового спирта в России) к ООО «Баш-Титан» (Уфа, оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом). Сумма требований достигает 116,95 млн рублей. Судебное разбирательство начнется 15 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter