Нижегородцы предпочитают квартиры

Нижегородцы предпочитают квартиры

Нижегородцы предпочитают квартиры
Аналитика

5 ноября 2014, 16:14
Индивидуальное жилищное строительство в Нижегородской области уже не так популярно, как раньше. За 9 месяцев этого года население региона построило на 7% жилья меньше, чем годом ранее. Эксперты отмечают, что формальный ввод частных домов уже несколько лет обеспечивают «дачная амнистия» и бесплатная инвентаризация. «Реальные» же метры индивидуального жилья вводятся медленнее по сравнению с многоквартирным, которое выигрывает по ликвидности в условиях кризисной ситуации.

Цифры статистики

В Нижегородской области в январе–сентябре 2014 года населением построено 3805 домов общей площадью 473,3 тыс. кв. м, что на 7,2% меньше, чем в январе–сентябре 2013-го, сообщил Нижегородстат. В общем объеме введенного жилья по области индивидуальное составило 54,6%.

В министерстве строительства Нижегородской области считают, что снижение объемов ввода индивидуального жилья незначительно, при этом количество квадратных метров в многоквартирных домах, сданных в эксплуатацию, увеличилось за год на 96%. С начала года в регионе построено 3990 жилых зданий на 11 399 квартир общей площадью 867,4 тыс. кв. м. Это на 22% больше прошлогоднего уровня.

В Нижнем Новгороде с начала года в эксплуатацию сдано 413,014 тыс. кв. м жилья (рост на 58,8%), из них на индивидуальное жилье приходится 113,511 тыс. кв. м (плюс 3,1%), сообщили в управлении по работе со СМИ администрации города. Тот же источник сообщил, что в настоящее время на территории Нижнего Новгорода ведется строительство 126 многоквартирных жилых домов с общей площадью жилья более 1,1 млн кв. м. А всего в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию 79 многоквартирных жилых домов площадью 691,6 тыс. кв. м, что на 60% больше, чем годом ранее.

Прирастаем формально?

Независимый аналитик нижегородского рынка недвижимости Ирина Солнцева считает, что в Нижнем Новгороде основной прирост индивидуального жилья обеспечивает начавшаяся несколько лет назад «дачная амнистия» — упрощенный порядок бесплатной приватизации земельных участков и располагающихся на них домов и строений, находящихся в личном пользовании. Она напомнила, что «дачная амнистия» заканчивается весной 2015 года, поэтому собственники недвижимости в Нижнем Новгороде спешат ее зарегистрировать.

«Руководитель аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» Алексей Чемоданов добавляет, что в развитие федеральной «дачной амнистии» власти Нижнего Новгорода начали свою кампанию по бесплатной инвентаризации индивидуального жилья в городе». «С 90-х годов прошлого века в Нижнем Новгороде шло строительство индивидуальных домов, хозяева которых не ставили их на учет, чтобы не платить налоги, — поясняет он. — А три-четыре года назад городские власти наконец озаботились этим фактом и начали работу по понуждению владельцев домов провести инвентаризацию».

По словам Чемоданова, инвентаризация проводится бесплатно за счет городского бюджета (в частности, оплачиваются услуги бюро технической инвентаризации — БТИ), поэтому многие хозяева малоэтажных домов согласились ее сделать.

Ирина Солнцева отмечает, что в кризисной ситуации люди предпочитают либо выжидать, либо вкладывать свои средства в наиболее ликвидную недвижимость — квартиры, которые всегда будут в цене и которые всегда можно продать. По ее информации, с момента выставления квартиры на продажу до покупки проходит обычно от одного до трех месяцев, тогда как индивидуальный дом может продаваться раза в два-три дольше. «Поэтому и растет спрос на жилье в многоквартирных домах и падает на индивидуальное», — резюмирует эксперт.

Многодетные не спешат строиться

Начавшаяся программа выдачи бесплатных участков многодетным семьям вряд ли влияет на итоговые показатели ввода индивидуального жилья, считает гендиректор ГК «Триумф» Борис Горелик. По его мнению, процент освоения участков, выданных многодетным семьям в Нижегородской области, невысок. «Стройка — дело дорогое и долгое, а доходы многодетных семей, как правило, невелики. Поэтому для быстрого строительства таким семьям нужны дополнительные программы поддержки», — считает эксперт.

Напомним, закон Нижегородской области о бесплатном выделении многодетным семьям в собственность земельных участков был принят 1 декабря 2011 года. «Предоставление земельных участков на бесплатной основе данной категории граждан, несомненно, даст положительный эффект в увеличении объемов ввода в эксплуатацию индивидуального жилья», — считают в минстрое Нижегородской области.

С тех пор многодетным нижегородцам передано 2393 земельных участка, из них за 9 месяцев 2014 года — 788 земельных участков, сообщили в министерстве госимущества региона. Но пока лишь небольшая часть этих участков обеспечена инфраструктурой. В 2013 году — только 751 земельный участок. В 2014 году запланировано обеспечить инженерной инфраструктурой 604 земельных участка, предназначенных для многодетных семей.

Екатерина Чичурина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter