Posted 5 сентября 2019,, 11:09

Published 5 сентября 2019,, 11:09

Modified 3 ноября 2022,, 18:18

Updated 3 ноября 2022,, 18:18

Деньги застряли: почему Нижегородский бизнес снижает инвестиции?

5 сентября 2019, 11:09
Объем финансовых вложений нижегородского бизнеса в первом полугодии снизился почти на 20%: стали меньше инвестировать и в другие проекты, и в собственное развитие. Эксперты NewsNN считают, что причины падения в отсутствии госгарантий и снижении покупательского спроса. В минэкономики региона приводят свою версию.

Нижегородские предприятия стали меньше вкладывать в собственное развитие и в целом уменьшили объем инвестирования в другие проекты. Это следует из данных Нижегородстата. Так, в первом полугодии крупные региональные предприятия и организации вложились в различные проекты на сумму в размере 644,6 млрд рублей, или 80,9% к соответствующему периоду 2018 года. Из них долгосрочные финансовые вложения составили 55,9 млрд рублей, краткосрочные – 588,7 млрд рублей (или 91%).

В министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области (НО) пояснили, что к финансовым вложениям относятся инвестиции организации в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций. В том числе долговые, вклады в уставные капиталы, предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях.

Об инвестициях в основной капитал Нижегородстат сообщает, что в январе-июне 2019 года объем вложений по полному кругу организаций составил 95,9 млрд рублей, что она 10% ниже аналогичного периода прошлого года. Однако, по информации экономического ведомства, это снижение только физического объема, в фактических же ценах данный показатель практически не изменился (-0,4%).

«Снижение инвестиций в основной капитал в целом по экономике произошло, в основном, за счет обеспечивающих отраслей (энергетика, транспорт) и было обусловлено высокой базой предыдущих лет, в том числе связанной с подготовкой к Чемпионату мира по футболу», - говорится в ответе на запрос NewsNN.

Отметим, что, по данным Нижегородстата, наибольшую долю (68,1%) в инвестициях в основной капитал занимали крупные и средние предприятия и организации. В их объеме по видам экономической деятельности наибольший удельный вес приходился на обрабатывающие производства – 53,7 %.

В минэкономики НО подтверждают, что сохраняются высокие темпы роста инвестиций в обработке: показатель вырос на 25,8%. Увеличились финансовые вложения, в первую очередь, в производстве нефтепродуктов - в 2,7 раза, в металлургическом производстве – на 28,1%, в производстве автотранспортных средств – на 55,3%. Кроме того, увеличились инвестиции в сфере связи и информационных технологий - на 14,1%.

Инвестактивность падает без госвложений

Вопрос с инвестициями беспокоит весь российский бизнес и государство. Правительство создает различные экономические зоны и территории опережающего развития для привлечения инвесторов.

Тем не менее, Центробанк, сравнивая второй квартал 2019 и 2018 годов, в своем отчете сообщил, что произошло снижение финансовых вложений в основной капитал на 1,3-1,8%. Это произошло впервые с 2016 года. «Слабость инвестиционной активности связана во многом со снижением государственных инвестиций по отношению к соответствующему периоду 2018 года», — объясняет ЦБ.

Исследователи Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в качестве причин стагнации инвестиций также назвали окончание бума госинвестиций первой половины 2010-х годов. Кроме того, по их мнению, влияет отсутствие привлекательных проектов и механизмов перераспределения ресурсов в их пользу.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков говорит, что на снижение инвестактивности может повлиять сложная ситуация в экономике - уменьшение спроса на продукцию, необходимость экономить средства может привести к тому, что инвестиции уменьшают.

Также ухудшение инвестиционного климата происходит из-за ужесточения условий ведения предпринимательства в стране, излишнее регулирование этой сферы, негативные прогнозы и оценки также могут повлиять на это, привести к сокращению объёмов вложений. Кроме того, изменение курсов валют, рост стоимости заёмных средств, прочие финансовые факторы.

Кабаков обращает внимание, что за вложениями на небольшой срок кроются «стремление экономить ресурсы и отсутствие перспектив развития».

Мешают административные барьеры и низкий спрос

В 2017 году по решению главы Нижегородской области Глеба Никитина в регионе была создана «Корпорация развития». В 2019 году в области появился институт инвестиционных уполномоченных. Главы местного самоуправления назначили ответственных за инвестиционный климат и благополучие бизнеса в соответствующих муниципалитетах.

Вопрос инвестклимата в регионе курирует заместитель губернатора Игорь Носов. Весной этого года он отмечал, что среди главных проблем бизнеса - необходимость совершенствования налогообложения. «Когда мы говорим про инвесторов, которые приходят в муниципалитеты, мы должны понимать, что это чаще всего не иностранные компании, а те, кто работают на нашей земле, создают рабочие места. Самая главная задача — снизить административные барьеры», — сказал чиновник.

Сами представители нижегородского бизнеса видят проблему не только в созданных «помехах» от государства. Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, гендиректор ЗАО «Концерн Термаль» Владимир Буланов говорит NewsNN, что большую роль играет и отсутствие гарантий от правительства страны, и снижение покупательской активности.

«Я как представитель среднего бизнеса абсолютно не уверен в завтрашнем дне. Хотя наше предприятие потихоньку закупает оборудование. Но из-за курсовой разницы мы теряем большие деньги», - рассказывает депутат.

По его словам, снижение инвестиций – это уже не причина, а следствие стагнации в экономике, которая страдает на протяжении последних трех лет. «Сегодня бизнесмены предпочитают покупать недвижимость зарубежом, кроме того, мало кто рискует покупать оборудование в лизинг, поскольку неустойчива наша валюта», - говорит бизнесмен.

Исполнительный директор Нижегородского отделения «Опоры России» Ирина Войнова замечает, что финансовые вложения осуществляет в основном крупный бизнес (это подтверждает и статистика). «Не инвестирует те, у кого, действительно, идет падение спроса», - говорит эксперт. Сложная ситуация, по ее словам, сейчас наблюдается, например, на рынке розничной торговли из-за «наступления» крупных компаний.

Буланов отмечает, что настроение у бизнес-сообщества - плохое. Это подтверждает и статистика: если раньше в стране было больше 70% частного бизнеса, то сейчас уже осталось чуть более 20%. «Это произошло где-то за десять лет, - говорит бизнесмен. - С такой динамикой через пять лет частных компаний не останется совсем».

"